Welcome на вернисаж
logo

Темы номера

Welcome на вернисаж

Более шестисот работ представили участники международной выставки декоративно-прикладного творчества «Таланты юных ­— любимому городу».

В Военно-историческом музее шумно, смеются ребята, переговариваются родители и педагоги. Непривычно: залы второго и третьего этажей пестрят от изобилия рисунков и поделок из всевозможных материалов.

— Эта выставка — подарок на день рождения краевой столице от наших школьников и ребят из городов-побратимов, — отметила на церемонии открытия начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Тен. — Она проходит более двадцати лет, а в 2007 году получила статус международной — в ней приняли участие ребята из Харбина. В этот раз впервые выставим творческие презенты учащихся из американского Портленда, японских городов Мусасино и Ниигаты.

Шерстяной утес

Смотришь на работы — поражаешься детской фантазии: утес сваляли из шерсти, а рядом с ним стоит герб Хабаровска из крученых полосок бумаги. Есть и шуточные произведения, к примеру, коллаж «А мама, папа на работе…»: только родители из дома — ребенок тут же идет в пляс, разбивает люстру и съедает все конфеты.

— Это всего лишь фантазия, — улыбается автор работы Ангелина Дудко.

Работы самые разные: вышивка крестиком и лентами, батик, плетение из бисера — всего не перечислить. К примеру, первопроходцев на Амуре вылепили из глины, предметы переселенцев — топоры и пилу — решили сделать… из шишек! А подводный мир можно изобразить не только красками на листе бумаги: из вилок и ложек получились морские обитатели, а пятикопеечные монеты превратились в жемчужины.

— На моем рисунке дети из Южной Кореи, — показывает работу 12-летняя Диана Слипецкая из Центра эстетического воспитания детей. — В начале мая я вернулась из Сеула. Творческая поездка меня впечатлила, решила изобразить тот момент, когда на прощание мои ровесники запустили небесные фонарики. Тогда каждый, и я тоже, загадал желание. Поэтому рисунок и назвала «Светлые мечты».

Рядом ребята разглядывают работы сверстников из Японии, Южной Кореи, Китая и США. Сколько в них добра, света! К примеру, на рисунках много голубей, символизирующих мир, улыбающихся детей, есть даже флаги стран.

Чайку?

В холле ребята то и дело стреляют из арбалета. Не настоящего, а сконструированного из «Лего» учащимися лицея инновационных технологий. Оп, и в меня попало!

— Это мы сделали на занятиях по робототехнике, — рассказывает пятиклассник Марк Матвиенко. — А еще краны, машины, гитару, макет колеса обозрения и даже катапульту.

— Хотите чаю? — его одноклассник Дима Белов показывает своего робота наподобие кофе-автоматов, которые есть в торговых центрах.

Бросаю в него два рубля, выбираю черный чай — и машина словно оживает: выплевывает стаканчик, а затем наливает выбранный напиток.

— Это не первый мой робот, над ним пришлось похлопотать немало, — говорит Дима. — Ушел месяц, но результатом я доволен!

Работы хабаровских школьников и учащихся городов-побратимов можно будет посмотреть до 10 июня в Военно-историческом музее ВВО (ул. Шевченко, 20). Выставка открыта с 11 до 17 часов. 


Светлана ТРУСОВА, фото Александра СТУДЕНИКОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)