Рыбная корзина от Али-Бабы
logo

Темы номера

Рыбная корзина от Али-Бабы

Сотни магазинов Хабаровска торгуют морепродуктами, и каждый стремится наполнить прилавки изделиями высокого качества, позволяющими ускорить товарооборот. благо возможностей для этого становится все больше.

«Прописка» для сельди

С 15 марта 2014 года все Охотское море стало нашим. 13 лет страна добивалась, чтобы его участок площадью 52 тысячи квадратных километров, считавшийся международными водами, был передан России. Эксперты окрестили его «настоящей пещерой Али-Бабы». Природа распорядилась так, что 90 процентов тихоокеанской сельди «прописано» в Охотоморье. Любимой народом рыбешке, конечно, не до геополитических интересов, но в зарубежные сети она больше не ходок.

Координатор морской программы Константин Згуровский называет Охотское море рыбной корзиной страны. Но как почувствовать нашему населению всю ее прелесть корзинки? В прошлом году цена на всенародный закусочный продукт — селедку выросла на треть. Невод закинули удачно, объемы выросли, а где рыба? Выходит, богатствами прирастаем, а до народного стола они доходят золотыми.

Пенсионеры виноваты?

Неужели и в эту путину рыбаки позволят сесть на шею многочисленным посредническим фирмам, способным виртуозно вздувать цены? От стоимости, которую рисует в конечном итоге торговля, просто качает. До тысячи рублей за килограмм тянет далеко не самая элитная продукция.

Интересуюсь у одной из многочисленных продавщиц внешне благоухающих икры, теши, балыков, почему опять поднялась цена. Подняв брови, она выдала: «Так пенсии повысили». Пожилые у прилавка явно не просматривались.

Проблема эффективного использования морских ресурсов просто перезрела. К примеру, для рыбаков установлена упрощенная система налога: 6 процентов из дохода или 15 от прибыли. Помимо этого добытчики являются плательщиками налога за каждую тонну выловленной рыбы. Возможности контролировать, где закидывали невод и что внесли в казну, есть. Но уловы то и дело «срываются с крючка». Рыбаки просто обожают выгружать добытые морепродукты в иностранных портах. Их отчетность в Отечестве и данные приграничных государств, скупающих российские уловы на корню, две большие разницы.

Уроки Охотоморья

Новый статус Охотского моря потребовал нового подхода. Президент страны дал поручение создать на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающий кластер. Рыбак не должен даже пытаться тащить улов за границу. Для экономики это не игрушки.

Владелец небольшой фирмы хабаровчанин Ярослав Золотов, часто бывающий по делам в китайском Даляне, не скрывает разочарования. Десять здешних перерабатывающих предприятий работают исключительно на сырье, поставляемом российскими компаниями. Лишь один из заводов поглащает за сезон до 100 тысяч тонн нашей рыбы и морепродуктов. Истинных масштабов поставок не знает никто. Страна теряет сырье, из которого обратно ввозится продукция с высокой добавленной стоимостью.

— Что за манера хозяйствовать, — сокрушается собеседник. — Сырье спускаем за копейки, а продукты импортируем втридорога. Из собственного кошелька оплачиваем создание зарубежных рабочих мест. Почему не занимаемся глубокой переработкой дома? Мне говорят, дальневосточный рынок небольшой. Все верно, но мы-то его закрываем всего на 27 процентов!

И наказываем себя дважды. Добытчики пролетают, поскольку наша рыба в зарубежных портах идет ниже мировых цен в 1,8 раза. По некоторым данным, стоимость незаконно вывезенных ресурсов в целом по стране составляет 30 миллиардов рублей в год. Дальневосточная доля — более 15 миллиардов рублей. Правда, уроки Охотоморья начинают работать. Намеченные поправки в Налоговый кодекс суровы: увозишь сырье в иностранный порт — гони 100 процентов ставки за пользование биоресурсами. Сегодня, независимо от пункта выгрузки улова, все платят 15 процентов.

— Хорошее дело, — поглаживает усы бывший помощник капитана небольшого рыболовного траулера, промышлявшего в Охотском море, Вениамин Садыков. — Если все сбудется, переработчики перестанут испытывать дефицит сырья, а страна может превратиться в экспортера продукции с высокой добавленной стоимостью. И рабочие места будут создаваться у нас, а не за границей.

Почему это так важно? Комментирует ситуацию исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков:

— В прошлом году наши добытчики вывезли за рубеж 90 процентов выловленной селедки. Внутренний рынок скукожился, ассортимент оскудел, цены поползли вверх. Дефицит свежей рыбы вынуждает переработчиков переходить на размороженное сырье, что грозит потерями в качестве продукции. Стопроцентная ставка за вывезенные ресурсы — разумное в данной ситуации решение.

Более того, в масштабе страны принят национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН (незаконного, неконтролируемого, несообщаемого) промысла водных ресурсов. А в Дальневосточном федеральном округе решено создать единый региональный центр борьбы с вывозом браконьерских уловов.

Уроки моря говорят о том, что рыбный промысел и рынок сегодня надо регулировать, и очень серьезно. Иначе рыбная корзина даже самого богатого моря так и не достанется широким слоям населения.

Ждем доступного сырья

А тем временем в дальневосточной столице продукцию моря ждут девять хорошо оснащенных рыбоперерабатывающих предприятий.

— Вроде немного, — заметил главный специалист отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Вячеслав Козлов. — Но преимущество наших коллективов в глубокой переработке сырья, достигающей 45—50 процентов. Предприятия ежегодно выдают на рынок Хабаровска 6—7 тысяч тонн продукции. Главное, чтобы рыба и морепродукты доходили до прилавка свежими. А это уже задача логистики.

— В прошлом году удалось закупить крупную партию охотской селедки октябрьского и ноябрьского вылова, — заметил генеральный директор «ДВ-Ареал» Дмитрий Щеглюк. — Рыба этого периода, нагулявшая жирок, способна заиграть отменным качеством в блюдах. Но запас, к сожалению, заканчивается. Поскольку все море наше, ждем от рыбаков более качественного и доступного сырья, поступающего напрямую, без посредников.

Кстати:

Рыбная индустрия края — это 130 предприятий, 4 тысячи человек, добывающих и перерабатывающих рыбу. 95 процентов компаний представляют малый и средний бизнес. 


Петр МАЗУР

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)