Доля, ты долюшка…
logo

Темы номера

Доля, ты долюшка…

Проблема обманутых дольщиков не нова. В Хабаровске, как и во многих городах России, немало людей, которые не могут вселиться в честно оплаченные квартиры по одной причине: жилье не достроено.

Защита тех, чьи права ущемлены, является одним из приоритетных направлений в работе контрольного управления правительства Хабаровского края. Беседуем с заместителем начальника управления, начальником управления государственного строительного надзора Олегом Сутуриным.

— Олег Борисович, для начала проясним ситуацию: кого принято называть обманутым дольщиком?

— Это заключившее договор долевого участия со строительной компанией физическое или юридическое лицо, в отношении которого застройщик не выполнил взятые на себя обязательства по строительству жилья и передаче в установленный срок доли построенного объекта для оформления прав собственности.

— Из-за чего чаще всего страдают дольщики?

— У потенциальных новоселов довольно часто бывают претензии по несоответствию качества работ принятым нормам и стандартам. Но все это мелочи в сравнении с другими нарушениями договора. Я имею в виду факты продажи прав на одну и ту же квартиру нескольким дольщикам (тогда начинается судебная тяжба) и затягивание сроков возведения жилья. Есть объекты долгостроя и в краевой столице, причем за плечами людей, мечтающих улучшить квартирные условия, несколько лет борьбы с нерадивыми компаниями.

Хотя, если обратиться к статистике, Хабаровск считается вполне благополучным по сравнению с целым рядом городов западных регионов, где проблема обманутых дольщиков принимает размеры настоящей катастрофы.

— Давайте перейдем к фактам…

— В этом году в городе станет на два долгостроя меньше. Это касается пятиэтажного жилого дома на улице Марины Расковой и высотки на улице Тихоокеанской. Прошли электронные торги, новые собственники получили соответствующие разрешения на достройку объектов и уже приступили к работе. Причем затягивать сроки никто из инвесторов теперь не собирается, разработаны пошаговые планы действий. Оба дома собираются сдать в эксплуатацию до конца нынешнего года.

В отношении прежних застройщиков ООО «Барокко-строй плюс» и ООО «Финансово-строительная компания «Мыс» (зарегистрированы 61 и 57 дольщиков соответственно) открыто конкурсное производство. А если говорить о несостоятельности строительных организаций города в целом, то на данный момент процедуру банкротства проходят сразу семь хабаровских компаний.

— Насколько известно, одним из самых проблемных объектов является жилой дом на улице Биробиджанской. Сдвинулось ли дело с мертвой точки?

— Строительство жилого дома здесь приостановлено практически с 2005 года. Организация, получавшая в свое время в департаменте архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска разрешение на ведение строительных работ, уже давно ликвидирована. Сейчас создано товарищество собственников жилья «Время», которое формально является застройщиком. Но, во-первых, на объекте никаких подвижек, во-вторых, нас интересует законность существования этого ТСЖ. Кстати, на участке, где образовался долгострой, есть свободная территория, на которой вполне можно возвести еще два многоквартирных дома. А это весьма привлекательный момент!

Теперь о главном: вызывает полное недоумение бездействие 64 дольщиков (почти половина пришли через переуступку прав требований по договору долевого участия), внесших немалые средства в строительство жилья на улице Биробиджанской. Они вправе обратиться в главное контрольное управление правительства Хабаровского края с просьбой о включении в реестр пострадавших от недобросовестных застройщиков. И в дальнейшем могут рассчитывать на помощь вплоть до принятия определенных правовых актов. Решение принимается в течение 20 дней. Но люди, ущемленные в правах, почему-то медлят или вообще не хотят этого делать.

Замечу, что заявления от обманутых дольщиков имеют персональный характер. К ним необходимо приложить платежные документы по обязательствам действующего договора с застройщиком и имеющиеся судебные решения за весь период строительства.

— Большинство дольщиков, попавших в сложную ситуацию, сетуют на то, что практически не защищены законом от мошенников и лжебанкротов. Так ли это?

— Конечно, всем без исключения участникам процесса очень хочется, чтобы на рынке долевого строительства был наведен порядок. Но в последнее время многие компании-махинаторы пытаются обойти закон, регламентирующий возможности вложения дольщиками средств в строительство жилья, и зачастую оставляют их бесправными. А ведь с юридической точки зрения те являются соинвесторами.

В начале нынешнего года принят новый закон, который призван снизить социальную напряженность и обезопасить тех, кто участвует в долевом строительстве, от действий мошенников. Теперь все без исключения застройщики обязаны застраховать свою гражданскую ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения дольщику и подтвердить это документально в органах Росреестра.

По мнению экспертов, главным действующим лицом здесь может стать общество взаимного страхования застройщиков, имеющее лицензию Банка России. Но риски слишком велики, и как будет на самом деле, покажет время.

Комментарий

— Мы постоянно мониторим ситуацию. На двух объектах незавершенного строительства возобновились работы, а значит, реестр дольщиков, ущемленных в правах, редеет, — прокомментировал Виктор Иванович Петренко, начальник отдела по выдаче разрешительной документации департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска. — Наша задача заинтересовать инвестора в реанимации долгостроя. К примеру, при выдаче ООО «Инвестиционно-строительная компания «Реал Строй» разрешения на достройку жилого дома по улице Марины Расковой учтены пожелания застройщика. Корректировка проекта предусматривает появление дополнительных площадей.


Кстати: Объекты незавершенного строительства ООО «Финансово-строительная компания «Мыс» и ООО «Барокко-строй плюс» (всего зарегистрировано 118 дольщиков) реализованы посредством электронных торгов. Инвесторы планируют достроить жилые дома на улицах Тихоокеанской и Марины Расковой в нынешнем году.


Валерий КОРОТКОВ, фото Александра СТУДЕНИКОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)