Темы номера
На реконструкцию дорог, пострадавших во время прошлогоднего паводка, предстоит потратить более 2 млрд 783 млн рублей.
Об этом на пресс-конференции заявил руководитель КГКУ «Хабаровскуправтодор» Захар Грузнов.
Восемь месяцев ремонта
— Все дороги обследованы, этим занималась специальная рабочая группа из Росавтодора, — подчеркнул Захар Николаевич. — Специалисты оценили их состояние и дали оценку. Они же подтвердили тот объем финансирования, который необходим на восстановление магистралей. Это те деньги, которые сегодня федеральный центр готов перечислить для соответствующих работ на территории Хабаровского края. Большинство из них будут освоены уже в этом году на ремонте и реконструкции. Готовится необходимая проектно-сметная документация.
Основные работы начнутся с приходом тепла, но на отдельных участках они не прекращались и зимой. Это дороги и мостовые переходы в северных районах края. Их нужно успеть закончить до вскрытия рек.
— Чтобы привести в порядок трассу Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, придется сделать искусственные сооружения на участке от 141 до 165 км. и объездные пути, всего нужно восстановить 21 участок дороги, — сказал Захар Грузнов. — Есть очень сложные, на которых даже на какое-то время движение не остановишь. А мосты там построены в конце 1960-х годов, они уже по времени требуют к себе внимания. К строительству объездов приступим уже в конце марта. Масштабных работ не так много, мы должны до ноября выполнить большую часть. Думаю, что сил хватит. Отсыпка комсомольской трассы пройдет по тем отметкам, которые нам подсказала вода: где-то это будет 30 см, где-то 50, а где-то и 1,5 м.
Деньги на ремонт есть
Помимо региональных дорог многие автомагистрали Хабаровска также нуждаются в реконструкции. Управление дорог и внешнего благоустройства администрации города защитило по этим видам объемы в размере 1 млрд 76 млн руб. В него вошли улицы Пионерская, П.Л. Морозова, отдельные участки Запарина и Краснореченской, Оборонной и многие другие.
— Восстановление проезжей части после паводка ведется на федеральные деньги, — отметил Захар Николаевич. — Первые два транша получены еще в прошлом году. Первый пошел на аварийно-спасательные работы по ликвидации паводка. Второй касался аварийно-восстановительных работ. Но часть денег пришлось вернуть обратно в федеральный бюджет, так как освоить их до конца 2013 года не представлялось возможным, они должны подойти к нам совсем скоро. Понимание с Минтрансом и МЧС в этих вопросах есть. В ближайших планах еще и третий этап — реконструкции. Когда закончатся аварийно-восстановительные работы, мы еще раз все проанализируем, и если потребуется ремонт каких-то отдельно взятых отрезков дороги или мостов, их включат в третий этап.
Реконструкция трассы М60
Кроме ремонта трасс, пострадавших во время наводнения, сегодня ведется большое строительство автодорог федерального значения вокруг Хабаровска, которые соединяют краевую столицу с Читой и Владивостоком. Одна из них М60 «Амур» пользуется большой популярностью, особенно в летний период, когда хабаровчане выезжают на отдых к морю. Большая часть трассы проходит через населенные пункты. Это заставляет автолюбителей снижать скоростной режим и увеличивать время в пути. Чтобы исключить эти моменты, Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства приступила к реконструкции.
Сегодня в пригороде Хабаровска уже начата прокладка будущего полотна магистрали. По информации пресс-службы ФКУ ДСД «Дальний Восток», к 2016 году должен быть реконструирован участок от 12 до 36 км. Он пройдет по Хехцирскому заказнику в обход населенных пунктов Сосновка и Корфовский.
— Появится дорога первой категории со скоростным движением по четырем полосам, — добавила Наталья Бурцева, заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска. — Конечно, она нужна городу, потому что основательно разгрузит проезд и на дачные участки хабаровчан на Хехцире. Не исключено, что в перспективе она соединится с объездной дорогой вокруг краевой столицы.
Елена ЧЕРНИКОВА, фото Александра СТУДЕНИКОВА