Долго запрягаем — быстро поедем?
logo

Темы номера

Долго запрягаем — быстро поедем?

Вокруг Комсомольской площади и будущей площади Воинской славы кардинально поменяется схема движения автотранспорта.

Об этом стало известно в ходе выездного совещания мэра Хабаровска Александра Соколова по объектам строительства.

Автобусы вниз, троллейбусы прямо

Строительству новой площади градоначальник относится особенно щепетильно: новый объект должен идеально вписаться в существующую застройку. Транспортную схему разрабатывали под стать этой цели.

— Прежде всего, улицу Комсомольскую мы сделаем с односторонним движением к улице Серышева и уберем с нее все автобусы, — рассказывает Олег Гроо, начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска. — Они начнут ходить по Тургенева, где уберут лестницу. Здесь, как и на улице Шевченко, откроется двустороннее движение.

У некоторых автобусных маршрутов конечной остановкой станет Амурский бульвар, они будут разворачиваться на парковке перед академией физкультуры. Там останется часть парковки, а ярмарки и выставки, которые раньше проходили на площадке перед академией, перенесут в другое место.

В схеме движения электротранспорта тоже намечены изменения. Троллейбусы пойдут до конца улицы Муравьева-Амурского с выходом на улицу Шевченко, где сделают разворот напротив Успенского собора.

— Все транспортные потоки мы просчитывали с научными сотрудниками ТОГУ, — продолжает Олег Гроо. — Они представили нам модель, которая наглядно показала, как решить проблемы данного участка.

С подрядчиком не до шуток

Затем глава города обратил внимание непосредственно на ход работ на площади Воинской славы. Сейчас она представляет собой котлован с остатками старой парковки да голый сквер. В будущем здесь должны появиться парк, комплекс стелы Воинской славы с парковкой, пунктом полиции, центром патриотического воспитания и общественными туалетами.

— Кого в подрядчики берем? — спрашивает Александр Соколов.

— Есть несколько предложений, — отвечает Константин Белинский, директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту». — Например, компания, которая делала стадион в школе № 51.

— Так, эти шутки надо кончать, — негодует градоначальник. — Здесь нужна серьезная компания с большими силами, способная выполнять подземные и гидроработы. И обратите внимание, что нужно привлечь фирму, которая сможет работать с камнем и гранитом, чтобы через два года плиты здесь не отваливались и не крошились ступени!

Деревья из... Челябинска

В сквере ОДОРА Александр Соколов посетовал на то, что рабочим пришлось вырубить практически все зеленые насаждения.

— Здесь все деревья оказались либо погибшими, либо погибли бы в скором будущем, — рассказывает Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. —Вместо них мы высадим около 200 деревьев: сосну, маньчжурский орех, липу, яблоню, сирень и 2 000 кустарников.

Изначально по проекту предполагалось, что в парке появятся деревья не менее 3,5 метра в высоту и не моложе 12 лет. Градоначальник с ходу отмел эти цифры.

— Нам здесь необходим полноценный парк, — говорит Александр Соколов. — Поэтому деревья выбирайте от 20 лет и старше. Пусть это будет дороже, но жителям надо подарить красоту. Есть уже наметки, где заказывать растения?

— По оценкам, ближайшее место, где можно закупить подобные виды, — это Челябинск, — отвечает Георгий Лаптиёв, директор МКУ «Горзеленстрой». — Из Китая не получится — экспертиза не пропустит.

Мэру такая идея по вкусу не пришлась. Он посоветовал найти деревья у нас в крае.

Активности не хватает

После площади Воинской славы Александр Соколов отправился в парк им. Гагарина. На данный момент здесь ведется прокладка дренажной системы, обустройство пешеходных дорожек и центральной аллеи. Увиденное мэру не понравилось. Выяснив детали происходящего, он высказался жестко: «Всем ставлю неуд за такую работу!».

— Почему до сих пор не решены вопросы отводов стоков из низин? — спрашивает глава города. — Нет ясности с присоединением к коммунальным сетям. Собирайте инвесторов вместе, пускай окончательно решают, кому и сколько нужно воды, электроэнергии и тепла.

Этот вопрос сейчас один из главных, учитывая, что в парке должны построить планетарий, развлекательный центр, кафе и детские площадки.

Далее к мэру обратились транспортники, которые предложили реконструировать вместе с парком и часть трамвайных путей, идущих вдоль него. С предложением Александр Соколов согласился, но указал, что необходимо заменить шпалы на бетонные, которые прослужат 50 лет, а не на деревянные, которые сгниют через 20.

— Сейчас в парке мы видим несколько проблем, — итожит мэр объезд. — Во-первых, несколько затянулся процесс заключения договоров. Предпринимателям уже пора входить на территорию, начинать строительство. Во-вторых, необходимо определиться с надежными инвесторами, ведь не все понимают, что здесь важно не только заработать, но и сделать культурное место для отдыха. Финансирование на все эти цели выделено и составляет около 100 млн руб. Поэтому терять время больше нельзя, пора активизироваться и начинать масштабные работы. 

Михаил КОНДРАТЬЕВ

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)