Спасительный статус
logo

Темы номера

Спасительный статус

39 зеленых территорий города срочно нуждаются в защите. В противном случае эти кусочки живой природы могут исчезнуть.

Мэр Александр Соколов оценил состояние зеленых зон краевого центра.

С кого спросить?

Создать два полноценных сквера для отдыха граждан, чтобы они могли наслаждаться и шумом листвы, и приятными видами, — такую задачу получил каждый городской округ. Средства на благое дело округа должны находить самостоятельно, рассчитывая лишь на небольшую помощь муниципалитета. В конце концов, поддержать могут и сами горожане — для них же делается!

Один из таких скверов находится рядом с остановкой «38-я школа» в Северном округе. Раньше он принадлежал заводу «Дальдизель» и представляет собой окруженный десятками деревьев монумент в память о рабочих, ушедших на фронт.

— Омолаживающая и оздоровляющая обрезка насаждений проведена, — рассказывает Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — Площадь этого сквера — 3,7 га. Но мы просим присоединить к ним еще прилегающие земли, придать статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), и тогда получится хороший сквер.

В середине сентября намечено окончание реконструкции ул. Правобережной, от которой через ул. Бойко-Павлова на Тихоокеанскую рядом со сквером будет проложена удобная трасса. Расширение дороги потребует переноса автобусной остановки и, скорей всего, придется убрать действующий торговый павильон.

Если по «зеленке» вопросов нет, то монумент мэр осматривает критически. Свежепокрашенные, сверкающие золотом мужественные лица рабочих выступают из барельефа. Увы, время разрушило плиту памятника, по бокам наросла плесень.

— Асфальтовые дорожки постаревшие, — недоволен градоначальник. — Требуется капитальный ремонт ступеней, подсыпка конуса, укладка дерна, очистка от налетов, плесени, грибка... Монумент приходит в упадок, а у нас нет средств на то, чтобы его сделать заново. С владельцев памятника уже не спросишь, придется восстанавливать своими силами.

Недостающее звено

Для ухода за зелеными насаждениями, содержания скверов и природных территорий в структуре администрации необходимо создать отдельное звено. А помогать работникам новой отрасли должны хабаровчане: студенты, общественники и рядовые граждане. Так, приложение сил понадобится в ближайшее время к зеленой зоне в районе ул. Тихоокеанской, которую тоже хотят признать особо охраняемой. Участок земли в 3 га, где только деревья и трава, находится между трассой и трамвайными путями в районе остановки «Банковская школа».

— Хорошее место, давайте придадим ему статус, — соглашается Соколов. — Надо навести порядок, привлечь студентов из ближайших учебных заведений. Думаю, они с удовольствием окажут нам помощь. Сегодня много территорий, которые были в чьей-то собственности, но потом предприятия их оставили, и они постепенно приходят в упадок. В городе наберется 39 таких территорий, которые нельзя бросать на произвол судьбы.

Следующая остановка делегации на ул. Руднева возле Дома культуры. На газоне между зданием и мемориалом работникам завода им. Кирова, погибшим во время Великой Отечественной войны, пожелтевшие сосенки. За ними — свалка строительного мусора. Представители округа оправдываются: мусор накидал предприниматель, который сейчас скрывается за границей, и сосенки погибли без должного ухода по его вине. Их воткнул тот же частник, но не заботился о деревцах, ибо им самим озаботились правоохранительные органы. Вердикт мэра — погибшие саженцы заменить, свалку уничтожить, высадить новые деревья, за судьбой их следить самим.

Парк, живущий прошлым

Проезжаем еще дальше в Северный и оказываемся в печально известном парке офицеров флота.

Когда-то здесь кипела жизнь: кружили карусели, работали аттракционы и летний кинотеатр. По аллеям, украшенным скульптурами, морские офицеры гуляли с подругами, а мальчишки лазали на установленную здесь самую настоящую пушку. Сегодня парком назвать это место сложно, оно больше похоже на лес: массивные деревья, буйнорастущий кустарник и тропы вместо асфальтированных дорожек. Сюда местные жители отправляются по грибы или пожарить шашлыки. От скульптур остались лишь полуразрушенные постаменты, ступени рассыпаются, а покрытый похабными надписями кинотеатр напоминает скелет кита. Где-то в глубине территории, по словам аборигенов, поселилась огромная собачья стая, наводящая ужас на парковых грибников. Кажется, что у этого места нет будущего, оно и дальше продолжит дичать, надежно пряча остатки цивилизации под зеленью.

— А вот здесь Ленин справа стоял, — показывает на пустующий постамент глава Северного округа Геннадий Курочкин.

— Пока Ленин стоял, порядок был, — мрачно шутит мэр, продвигаясь вглубь парка, где на небольшой площадке установлены планшеты с проектами предложений по развитию территории.

— Земля принадлежит Минобороны, — говорит Ирина Дубянская. — Общая площадь 3,8 га, мы хотим прибавить еще прилегающую территорию, также находящуюся в ведении военных. Тогда получится почти 8 га, и можно будет оборудовать лыжную базу.

В перспективе — строительство в парке на месте руин кинотеатра модульного комплекса лыжной базы с кафе, тренажерным залом, помещением для летних и зимних сборов лыжников.

— Здесь можно сделать филиал парка «Северный», — изучает представленные проекты градоначальник. — Со следующего года включаем его в планы работ. Начнем с инвентаризации и санитарной очистки, призовем на помощь жителей района и учебные заведения. Обязательно надо продумать, какие объекты разместить в парке, чтобы они могли приносить доход. Он должен обеспечивать себя финансово. Приведем в порядок и этот парк!

Получат на орехи

— Мы оцениваем сейчас те места, которые можно сохранить, — комментирует Ирина Геннадьевна. — Например, на Ореховой сопке, которую планируется перевести в ООПТ, замечательный природный ландшафт. Его можно использовать для создания горно-лыжной базы.

Ореховая сопка облюбована нерадивыми водителями, сгружающими на бывшем сланцевом отвале бытовой и строительный мусор. Стоит придать ей статус ООПТ, как за подобные действия им придется отвечать по всей строгости закона. Городские экологи рассчитывают, что передача под охрану зеленых зон позитивно скажется на состоянии окружающей среды Хабаровска. Хотя и сегодня краевой центр признан самым зеленым: по нормативам на одного горожанина должно приходиться 16 кв.м «зеленки», у нас же — 30 кв.м. 

Ирина ТРОЦЕНКО, фото Александра СТУДЕНИКОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)