Темы номера
Начальник отдела дополнительного образования и воспитания детей управления образования администрации Хабаровска Ирина Всеволодова в гостях у «Хабаровских вестей» ответила на вопросы журналистов.
— Сегодня в Хабаровске функционируют 16 муниципальных учреждений дополнительного образования детей: два центра эстетического воспитания, два дворца творчества, два эколого-биологических центра и 10 центров, которые работают по всем этим направлениям, — рассказала она. — Плюс еще один центр по работе с детьми, подростками и молодежью. Это 1 800 кружков, в которых занимаются 25300 девчонок и мальчишек.
Кроме того, все школы реализуют программы дополнительного образования. Это еще около тысячи объединений для 27300 детей. Причем в разных школах число дополнительных секций от трех до 40!
Также такие услуги оказывают в 88 процентах дошкольных образовательных учреждений. Эти занятия посещают около 9000 малышей.
И все это без учета детских объединений в учреждениях культуры и спорта.
Врезка: Если суммировать все детские объединения, работающие в отраслях образования, культуры и спорта, и разделить на количество детей, живущих в Хабаровске, мы получим охват примерно в 160 процентов. Это значит, что почти каждый ребенок в краевом центре посещает не один, а два или даже три кружка.
Чтобы все успевать
— Ирина Леонидовна, но ведь еще в начале двухтысячных годов, помнится, родители не слишком задумывались о дополнительном образовании детей. С тех пор многое изменилось?
— Конечно. За это время появилось новое поколение родителей, которые живут в высоком темпе и уверены, что чем больше их ребенок будет успевать, тем больших успехов добьется в жизни. Поэтому мамы и папы стараются как можно раньше занять его чем-то интересным и предлагают не одно, а три-четыре объединения на выбор.
— Насущный вопрос: насколько это сегодня накладно?
— 90 процентов кружков в нашей отрасли работают бесплатно. На родителей ложатся лишь расходы на концертные костюмы и поездки.
Для платных услуг действует принцип: чем больше в группе детей, тем дешевле занятия. По сравнению с прошлым годом тарифы выросли на шесть процентов — это уровень инфляции. Художественно-эстетические кружки обычно дороже, чем, к примеру, спортивные
— Какие направления сейчас самые популярные?
— Почти 60 процентов всех объединений связаны с художественным творчеством. Больше всего популярны хореография, музыка, изобразительное искусство, театр, моделирование одежды. Очень востребованы журналистика, восточные единоборства, шахматы и экология. Наши педагоги идут в ногу со временем, поэтому в учреждениях есть такие модные сегодня направления, как квиллинг, валяние из шерсти, батик и так далее.
— А есть ли в Хабаровске уникальные детские объединения, единственные в своем роде?
— У нас вот уже второй год успешно развивается единственное на Дальнем Востоке объединение авиакиберспорта на базе детско-юношеского центра «Поиск». Это не просто полеты на авиасимуляторах: чтобы поднять в воздух виртуальный самолет, нужно знать физику. Помимо этого дети изучают устройство машин, отечественную историю — в общем, получают целый комплекс знаний. Причем это не только мальчишки, есть и эскадрилья девочек.
Билет в профессию
— Техническое творчество сегодня вообще востребовано среди наших ребят? Или все идут петь и танцевать?
— Сегодня им занимаются 10 процентов воспитанников детских объединений, в 11 учреждениях реализуются 60 разнообразных программ. Это подготовка водителей категории «Б» в центре «Импульс», автодело и авиамоделизм в «Спектре», стендовый моделизм в ЦРТДиЮ, радиотехническая лаборатория в «Маленьком принце», студии компьютерной графики, анимации в ЦЭВД и так далее.
Очень перспективное направление — робототехника. Дети создают и простых механических роботов, выполняющих одну функцию, и сложных с использованием интеллектуальной компьютерной технологии NXT. На последней городской выставке были представлены 54 команды из 16 школ.
В ближайшем будущем мы будем делать ставку именно на техническое творчество. Оно повышает интерес подростков к технике, механике, выбору инженерных специальностей, а нашему городу и краю не хватает инженерных кадров.
— Но ведь это все-таки не шахматы, где достаточно доски и фигур…
— Да, это требует значительных финансовых вложений.
Материально-техническая база учреждений дополнительного образования регулярно обновляется благодаря целевым программам «Развитие системы дополнительного образования детей г. Хабаровска на 2011—2013 годы» и «Обеспечение качества и доступности образования на 2014—2016 годы». Проводятся капитальный ремонт и реконструкция зданий (дворец «Маленький принц», центр «Спектр»), открыто учреждение нового вида «Народные ремесла», закупается учебное оборудование, инвентарь и компьютерная техника.
Также мы надеемся, что в самом скором времени дополнительное образование ждет реформирование — такое же, как в общеобразовательных школах. Теперь в их распоряжении самые передовые технологии.
Врезка: В июле 2014 года правительство России планирует утвердить новую концепцию развития дополнительного образования. В ее рамках предусмотрена электронная запись учета достижений учеников, разработан профстандарт для педагогов. Министр образования РФ Дмитрий Ливанов заверил, что в ближайшие годы финансирование дополнительного образования будет увеличиваться.
— Если вернуться к тому, что технические кружки могут помочь с проблемой нехватки инженерных кадров. Насколько сильно дополнительное образование влияет на профориентацию детей?
— Для большинства это хобби на всю жизнь, но часть ребят действительно выбирают профиль дополнительного образования в качестве будущей профессии. Выпускники детских объединений возвращаются после окончания вуза уже как преподаватели. Такая преемственность есть, например, в народном хоре «Млада» дворца «Северное сияние», танцевальном ансамбле «Радость» и других коллективах.
А доля выпускников Детской студии телевидения, которые выбирают профессию журналиста, — 50 процентов.
Кроме того, дополнительное образование имеет колоссальное значение для социального становления ребенка. Он учится строить взаимоотношения, дружить, разрешать конфликты.
Врезка: Каждый год воспитанники учреждений допобразования и детских объединений Хабаровска показывают высокие результаты на конкурсах самого разного масштаба.
В 2014 году ребята из городского эколого-биологического центра получили четыре премии президента России. Спортсмены клуба «Галактика» центра «Гармония» взяли 12 первых мест на всероссийских соревнованиях по таэквондо в Казани, центры «Радуга талантов» и «Планета взросления» победили на Всероссийском конкурсе инновационных идей «Патриот России». А народный хор «Млада», хореографический коллектив «Цветы», вокальный ансамбль «Настроение» центра «Отрада» и театр кукол «Сюрприз» центра «Восхождение» стали лауреатами Губернаторского конкурса детско-юношеского художественного творчества. И это, конечно, далеко не все.
С уроками вместе
— Но, к примеру, в начальной школе внеурочные занятия являются обязательными. Как тут сменить коллектив?
— Действительно, по новым федеральным государственным образовательным стандартам на каждого младшего школьника выделяется 10 часов внеурочных занятий. А через шесть лет стандарты должны распространиться уже на всю основную школу. Но ведь кружков в школе не один и не два — у детей есть возможность выбрать.
— А их ведут учителя или педагоги, например, из центров творчества?
— Сегодня 77 процентов школ Хабаровска взаимодействуют с учреждениями дополнительного образования. Немало и школьных кружков, где дети показывают очень высокие результаты. Имеют звание образцовых танцевальные коллективы школ № 14 и 26, гимназии № 7.
А школьные педагоги на равных соревнуются с педагогами дополнительного образования в конкурсе профессионального мастерства «Сердце отдаю детям».
— Как хабаровчанам найти информацию о том, какими кружками располагают близлежащие школы или учреждения дополнительного образования?
— Сведения об объединениях есть на сайтах самих учреждений, их полный перечень можно найти в разделе управления образования на сайте администрации Хабаровска www.khabarovskadm.ru. К следующему учебному году эта информация обязательно обновится.
— Понятно, что не у всех под боком есть учреждения дополнительного образования, а вот школы расположены почти в каждом жилом микрорайоне. Но нередко по вечерам они просто пустуют…
— Школы не должны простаивать. И здесь, на мой взгляд, стоит быть активнее самим родителям. Они вправе инициировать создание школьного объединения, например, на заседании попечительского совета.
В общем и целом, по результатам наших исследований, родители и дети довольны разнообразием и качеством дополнительного образования в Хабаровске, но хотели бы видеть больше современных объединений.
Врезка: В июне кружки, секции и объединения в учреждениях дополнительного образования продолжат работу. На их базе будут проводиться спортивные и развлекательные массовые мероприятия.
В девяти учреждениях дополнительного образования будут работать лагеря с дневным пребыванием детей: здесь ребята станут изучать краеведение и правила дорожного движения, заниматься художественным творчеством.
Полный перечень лагерей с дневным пребыванием детей можно посмотреть на сайте Минобрнауки Хабаровского края www.edu27.ru в разделе «Лето».
Дарья УЛАНОВА, фото Михаила МАЛЫШЕВА