Темы номера
21 марта творческие люди из самых разных уголков Земли в 15-й раз отметили Всемирный день поэзии.
Мы же в этот день решили выяснить, каких поэтов родного города знают хабаровчане.
Почти сразу земляки вспомнили дальневосточного классика Петра Комарова, чьи «лютиков литые золотинки» учили за школьной партой. Часто называли имя Виктора Еращенко, особо любимого хабаровскими филологами. Добрые слова прозвучали в адрес Людмилы Миланич и Михаила Асламова — поэтов известных и, к счастью, здравствующих.
Кстати, хабаровские мамы, оказывается, вместе с «Золотой рыбкой» и «Кошкиным домом» читают детям произведения Елены Неменко. А музыканты часто исполняют на концертах «Хабаровск мой, ты не Москва…» Марины Самаркиной — пожалуй, самую известную после шлягера «Вдоль Амура белым парусом» песню о городе.
Однако этим знания хабаровчан о нашей, местной поэзии не ограничиваются. Многие любят авангардиста Арта Иванова, не забывают и тех, кто в свое время считался андеграундом. Например, Владимира Сополева и Валерия Еремеева, чья книга «Несчастная жизнь Байрама и Вольдемара» в 1990-е годы стала культовой. На просоленной почве этих стихов выросла творческая группа «ДикоРосы»: их эпатажный «АльмаНАХ» известен далеко за пределами Дальнего Востока.
А что самое приятное — называют и молодых, 20—30-летних авторов. Гордятся Станиславом Михайленко, который, несмотря на инвалидность, находит силы делиться своим творчеством: печатать стихи ему приходится ногами, но он выпустил уже три авторских сборника. Знают творческое объединение «Н.О.С.» и Алису Саитбаталову, удостоенную именной стипендии Солженицына, группу «СОЛО» и Александра Николаева, чьи строки «Я однажды выйду за хлебом и случайно покину страну» цитирует весь Интернет.
Так что в краевом центре поэзия живет не только в сердцах читателей, но и в мыслях авторов самого разного возраста.
Тем более что музыкально-поэтические стремления хабаровчан получают ощутимую поддержку местной администрации. Конкурсы на лучшее стихотворение и лучшую песню о городе проходят уже больше десяти лет!
— В этом году мы получили 27 заявок на конкурс стихотворений и 21 — на конкурс песен, — рассказал заместитель директора городского центра организации мероприятий Денис Сизых. — Участники не только из Хабаровска, но и из Вяземского, Благовещенска, даже из Улан-Удэ!
Церемония награждения победителей конкурсов традиционно проходит в рамках мероприятий, посвященных Дню города, — им вручают солидные денежные премии.
Наталья ОСОКИНА