Соцпакет из прошлого, или Почему нашим людям в рынке нужна особая защита
logo

Темы номера

Соцпакет из прошлого, или Почему нашим людям в рынке нужна особая защита

Все попытки преобразовать Дальний Восток станут утопией, если здешний рабочий люд не получит достойных для жизни социальных гарантий. В этом убеждает опыт развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона, вкладывающих в человека огромные инвестиции.

За что снимали стружку?

В дорыночные времена на производстве правил бал забытый ныне показатель — текучесть кадров. С руководителя могли снять стружку, если сменяемость рабочих и специалистов выходила за рамки даже 5—6 процентов. Цементировала коллективы социальная база предприятий: квартиры, подсобные хозяйства, детские сады, профилактории, общежития, дворцы спорта, стадионы. Люди чувствовали себя защищенными.

Когда все рухнуло, вместо заводов и фабрик остались «скелеты», Дальний Восток стал регионом вопиющих контрастов. С одной стороны — крупные дорогостоящие проекты, с другой — совсем небогатая жизнь. Как только появлялись возможности, люди уезжали. Тяжеленная социальная ноша легла на муниципалитеты. Хабаровску пришлось реанимировать в новом качестве всю социальную инфраструктуру. Предстояло сильно постараться, чтобы люди имели возможность ею пользоваться. Что получилось?

Квартиры в домах, возводимых Фондом жилищного строительства Хабаровска, значительно дешевле среднерыночных цен. 427 молодых семей воспользовались социальными выплатами на погашение части стоимости приобретаемого жилья. Мамы детишек от 4 до 7 лет могут не беспокоиться: очередь в детские сады нет. Город принял на содержание принадлежавшие промышленным предприятиям культурные учреждения, пришедшие в нерабочее состояние. К примеру, реконструирован Дом культуры завода им. Кирова, введен в строй современный культурно-спортивный комплекс «Арсеналец» (на фото), в которых большинство кружков бесплатны. Появился чудо-парк «Северный», пережил второе рождение кинотеатр «Хабаровск», введены развлекательный центр «Парк Южный», спортивный комплекс с плавательными бассейнами, — всего свыше 500 объектов. Практически нет ни одной сферы городской жизни, где бы не произошли перемены, подчас уникальные.

Капитал для амбиций

Сегодня администрация города ставит перед собой амбициозную задачу: вместе с жителями сделать Хабаровск одним из лучших в стране по качеству и условиям жизни. Характерные признаки уже есть. Стала сужаться демографическая просека. Средняя продолжительность жизни в нашем крае достигла 68 лет. По сравнению со странами АТР пока маловато, но все же рост. Рождаемость впервые превысила смертность. В минувшем году естественный прирост населения составил 931 человек, миграционный — 6 500. Хабаровчан уже более 600 тысяч. Словом, социально-экономическая политика городской власти, акцент на закрепление постоянного населения дают плоды.

Конечно, одному городу не все под силу. Триллионы планируемых в регион инвестиций должны в корне изменить ситуацию. Медицинское обслуживание, образование, в том числе вузовское, считает наш читатель Артем Осипов, на Дальнем Востоке должны быть бесплатными. Если выпускник вуза отработает 5—10 лет, а душа оставит его здесь на многие годы, а то и навсегда, проблема надежных, профессиональных кадров будет решена.

Федерация вполне могла бы взять на себя строительство жилья для молодежи, освободить дальневосточные предприятия процентов на 80 от налогов, оставив НДФЛ, рассуждает хабаровчанин Леонид Аксенов. Льготы дадут возможность сократить срок окупаемости новым производствам. Так развивались Аляска, все свободные экономические зоны Китая.

Кусают локти

Мировые компании стремятся создать максимальные условия для своих работников. Стоит поучиться, как это делают в Республике Корея: если ты молодой, перспективный специалист — получай жилье, автомобиль, кредиты на семейные нужды, чувствуй плечо работодателя.

Есть, к примеру, в нашем городе прекрасное предприятие ОАО «Дальхимфармзавод». Единственное, сохранившее ведомственный детский сад. 110 ребятишек заводчан окружены заботой и вниманием. На светлую и счастливую детскую улыбку ежегодно уходит 7 миллионов рублей чистой заводской прибыли. Было хорошее общежитие, но отстоять не удалось: приватизация, законодательные издержки… Благо, собственники предприятия не просят дивидендов, все средства идут на развитие. Благодаря чему сохранилась социальная отдушина для преимущественно женского коллектива, так сказать, островок надежности.

Выступившая на недавнем заседании коллегии при мэре города исполнительный директор ОАО «Дальхимфарм» Ирина Гусева деликатно напомнила, что предприятие просило взять ведомственный детсад под муниципальную опеку. Мэр города Александр Соколов, как бывший директор крупного завода, плавно и тактично направил разговор в другое русло. Дескать, как это прекрасно, когда у предприятия есть возможность привлечь молодого работника: местом в общежитии, детским садом, профилакторием. Да и западные коллеги удивляются: «Мир учился вашему опыту создания прекрасных возможностей работникам заводов для быта и отдыха, а вы все порушили».

По большому счету, жизнь заставит нас вернуться к тому, что потеряли. Компании, сбросившие социалку, сегодня кусают локти: нет возможностей для создания хотя бы сносных условий проживания молодого специалиста. Министерство образования края разослало анкеты 800 предприятиям с просьбой внести предложения по подготовке необходимых кадров и их устройству. Ответили 200, остальные промолчали. Кадры нужны, а приютить негде. Дошло до того, что сердобольные руководители профессиональных училищ стараются поддержать своих выпускников местами в общежитиях, пока те не начнут зарабатывать на кусок хлеба.

Приютите профи

Бизнес начал прозревать. По некоторым данным, на условиях кооперации готовы начать строительство общежитий ряд компаний и предприятия железнодорожного транспорта, в свое время лихо освободившиеся от обузы, как, впрочем, и от дырявых водопроводных сетей.

В городе началось создание многоуровневых учебных заведений. Техникумы и колледжи настраиваются выпускать модифицированных рабочих. Хорошее дело, время действительно требует универсалов. Но кто их приютит, предоставит жилье, обеспечит условия для духовного и культурного роста, поможет обрести уверенность в жизни, настроить на создание крепкой семьи? Вопрос открытый.

Повлиять на сложившуюся ситуацию взялись участники городского собрания работодателей. Это попытка достучаться до руководителей хозяйственных организаций Хабаровска, бизнеса, сообща выработать стратегию подготовки и переподготовки рабочих кадров. Первое условие — рассмотреть возможность выплаты ежемесячной стипендии выпускникам профессионально-технических образовательных учреждений. Второе — предоставить иногородним выпускникам общежития. Первыми и главными союзниками учебных заведений обязаны стать предприятия. Другого не дано. Социальная политика в регионе, которому запланирован оптимизм развития, должна строиться так, чтобы молодое и среднее поколение дальневосточников жили достойно. Первые переселенцы, с многорублевым царским благословением, как правило, становились долгожителями. Да, вкалывали до седьмого пота, но какой бодрящей была аура! С возрождением социальных преимуществ она может проявиться с новой силой.  

Петр МАЗУР

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)