Темы номера
Как отдохнуть, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск? И желательно, не выезжая в соседнее Приморье: на проезд туда-обратно потратишь приличную сумму, уж лучше сэкономить и отдохнуть дома.
Вариант 1: рыбалка
Лучшее, как уверяют психологи, занятие, расслабляющее и приводящее мозги в порядок. Знай себе сиди на бережке и уди рыбу. В каждом районе города есть свои заповедные места, где еще можно бесплатно подобраться к воде и закинуть удочку. К примеру, в Северном народ любит рыбачить в затоне бывшего завода имени Кирова. Там, говорят, карасей немерено.
— И сазанчики попадаются тоже, — подтверждает дед Василий, рыбак с многолетним стажем. — Я раньше на Заячий остров ходил, но теперь решил перебраться сюда, поближе к дому. Тем более завод закрыли, и вода стала чище, никаких разводов от топлива.
Червей дед Василий добывает тут же — все местные знают закуток, где их во влажной земле (там бьет из трубы вода неизвестного происхождения) можно набирать руками. Если не побрезгуешь.
— Удача на рыбалке зависит от соблюдения ритуалов, — инструктирует он. — Первым делом надо угостить Ханю — плеснуть в воду спиртного, кто же без него на рыбалку ходит! Не просто плеснуть, а с теплыми словами, мол, угощайся, но и нас за это не обдели. На червя, перед тем как закинуть, надо плюнуть. Не знаю почему, но это всегда помогает.
Рыбалка любит тишину, но если сильно хочется поговорить, то слова надо обязательно коверкать. Переставлять местами слоги, чтобы рыба не догадалась о ваших коварных намерениях.
— Тут еще важно выбрать место по душе, чтобы компаний дурных рядом не было, а сам вид радовал глаз, — посоветовал дед Василий.
Красавчики на крючке
Добывать червей возле канализационных труб — такое занятие, согласитесь, не каждому по душе. Мы решили червей купить. В городе несколько точек, где их можно приобрести, в том числе и на рынке. Отправились на историческое место — на улицу Серышева возле магазина «Охотник» — здесь червепродавцы обитают десятилетиями.
— Не черви, а красавчики, — расхваливает свой товар торговка. — Да ты посмотри на них только! Да такого червя любая рыба с радостью заглотит!
Она вытряхнула на руку из банки омерзительный извивающийся комок и с любовью погладила его пальцем. Казалось, еще минута — и тетка передумает отдавать своих красавчиков на съедение.
— 150 рублей, — вдруг выдала она.
Чтобы соблюсти приличия, мы поторговались. Сговорились на ста рублях, но за такую скидку торговка вынула из комка несколько «морячков» и пересадила их в другую банку. Экономика, что тут поделаешь…
Дорога к цивилизованному отдыху и обратно вырвала из бюджета почти тысячу рублей на топливо. На Корсаково есть база отдыха, разрекламированная знакомыми рыбаками. Мол, там раньше был рыбокомплекс, который в перестройку обанкротился и развалился. Новые хозяева пускают сюда порыбачить за деньги, а рыбы еще с советских времен осталось много. Въезд машины на территорию — сотня, с каждого рыболова по 150 рублей, если не остаешься с ночевкой. Тогда будь добр доплатить еще по 50 рэ. По внешнему виду базы кажется, что популярностью ее услуги не пользуются: покосившиеся ворота, краска на домиках охраны и администрации облупилась. Возле входа жуткого вида зеленоглазый божок, вырубленный из полена. У деревянного чудовища открыта пасть, куда, по поверью, явно сочиненному руководством базы, надо класть деньги на удачу. Рыбаки — народ суеверный, охотно подкармливают идола мелочью.
— Третье озеро занято, а из остальных можете любое выбрать, — напутствовала хозяйка.
Вот он, сервис по-русски. Собственно, мы заплатили за въезд на кусок дикой природы, где и дороги прокатали автомобилями, как могли: с лужами да с ямами, деревья разрослись, как им угодно, а сами озера смахивают на гигантские лужи. Понять, что ты все-таки находишься на базе можно по единственному признаку — наличию возле каждого озера небольшого, так сказать, бунгало. Простейшей конструкции, с крышей над головой и приспособлением для сидения. Заведений типа сортир здесь не предусмотрено: вы же на природе, значит, ищите места за кустиками.
Все-таки находиться в естественных условиях человеку, привыкшему к цивилизации, тяжело. Все пролетающие мимо насекомые так и норовят ужалить, в густой листве кто-то шуршит, в воде что-то хлюпает, и кто этот неизвестный? Вдруг какой-то хищный зверь?
Просидев у мутного озера несколько часов и искупав червяков, уехали домой. Так ничего и не поймали. Может, мало мелочи в пасть чудищу у входа положили? Плюсы — тишина, свежий воздух, релаксация. Минусы — искусали и ужалили летающие гадости, шанс поймать клеща, когда пытаешься уединиться в кустах.
Вариант 2: купаться можно и здесь
Зачем люди каждый год едут в Приморье, когда поплавать можно и у нас?
— Купаться можно только в одном месте — в районе Березовки платный пляж, — посоветовали в управлении по охране окружающей среды и природных ресурсов (кому доверять, как не экологам?). — Там единственно направление ветра может испортить отдых, если с птицефабрики подует…
На нашу беду дуло именно с птицефабрики. Даже не верится, что птички могут издавать такой отвратительный запах!
Вонь преследовала вплоть до Мекки всех хабаровских купальщиков. На берегу озера выстроена платная зона отдыха, вход в которую стоит 100 рублей. В хорошую погоду там многолюдно, народ жарит шашлыки, усугубляя спиртными напитками. Водица в озере немного грязновата, но не содержит химикаты. Минусы — запахи с птицефабрики, толчея на суше и в воде, за любую услугу надо выложить деньги, удаленность от центра. Плюс — возможность искупаться.
Вариант 3: поезд все-таки нужен
— А мы приноровились на выходные ездить в Биробиджан, — рассказывает хабаровчанка Ольга. — Знаю, что многие так делают. Отпуск летом не светит, поэтому можно устроить себе такое небольшое путешествие. Хочется на поезде покататься, почувствовать себя в пути. С одной стороны, город рядом, а с другой, мы уже за пределами края.
Поездка в Биробиджан займет день, если вы не планируете, конечно, остановиться там в гостинице. Утренняя электричка из краевого центра идет в девять часов, вечерняя (обратно в Хабаровск) около шести. Т.е. на родном вокзале окажитесь ближе к девяти вечера.
Биробиджан привлекает своей немноголюдностью. Даже на аккуратной набережной гуляющих мало. Можно любоваться стремительной Бирой цивилизованно, а можно сделать пару шагов в сторону и устроиться в тени деревьев. Единственное, что настораживает, аншлаг с надписью «Купаться запрещено» весь искорежен следами от многочисленных выстрелов.
За день можно обойти почти весь городок. Сходить в небольшой музей, заглянуть в два православных храма, один из которых полностью деревянный. Если повезет, запустят в синагогу, где рядом кафе с национальными еврейскими блюдами.
А как отдыхаете недалеко от дома вы, уважаемые читатели? Поделитесь с нами! Ждем писем по адресу: Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести».
Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора