Темы номера
Критики из Москвы и Санкт-Петербурга в течение недели оценивали хабаровские постановки в рамках ежегодного фестиваля театрального искусства.
На суд жюри свои спектакли представили творческие коллективы пяти профессиональных театров нашего города: драмы и комедии, краевого музыкального, ТЮЗа, кукол и театра пантомимы «Триада».
Многообразие форм
Поразил и заставил глубоко переживать комиссию спектакль музыкального театра «Стаканчики граненые» режиссера Владимира Оренова, посвященный памяти советских правозащитников-диссидентов.
— При всей сложности материала об истории страны и человека в этой стране постановка прозвучала как социальный и культурный жест, — делится впечатлениями Александр Иняхин, член жюри, московский театральный критик. — Это спектакль редкой силы и искренности, прямо сказавший о том, что нас действительно волнует и объединяет, что свободно мыслящий человек не приемлет. Взяться в музыкальном театре за такую тему равно подвигу.
Высоко отметили критики работу творческого коллектива Театра юного зрителя, представившего в этом сезоне премьеру спектакля трех актеров «Спасти камер-юнкера Пушкина», рассказывающего зрителю, почему же Александр Сергеевич — наше все. И главным, конечно, здесь стало не впечатление от места действия, которым избран холл театра, а драматическое столкновение, выраженное в богатом спектре жанров — от фарса до трагикомедии.
Экспериментальный спектакль Театра кукол «Пляска смерти» режиссера Александра Янушкевича также не мог остаться неоцененным.
— Никогда не думал, что перелетев через всю страну, попаду на действительно большой драматический спектакль по Стриндбергу, тем более в кукольном театре! — с восторгом говорит Александр Иняхин. — Совершенно неожиданно.
На верном пути
Итоги конкурса традиционно будут объявлены только в следующем месяце, в День театра. Тогда же будут вручены награды за лучшую режиссуру, спектакль, мужскую и женскую роли. Но первые общие выводы о Хабаровске театральном уже прозвучали.
— Приятно удивила стилистическая и жанровая амплитуда театров, зрителю есть из чего выбирать, — считает Надежда Таршис, председатель жюри, профессор кафедры русского театра Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. — Можно сказать, что театр здесь в хорошей форме и смело идет по пути развития.
— В этом году заметно, как активно в городе развиваются новые идеи, которые порой не умещаются в рамки традиционных жанров, — подводит итоги Александр Иняхин. — Можно подчеркнуть, что и зрители, и сами актеры воспринимают поиск новых форм с азартом, не боятся идти на эксперимент.
Больше материалов о культурной жизни краевой столице читайте в спецвыпуске КУЛЬТУРА.
Марина БУДЬКО