О чем поет майор
logo

Темы номера

О чем поет майор

В полиции трудится немало представительниц прекрасного пола. В канун Международного женского дня расскажем об одной из них — майоре полиции, начальнике смены дежурной части УМВД России по Хабаровску Ольге Фединой.

Поймай, если сможешь

Договориться с Фединой на интервью несложно: она человек открытый для общения и доброжелательный. Трудней оказалось выкроить время для встречи. Полицейская ведет настолько активную жизнь, что каждая минуточка расписана заранее. Если не заступает на сутки на дежурство, то на репетициях в ансамбле, на концерте, совещании общественной организации «Боевое братство» (она член совета братства Южного округа), выполняет социальную работу, помогая семьям погибших при исполнении гражданского долга воинов-интернационалистов. Под стать матери и ее дети: сын занимается в творческой студии и учится в техникуме, дочка-школьница успевает ставить рекорды в бассейне и ездить на гастроли вместе с танцевальной группой. Мама Оля не только следит за успехами своих ребят, но и принимает активное участие в их жизни, входит в родительские комитеты, старается посещать все соревнования и концерты.

— Мне повезло очень с рабочим графиком: сутки дежурю, а затем несколько дней могу посвящать детям, — говорит Ольга Анатольевна. — Сейчас решаем, как нашим юным пловцам грамотно организовать тренировочный процесс летом. Хотим в Центре социальной работы с населением Красной Речки провести что-то вроде «Огонька» для ветеранов — концерт и чаепитие за столиками. На Масленицу еще представление готовили. А там конкурсы внутриведомственные не за горами, я всегда принимаю в них участие и становилась уже дипломантом всероссийского финала. Пою эстрадные песни и военные.

Из садика в милицию

В милицию Ольга попала из… детского сада. Первая запись в трудовой книжке у Фединой — воспитатель детского сада. Только один выпуск дошколят проводила во «взрослую» ученическую жизнь, как давняя мечта служить в МВД позвала за собой.

— Поступила на очное отделение в школу милиции, отучилась полтора года и пришлось идти работать — так обстоятельства жизненные сложились, — рассказывает женщина. — Потом восстанавливалась на заочке, работала сперва помощником следователя, младшим следователем, следователем, потом дознавателем. Сейчас пришла в дежурную часть. Разные были должности, но в каждой своя прелесть и свои трудности. Нельзя сказать, что какая-то из них проще и легче — в полиции нет легких должностей. В мои обязанности начальника смены дежурной части входит отслеживание абсолютно всех происшествий в городе: от сбежавшей кошки до ДТП и преступлений. В часть стекается вся информация от ГИБДД, ППС, следственно-оперативных групп. Принимаем все вызовы и реагируем на них: куда-то направляется срочно группа, а куда-то делегируют участкового. Бывает, до пятисот случаев за сутки доводится разобрать: город бурлит, в нем постоянно что-то происходит. Одно из правил: нельзя пропускать через себя происшествия, допускать близко к сердцу, правда, получается не всегда — как не посочувствовать чужому горю? Но если не дистанцироваться, самому потом страшно жить в Хабаровске станет. Некоторые из коллег боятся своих детей из дома выпускать. Иногда спрашивают: как может женщина работать в полиции? Можем, и еще как! В МВД много женщин трудится, иногда в дежурке целая смена только из женщин собирается.

Чувство локтя на высоте

За более чем 20-летний стаж работы в полиции Ольге Анатольевне довелось побывать и в горячей точке. Командировку на Северный Кавказ вспоминает с благодарностью и трепетом. Именно там, где любая минута может стать последней, начинаешь чувствовать, что такое настоящий сплоченный коллектив, где за тебя готовы рискнуть жизнью твои коллеги и земляки. Но там, в горах, невероятно страшно. И только один вопрос: «Зачем нам нужна эта война?» — постоянно задавали себе во время полугодовой командировки.

— Нам никогда не понять их, слишком мы разные народы: днем они тебе улыбаются, а вечером стреляют в спину… Мы стояли на территории 58-й армии в составе сводного отряда МВД во Владикавказе, — вспоминает Ольга Анатольевна. — Обслуживали три республики: Северную Осетию, Ингушетию и Чечню. Шел 2003 год. Тогда произошел страшный теракт, когда грузовик, начиненный взрывчаткой, въехал в госпиталь в Моздоке. Об этом случае все говорили, но помимо этого были и другие: взорвали автобус с сотрудниками МВД, который развозил людей. А сколько машин со взрывчаткой удавалось остановить и предотвратить теракты! В тот же день, когда взорвался грузовик в Моздоке, были задержаны три таких же КамАЗа: один шел в военный городок, еще два — к представительству президента РФ во Владикавказе. Их не смогли разминировать и взорвали далеко за пределами города, так воронки остались до 18 метров! На 1 сентября возле каждой школы выставлялись мобильные посты, странно, что в 2004-м, когда случился этот ужас в Беслане, постов не выставили… Раньше селили по два народа в деревне, чтобы они примирились, а они могут из-за небольшой ссоры, пойти стенка на стенку. Наш отряд выполнял миротворческую функцию. Считалось, если приедет местная группа, у нее будет предвзятое отношение, а если на вызов отправляются русские, у них кровной заинтересованности нет, а значит, мы более справедливые. Работали мы сутки через сутки, по 6 человек дежурили на вызовах. Выезжаешь, а за тебя в отряде переживают, волнуются. На Кавказе у нас не было никаких ссор и обид, потому что там жили в постоянной опасности.

Владикавказ — это футбол. За «Аланию» болеют и стар и млад. Перед матчами, на которые, казалось, стекался весь город, возле стадиона за сутки выставлялись посты, курсировали с собаками. Один теракт группа Ольги Фединой сумела предотвратить: заметили, что заложена бомба прямо под трибуны для зрителей на высоте 2 метров. За это бойцы были представлены к правительственной награде…

В канун 8 Марта поздравляем всех женщин, работающих в УМВД, с праздником и желаем успехов в труде и счастья в личной жизни!


Ирина ТРОЦЕНКО, фото Александра СТУДЕНИКОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)