Темы номера
«Несколько лет назад я чуть не умерла от истощения», — говорит в письме, которое пришло в редакцию газеты, Елена Т.
«… Как такое случилось со мной, отличницей, любимой дочкой, единственной в семье, и сейчас не понимаю! Смотрю фотографии с последнего звонка: в фартучке улыбается милая высокая девочка с пухленькими щечками, не худая, но и не полная. То, что надо! Ни в чем себе не отказывала: разве можно не попробовать мамины блинчики или домашние пироги?
Все изменилось в студенчестве, когда переехала в другой город. Новые подружки, знакомства, и конечно, внимание со стороны мальчиков. Тогда и первую любовь встретила. В один из моментов благоверный сказал: «Толстая, худой ты мне понравилась бы больше». И заклинило, глупую… Шоколад и прочие вкусности стали запретным плодом, по вечерам если и ужинала, то отварными овощами или кефиром. А родителям по телефону объясняла, мол, сегодня в кафешке с подружками поела. Конечно, это была ложь.
За считанные месяцы 46-й размер одежды сменился 44-м, а затем и 42-м. С тем парнем уже давно не общалась, но все продолжала худеть и изводить себя. Даже платья 40-го размера стали болтаться на мне, как на вешалке. Нервничала, плакала, ушли прежняя уверенность и обаяние. Большинство знакомых просто отвернулись от подруги-истерички, преподаватели в отчаянии просили взяться за ум. А что я? Мне казалось, я так выгляжу намного лучше, модно, привлекательнее.
На летних каникулах родителей ждал шок: с поезда сошла худая, изможденная девушка, ноги и руки как спички. Стрелка на весах показывала 37 килограммов, полгода не было критических дней, а после каждого приема пищи болел желудок. И мама почти силой отвела к эндокринологу, который поставил диагноз — нервная анорексия. Я, словно алкоголик или наркоман, отрицала болезнь, защищалась. Мама в слезах сказала: «Ты можешь умереть, пожалуйста, возьмись за себя». Пришлось остаться в Хабаровске, здесь долго лечилась, ходила на беседы с психологом, почувствовала поддержку, которой так не хватало на расстоянии. За полгода преодолела критическую отметку в 45 килограммов, а спустя время весила уже 50…»
— К сожалению, этот пример не единственный, — говорит Дмитрий Метелеркамп-Энбе, врач-психотерапевт КГБУЗ «Краевая психиатрическая больница». — С анорексией ко мне обращаются часто обращаются девушки с родителями. Недаром, ее называют «модной» болезнью.
— Наши бабушки и дедушки не говорили о таком заболевании. Получается, это болезнь современная?
— Активно об анорексии заговорили в 60-х годах прошлого века. Тогда понятия о женской красоте резко поменялись. Появился образ девочки-подростка, которому хотели соответствовать многие, а сейчас желание быть худой подогревает модная индустрия с тощими манекенщицами. Хотя в записях врачей XVII века можно встретить описания больных анорексией: девушка — скелет, обтянутый кожей.
— Но ведь корни анорексии не только в стремлении походить на девушек с подиума…
— Анорексия — заболевание психологическое и социальное, истоки ее в семье. Это болезнь отличниц, таких, как Елена. У них очень высокая жизненная мотивация, с детства мама с папой внушают: «Какая ты хорошая, умная, красивая, единственная. Наш ребенок не может быть плохим…». Тем самым родители заостряют внимание на оценке личности. И когда девушка, повзрослев, сталкивается с обществом, модой, критикой новых знакомых, она начинает понимать, что не идеальна. Одно едкое словцо в адрес внешности — «толстая», «корова» или «жирная уродина» — и она начинает поедать саму себя как изнутри, так и снаружи. Оскорбление прочно оседает в психике, и девочка садится на диету. К примеру, одна из моих пациенток, которую в школе стали называть «коровой», купила несколько упаковок мощного средства для похудения и втихушку выпила. Родители заметили, когда уже было поздно. Девушка-подросток предприняла попытку суицида, но, к счастью, осталась жива, попала к врачам.
— Многие родители не знают, что делать, как себя вести. Когда стоит бить тревогу?
— Бить тревогу родители должны уже тогда, когда ребенок резко поменял свои пристрастия в еде или отказывается от пищи. Вдруг девочка садится на диету, меняет свой гардероб, ест очень мало, все время разглядывает себя в зеркале, начинает вести разговоры о здоровом питании, призывая изменить семейный рацион, бегает в туалет после приема пищи. Насторожить должны и перемены во внешности: худеет, бледнеет, нервничает по пустякам, у нее потухший взгляд. Не стоит тянуть до последнего, как это сделали родители героини, а сразу принимать меры — обращаться к психотерапевту, эндокринологу, диетологу. Эти специалисты, работая вместе, помогают больному. Выручить из беды можно во время семейной терапии, когда на консультации девочка приходит с родителями. Там вместе ищем истоки проблемы, находим выход из ситуации сообща. Если состояние пациентки угрожает ее жизни, мы настаиваем на лечении в больнице. К сожалению, такие случаи в практике есть.
Подготовила Светлана ТРУСОВА
Кстати
Как отметили в управлении здравоохранения администрации Хабаровска, по результатам диспансеризации 2013 года более двухсот 14-летних подростков в краевой столице страдают от недостатка веса.
Подготовила Светлана ТРУСОВА