Темы номера
В январском выпуске «Городского хозяйства» был напечатан материал «Доказательства несостоятельности», в котором председатели и члены советов ДОСов высказали свои претензии в адрес управляющей компании «Управдом».
В управляющей компании с мнением председателей и членов инициативных групп категорически не согласны и сегодня излагают свое видение ситуации.
Воспользуйтесь правом
В современной России стало модно критиковать сферу жилищно-коммунального хозяйства. Во всех бедах жильцы, как правило, винят чиновников администрации и управляющие организации, обвиняя их в недобросовестности, сокрытии, хищении либо растрате денежных средств и прочих смертных грехах.
Не обошла эта тенденция стороной и управляющую компанию «Управдом». Жилищное законодательство наделяет собственников помещений МКД широким спектром прав в сфере управления общим имуществом многоквартирных домов, решении вопросов проведения его текущего и капитального ремонтов, возможностью участвовать в создании благоприятных и безопасных условий проживания.
Надо, а не хочу
В советы многоквартирных домов входят народные избранники. Это люди, зачастую далекие от сферы ЖКХ. Как же их выбирали на такую ответственную должность, спросите вы? Кто харизматичнее и горластее, за тем пошли и рядовые обыватели. Отчеты, представленные управляющей компанией председателям советов многоквартирных домов, до остальных собственников не доходят. Куда же их девают? Вывод один — теряют. Что же за рассеянные такие председатели? Аналогично обстоит ситуация и с планами текущих и капитальных ремонтов.
Стоит возразить господину С.А. Токайскому на его категоричное утверждение о том, что «Управдом» отказывается от проведения работ в доме. Неоднократно при проведении встреч с собственниками дома администрация управляющей компании делала акцент на целесообразность проведения комплекса работ по текущему и капитальному ремонту дома. Однако это предложение встречалось бурным сопротивлением со стороны председателя ДОС, 38 господина Токайского. На вопросы администрации управляющей компании: почему же вы не голосуете, деньги у дома есть — С.А. Токайский, как правило, отвечает: «Надо, а не хочу». Видимо, такие принципы работы у совета ДОС, 38.
Дважды два — четыре
Наталья Николаевна Никифорова была выбрана председателем ДОС, 51 в 2011 году, как и остальные члены совета. Как известно, срок полномочий совета дома по жилищному законодательству составляет два года, если очередное собрание не продлило этот срок. Однако несмотря на это, госпожа Никифорова считает, что срок ее полномочий до сих пор не истек. А на дворе уже 2014 год. Даже школьник посчитает, что два года давно миновали. При встрече с администрацией управляющей компании госпоже Никифоровой было предложено представить в адрес «Управдома» протокол голосования собственников помещений дома с бланками голосования о переизбрании ее председателем. Таковых до сих пор не представлено. Кроме того, экспресс-опрос жильцов дома показал, что ни о каком голосовании об уходе из «Управдома» граждане не слышали, а кто такая госпожа Никифорова, практически никто и не знает. Вот вам и простая математика. О каком единогласном решении может идти речь? Из жильцов 328 квартир в ДОС, 51 о Никифоровой слышали от силы с десяток, и то преимущественно те, кто живет с ней в одном подъезде.
А судьи кто?
Со времен передачи ДОСов от Чернореченской квартирно-эксплуатационной части (в народе просто КЭЧ) в муниципалитет многое изменилось. Содержание домов возложили на управляющие компании. Медленно, но модернизация жилищного фонда продвигалась вперед, несмотря на большое количество жалоб. Год за годом «Управдом» выполнял громадные объемы работ по всем домам. Их отремонтировали, привели в надлежащий вид. С благодарностью отзываются об этом многие жители микрорайона. Но не все. Ведь всегда находится и тот, кто норовит в бочку меда подсунуть ложку дегтя.
Не являясь собственником помещения в доме, вопреки законодательству свою кандидатуру в председатели выдвинул прапорщик в отставке Василий Иванович Попов. Самовыдвиженец и фактически не легитимный председатель совета дома недоволен всем и всегда. Поставили пластиковые окна в подъездах — плохие, сделали отмостку, которой никогда раньше не было — не такая, сменили мусорокамеры — не нравятся. Конфликтует с собственником магазина, обвиняя его в неуплате коммунальных услуг, что совершенно не соответствует действительности. Будучи человеком без специальных познаний в сфере ЖКХ, берется судить обо всем и сразу.
Видимо, большой у господина Попова жизненный опыт…
Главное — написать куда надо
Еще один представитель совета многоквартирного дома, который, к слову, также на сегодня утратил свои полномочия, — госпожа Нина Борисовна Титова. Она является ярким представителем когорты кверулянтов. Если что-то не устроило в работе управляющей компании, то сразу пишет в прокуратуру, ГЖИ или мэру Хабаровска, а то и губернатору края. Ведь это намного проще, чем подать заявку в домоуправление, которое находится буквально под ее квартирой четырьмя этажами ниже.
Выход есть
Жизненно необходимо становиться активными участниками жилищных правоотношений и принимать участие в формировании органов управления многоквартирными домами, делегируя туда своих представителей. И выбор этотнужно делать правильно и обдуманно. Пустозвонов, которых интересует внимание со стороны прессы, чем они стараются подчеркнуть свою значимость, хватает везде. Нужны люди думающие и знающие — тогда и толк будет. И прежде чем обвинять кого-то в плохой работе, начните с себя! А все ли вы сделали, чтобы люди вам доверяли?
В.А. МЕТЕЛИЦА,
генеральный директор ООО «Управдом»
Мнение редакции может не совпадать с позицией, высказанной в этом материале, поэтому он печатается в том виде, в каком получен, заверенный подписью директора и печатью.