Поднимаем этажи
logo

Темы номера

Поднимаем этажи

В последние годы ООО «Фонд жилищного строительства» по праву занимает одну из лидирующих позиций среди муниципальных застройщиков по вводу в эксплуатацию жилья в Хабаровске.

В прошлом году компанией сдано под ключ 12,2 тыс. кВ. м жилой площади, а за весь период работы в краевой столице построено 19 жилых домов общей площадью более 165 тыс. кВ. м. Беседуем с директором фонда Алексеем Савиным.

— Алексей Владимирович, город уже давно делает ставку на комплексную застройку. Оправдывает ли себя данный курс?

— Здесь двух мнений быть не может. Это самый актуальный по нынешним меркам градостроительный тренд. Такой подход к делу позволяет вести планомерный процесс с учетом потребностей потенциальных новоселов и, что немаловажно, уделить тщательное внимание качеству работ.

Проектировщики учитывают все до мелочей. Особое внимание уделяется плотности застройки, созданию инженерной, социальной и коммерческой инфраструктуры (наличие на территории строящегося микрорайона школ, детских садов, магазинов, медицинских учреждений, спортивных и детских площадок, сервисных центров, зон отдыха, парковочного пространства). Как правило, такие проекты предполагают единую концепцию и архитектурный стиль всех возводимых зданий.

— К сожалению, тормозом для многих заказчиков и застройщиков сегодня является земельный вопрос. Каково ваше мнение на сей счет?

— Большинство участников строительного процесса склоняются к мнению, что крайне необходима передача полномочий по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, на муниципальный уровень. Думается, тогда в этом вопросе наконец будет прозрачность. А самое главное, значительно сократятся сроки предоставления участков, закончатся хождения предпринимателей по мукам, а мы перестанем сокрушаться по поводу зашкаливающей цены квадратного метра жилья в Хабаровске.

— Перейдем к объектам «Фонда жилищного строительства». Где сейчас растут этажи новостроек?

— Прежде всего скажу о четвертой очереди жилого комплекса «Дендрарий». Это три 10-этажных одноподъездных кирпичных дома в границах улиц Слободской — Шеронова. Ввод объекта в эксплуатацию по договору долевого участия намечен на второй квартал нынешнего года. Летом планируем приступить к строительству следующей — пятой очереди комплекса. Принципы и технология практически те же.

Еще один жилой дом «Вертикаль» (19-этажный, монолитный со встроенными помещениями различного назначения) возводится в границах улицы Запарина — переулка Солдатского. Здесь предусмотрена чистовая отделка квартир. Все жилье намечено реализовать в рамках краевой программы «Жилище-2015». Кстати, «Фонд жилищного строительства активно работает практически со всеми банками Хабаровска на предмет получения ипотечных кредитов для своих клиентов, что является хорошим подспорьем в улучшении жилищных условий.

Среди недавно сданных фондом объектов выделю жилой комплекс «Каскад» в Индустриальном районе Хабаровска. Здесь были введены в строй блоки социальной направленности (группа домов переменной этажности, где часть квартир выделена для военнослужащих и молодых семей), а также коммерческое жилье.

Вкратце о ближайших планах. Намечено строительство жилого комплекса в границах улиц Блюхера — Пионерской. Это три дома (19, 25 и 25 этажей) с 1-, 2-, 3- и 4-х комнатными квартирами площадью от 40 до 102 кв. м. Кроме того, началась малоэтажная застройка на улице Трехгорной. Здесь будем использовать материалы, которые выпускает хабаровский завод строительной керамики, что удешевляет себестоимость строительства.

Хорошим подспорьем в работе компании является собственная производственная база. Когда не зависишь от внешних факторов, есть уверенность в завтрашнем дне и можно строить далеко идущие планы. А если говорить в целом, наша задача — создать комфорт для будущих новоселов. Прежде всего, заботимся о качестве, ведь строим-то для людей и на долгие годы!

— Если говорить о реалиях квадратных метров, то в 2013 году наблюдался некоторый спад показателей по вводу жилья в городе. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— На то есть объективные причины. Но ведь и переходящих объектов достаточно. Уверен, что высокая инженерная обеспеченность отрасли, тесное взаимодействие городских властей и строительного бизнеса позволят в дальнейшем решать серьезные задачи.

Валерий КОРОТКОВ,

фото Александра СТУДЕНИКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)