У каждого минимума есть свой максимум
logo

Темы номера

У каждого минимума есть свой максимум

Правительство России пока не решилось вводить социальную норму потребления электроэнергии по всей стране. Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что регионы сами могут принимать решение. Министерство ЖКХ Хабаровского края решило: соцнормы вводить. Почему эксперимент решили начать с Дальнего Востока? Разве мы настолько благополучны, что вполне осилим завышенные тарифы?

Из письма читателя Владимира Неверова

— Наша цель не ввод завышенных тарифов, а обеспечение защиты граждан от необоснованно завышенной коммунальной платы, — заверил на недавней пресс-конференции министр ЖКХ края Анатолий Литвинчук и уточнил: — Введение энергопайка не затронет интересов малообеспеченных граждан.

Эксперимент давно стал нормой

Распоряжение Правительства России о соцнормах датируется сентябрем 2012 года. Уже в 2013-м несколько регионов посадили на паек, так что мы не начинаем, а продолжаем эксперимент. Потолок социального потребления везде был установлен разный. Скажем, в Ростовской области он составлял 96 кВт в месяц на человека, в Красноярском крае — 75, в Нижегородской и Владимирской областях — по 50. В итоге красноярские энергетики отметили, что за пределы лимита вышли лишь те, у кого пол с подогревом, кондиционер в каждой комнате и прочие посудомоечные машины. Семьи со среднестандартным набором бытовой техники даже не заметили, что участвуют в каком-то эксперименте.

Но и эти шесть регионов не первооткрыватели. В Краснодарском крае схема действует с 2005 года. В свое время люди устраивали митинги протеста, а потом убедились, что 75—100 кВт/ч. им хватает за глаза. А вот большинство жителей Владимирской области не уложились в свои 50. Они страдали за нас, на них проверяли дозу электричества и уровень социального напряжения.

Что же такое социальная норма?

«Это установленный для одного человека объем потребления электроэнергии, оплачиваемый по сниженному тарифу, — объясняет Анатолий Литвинчук. — Все, что расходуется сверх нормы, рассчитывается по более высокой стоимости».

Величину энергопайка для хабаровчан устанавливает правительство края. На базовую ставку накручиваются всевозможные коэффициенты. В Хабаровске определено 36 категорий потребителей: владельцы жилья с электро- или газовой плитой, жители домов разной степени износа, с центральным отоплением или без и прочее. На шесть категорий делятся и сами граждане: многодетные, пенсионеры, инвалиды и так далее. Лимит исчисляется по количеству зарегистрированных в квартире, площадь жилья значения не имеет.

С июля нынешнего года социальный норматив планировалось установить всей стране. Но функционеры «Единой России» и Народного фронта в один голос выступили против политически опасных тарифных экспериментов правительства. А вице-спикер Госдумы Сергей Железняк на совместном заседании политических платформ вообще объявил, что из тех цифр, которые привели чиновники Минэнерго, не просматривается экономическая целесообразность введения социальной нормы.

Конец лишнего света

Так что 30 января 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев сделал шаг назад, переложив ответственность на регионы. «Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас сейчас нет точных данных, что и как будет происходить. Вернее, скажем так, у нас такая страна, что все будет пестро», — витиевато выразился премьер. Но с 2016 года соцнорматив будет применяться повсеместно.

Нововведение объясняют несколькими причинами.

Во-первых, население нужно приучать к экономии: понуждать к применению энергосберегающих технологий, установке приборов учета.

Во-вторых, необходимо сокращать объемы перекрестного субсидирования. Минэнерго объясняет, что энерготариф для промышленности сейчас гораздо выше, чем для населения. Требуется выравнивание. К 2020 году, по расчетам Минэкономразвития, цены сравняются, а к 2030-му электроэнергия для населения будет в 1,7 раза дороже. Сегодня мы, по словам Анатолия Литвинчука, платим на 20 процентов меньше экономически обоснованного тарифа, а предприятия на 25 процентов больше. (Хотя вообще-то цена за электричество закладывается в цену товара – Прим. Ред.).

Третья причина: физический и моральный износ электроэнергетики требует колоссальных средств, а их катастрофически не хватает. Модернизацию отрасли оплатят неэкономные граждане, которые будут расходовать электроэнергию сверх установленного лимита.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 416 каждый регион должен утвердить социальную норму до 1 марта сего года. Наш регион, видимо, утвердил. Только вот цифру никто не называет. Интрига затягивается.

Методом научного тыка

Если почитать и послушать, что говорят официальные лица о величине энергопайка, можно убедиться: экономическими обоснованиями никто особо не заморачивается.

«Эти нормы условны, взяты с потолка и никакими расчетами не подтверждаются!» — заявляет глава общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Все на глазок, все пальцем в небо. Судите сами.

В июле 2013 года в центре общественного контроля страны «ЖКХ Контроль» озвучили цифру пайка 100 кВт в месяц на человека. Дмитрий Медведев (в августе) говорил о 70. В Орловской области норма составляет 190. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) заявляла уровень лимита от 75 до 100. Председатель комитета по ценами и тарифам правительства Хабаровского края Александр Воронин в апреле 2013 года назвал условную цифру 200. В декабре Дмитрий Лаптев, замначальника нормативно-технического отдела ЖКХ Хабаровского края, предрекал не ниже 100, а Анатолий Литвинчук называет цифру 165 (подсчитали, что столько тратит хабаровчанин, живущий в квартире с газовой плитой). Но конкретной цифры нет нигде, даже в опубликованном проекте постановления правительства Хабаровского края за 24.02.2014.

Так же туманна разница тарифов за лимит и сверхлимит.

Пошуршите подшивками, или Другое мнение

А граждане слушают споры умных людей и боятся.

«Когда введут социальные нормы на электричество, некоторым придется вспомнить про керосиновую лампу», — пророчат некоторые СМИ. Испугавшись вместе со всеми, я бросилась шуршать подшивкой своих квитанций. Выяснила, что наша семья (3 человека в 3-комнатной квартире) расходует не более 160 кВт/ч. в месяц, то есть с легкостью укладывается в 70 — нижний уровень лимита. А уж сжечь 100 на человека — это надо постараться. Та же история и у знакомых, которых я с пристрастием допросила. Люди, установившие приборы учета, давно следят за расходом, считают свои деньги. Так что понуждение к энергосбережению как основание для введения соцнорматива не выдерживает никакой критики.

Так зачем же нас пугают? Ведь там, наверху, замечательно умеют считать. Создается впечатление, что объявленная кампания — отвлекающий маневр. От чего? От других причин.

Обратимся к перекрестному субсидированию. Нас убеждают, что, если мы будем платить больше, а предприятия меньше, промышленность страны станет процветающей и всем будет счастье (хотя нам как бы забыли сказать, что население России потребляет не более 20 процентов производимой в стране электроэнергии, остальной объем «съедает» промышленность).

А теперь на минуточку: речь ведь идет именно об электроэнергии? Тогда читаем внимательно название Постановления Правительства № 1650-р: «Об утверждении комплекса мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ в РФ». В 2015 году соцпаек планируется ввести на воду, затем на тепло и газ. При чем здесь перекрестное субсидирование?

Дурят нашего брата и вашу сестру

Вместе с введением норм намекают, что впредь не будут допускать роста тарифов выше, чем инфляция. Но так не бывает, иначе исчезнет возможность финансировать инвестиционные программы. Модернизация отрасли требует средств.

Низкий тариф для соцнорматива — сказки Шахерезады. Еще в октябре 2012 года на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представители объединения работодателей в области энергетики жаловались на то, что тарифы на электричество растут до обидного медленно и у энергетиков нет возможности обновлять оборудование и повышать зарплату. На этом же заседании обсуждали и тему повышения тарифов. Свои предложения представило Минэкономразвития. В июле 2013 года рост на 12—15%, в 2014-м и 2015-м на столько же.

А ведь шесть лет назад нас клятвенно заверяли, что теперь, после приватизации РАО ЕЭС, тарифы на электроэнергию расти не будут, а будут, наоборот, постепенно снижаться. Где обещанное?

При этом себестоимость производства одного киловатт-часа электроэнергии, по данным ФСТ, от 50 коп. до 1,5 руб. Сколько за кВт/ч. платите вы?

— Расценки на электроэнергию в пределах социальной нормы и сверх нее будут рассчитывать исходя из действующих тарифов, — заявил глава ФСТ Сергей Новиков. То есть снижения не ждите, ждите увеличения. Причина для роста уважительная: представляете, какая предстоит работа с платежками! Нужно учесть тьму факторов: лимит, сверхлимит, двухтарифные счетчики, ОДН, лимит для ОДН, сверхлимит для ОДН плюс 36 категорий потребителей и так далее.

Кстати, оба тарифа — в пределах соцнормы и сверх нее — планируется сделать регулируемыми.

Вы верите, что регулирование будет в сторону уменьшения?

Кстати:

Приватизация РАО ЕЭС 2008 года была, мягко говоря, лукавой. Энергоактивы передавались частникам на условии, что реальную стоимость приобретения новый хозяин вложит в реструктуризацию производства. Более того, государство обязалось компенсировать энергокомпаниям ввод новых мощностей. Таким образом, из тарифов должны быть исключены затраты на ремонт и строительство новых мощностей.

В 2008 году произошла реформа РАО ЕЭС. Тогда народу пояснили, что ее главная цель — снижение тарифов на электроэнергию. В результате за шесть лет тарифы выросли более чем на 100 процентов.

За границей ресурсы уже давно считают. В Швеции, например, энергопаек составляет 150 кВт/ч. в месяц на человека, в Германии — 118, во Франции — 100. При этом для семей с низкими доходами предусмотрены скидки (до 50 процентов). Социальная норма применяется в Китае, Индии, Египте, Бразилии, ЮАР, а также на Украине и в Казахстане. 


Аппетиты бытовой техники за месяц



Техника


Длительность работы


кВт/ч


Стиральная машина


4 раза в месяц по 2 часа


20 кВт/ч


Компьютер


3 часа в день


18 кВт/ч


Холодильник


Месяц непрерывной работы


30 кВт/ч


Пылесос


15 минут раз в 2 дня


6 кВт/ч


Телевизор


1 час в день


9 кВт/ч


Лампа 100 Ватт


8 часов в сутки


50 кВт/ч


Елена ТИХОНОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)