Плата за землю
logo

Темы номера

Плата за землю

В последнее время все больше внимания на федеральном, краевом и муниципальном уровнях уделяется вопросам землепользования. Одним из главных принципов при регулировании отношений является оплата использования земли.

— Данное требование прописано в одной из статей Земельного кодекса РФ, — говорит Галина Лямкина, начальник отдела учета бюджетных платежей департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска. — Там, где платежи, должен быть полный порядок. Большинство предпринимателей наверняка знают, что для оплаты аренды земельного участка надо указать в квитанции 91 цифру, а именно: ОКТМО — 11, КПП — 7, ИНН — 10, КБК — 20, расчетный счет — 20, УИН — 23.

— Часто ли на практике нарушается принцип платности землепользования?

— Споры, связанные с нарушением сроков и порядка внесения платы по договорам аренды земельных участков, к сожалению, не редкость.

По закону платежи за аренду земли необходимо производить ежемесячно до 10 числа в размере, установленном правительством Хабаровского края. В случае неуплаты начисляется пеня: 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки. Отмечу, что уплата предусмотренной договором неустойки не освобождает арендаторов от исполнения принятых обязательств.

По результатам сверок платежей по арендной плате, которые проводятся в обязательном порядке ежеквартально (не позднее 25 числа следующего месяца), составляются соответствующие акты.

— Арендаторы, наверняка, могут рассчитывать на информационную поддержку специалистов департамента муниципальной собственности…

— Абсолютно верно. Мы оказываем содействие в решении всех вопросов. Готовы подробно рассказать, из чего складываются платежи, разъяснить, почему появляется недоимка, и, конечно, вручить платежную квитанцию для оплаты аренды земельного участка. Прием граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ведем три раза в неделю: по понедельникам, вторникам и четвергам с 9 до 13 часов. Адрес: ул. Карла Маркса, 66, каб. 311. Контактные телефоны: 41-95-87, 41-97-65, 41-99-24.

Хочется обратить внимание, что с 31 марта нынешнего года в соответствии с приказом Министерства финансов РФ в поручениях на перечисление платежей в бюджетную систему РФ и платежей за государственные и муниципальные услуги должны указываться:

— в реквизите 22 — «Код платежного поручения» — уникальный идентификатор начислений (УИН);

— в реквизите 108 — идентификатор сведений о физическом лице (ИП).



Валерий КОРОТКОВ

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)