Темы номера
Как можно быть ленивым и одновременно безрассудным? Особенности загадочной русской души пытаются понять выходцы из Средней Азии. На одном из уроков для мигрантов побывала корреспондент «Хабаровских вестей».
Вечером в коридоре академии экономики и права непривычно многолюдно и шумно — больше десятка гастарбайтеров собрались под дверями одной из аудиторий. Сегодня им предстоит погрузиться в историю культуры временно приютившей их страны, чтобы через сюжеты картин попытаться понять, с кем им приходится жить.
Что и говорить, с преподавателем узбекам повезло — в годы учебы в вузе мы с удовольствием посещали ее занятия по культурологии.
— Не первый раз доводится читать лекции мигрантам, — улыбается Наталья Рудь, кандидат культурологии, доцент кафедры литературы и журналистики ДВГГУ. — Принципиальной разницы между ними и обычными студентами не вижу: так же слушают, задают вопросы. Да, порой не все слова им понятны, но я сразу прошу сообщать об этом, чтобы суметь разъяснить их значение.
Заручившись согласием узбеков с утверждением, что все нации имеют свои особые характерные черты, Наталья Петровна начинает обнажать все тайны русских.
Медведи по соседству
Часто ли вы осознаете, что лень победила, и перестаете ей сопротивляться? Даже не расстраивайтесь, ибо это наша первейшая национальная особенность. Уродились мы ленивыми, что же поделать! Зато добрые, щедрые и невероятно широкой души люди. Правда, не всегда нам удается не переходить грань, и тогда любовь к свободе перерастает в нигилизм, а поиски правды — в хулиганство.
— Русских часто сравнивают с медведями, — рассказывает лектор, и мигранты записывают. — Мы такие же спокойные, никогда не нападаем первыми, только защищаемся, но если нас обидеть, то мало никому не покажется. «Коль грозить, так не на шутку», — цитирует Рудь стихотворение Толстого.
— Это правда про русских, — подтверждают мигранты. — Сказали, что Крым будет вашим — и присоединили. Никаких шуток!
Для наилучшего понимания гастарбайтерам демонстрируют картины русской природы: леса, березовые рощи, тихие озера, над которыми золотятся кресты церквей… Гастарбайтеры глядят и одобряют: «Хорошо нарисовал, молодец!» На экране появляется поле, засеянное рожью, сквозь него уводит вдаль хлюпающая грязью дорога.
— Сразу видно — русская дорога, — комментирует один из учеников и класс весело смеется. — Ее бы отремонтировать.
Наводить порядок за гражданами России — миссия прибывших к нам гостей из ближнего зарубежья. Большинство учащихся этих курсов, образованных ХГАЭиП в рамках церковно-общественного проекта «Просвещение», — рабочий люд, зарабатывающий на хлеб насущный на стройках города.
— Конечно, мы знаем, где в вашем городе находятся музеи, театры и прочие культурные заведения, но так устаешь на работе, что сил для экскурсий или походов на спектакли уже нет, — признается один из слушателей курсов. — А ведь через культуру проще узнать особенности народа, провести параллели между нашими нациями.
Пятьдесят часов
На столько времени рассчитан курс «молодого бойца», включающий занятия по особенностям русского национального характера и изучение языка. Обучают гастарбайтеров бесплатно. За первый год на курсах отучились 99 человек, в этом году по программе «Просвещение» набрали 66 слушателей.
Как думаете вы, уважаемые читатели, что нужно знать трудовым мигрантам о россиянах? Поделитесь своим мнением с нами. Ждем ваших писем по адресу: Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести».
Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора