Темы номера
В магазине мне продали испорченное мясо. Чек, увы, не сохранил. Когда я попытался вернуть товар и получить обратно деньги, продавец сказала, что буквально вчера у них была плановая проверка, и никаких нарушений не обнаружено. Как мне поступить в этой ситуации?
Юрий М.
Как сообщают СМИ, испорченного и опасного мяса, молока и хлеба россияне покупают на 60 миллиардов рублей в год. В связи с этим депутаты Госдумы намерены внести поправки в закон «О защите прав потребителей». Госдума в первом чтении планирует рассмотреть их в ближайшее время. Предполагается, что надпись о сроке годности продуктов питания будет занимать не менее 10 процентов площади упаковки, легко читаться. Это не позволит предпринимателям выставлять на полки просроченный товар и вводить покупателей в заблуждение.
— В каждом случае мы проводим внеплановую проверку торговой точки и, если требуется, направляем сведения о нарушениях в инстанции, уполномоченные привлечь предпринимателя к административной ответственности, — говорит заведующий сектором отдела по защите прав потребителей администрации Хабаровска Алексей Кондратьев. —Случаев, когда граждане покупают просроченный товар немало, хотя далеко не все спешат защищать свои права. При желании и на нынешней упаковке можно разглядеть срок годности продукта. Так что даже если поправки примут, велика вероятность, что граждане по-прежнему не будут обращать внимание на указанную дату.
В свою очередь эксперты Союза потребителей России предлагают обязать производителей указывать на упаковке содержание в продукции вредных веществ, например канцерогенов. По их мнению, эта информация должна занимать на упаковке не меньше места, чем о сроке годности. А пока жертвам собственной неосмотрительности в магазине советуют сохранять чеки и возвращать просроченные товары.
Мария ГРИШКО