Нет стабильности на рынке
logo

Темы номера

Нет стабильности на рынке

Цены на жилье в Хабаровске продолжают падать, но не так стремительно, как это было в конце прошлого года. Сейчас средняя стоимость «квадрата» — около 76 тысяч рублей.

— Если перед новогодними праздниками в краевой столице наблюдалось серьезное падение рынка жилой недвижимости, то теперь можно говорить об определенной стагнации, — рассказывает специалист одной из риэлторских компаний Светлана Маргулина. — Большинство экспертов склоняются к мнению, что это даже не мертвый сезон, а какая-то нестабильность. Во многих сегментах цены застыли, однако кричать: « Налетай — подешевело!» вряд ли стоит. Уж слишком велик был рост стоимости жилья в городе в предыдущие годы.

Обратимся к статистике. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Хабаровске снизилась на 0,6% (для сравнения: в январе прошлого года был прирост этого показателя в размере 0,13%.). Однако, проанализиров ситуацию на «вторичке» в целом, видим, что одно- и двухкомнатные квартиры новой планировки в центральной части города и районах небольшой отдаленности, напротив, несколько подорожали. А вот сталинки и хрущевки в последнее время практически везде медленно дешевеют.

Отмечу, что постепенно стираются грани между районами. Если еще пару-тройку лет назад жилье в Северном округе превосходило в цене аналогичные квартиры в Южном, то теперь этого нет. «Виной» тому во многом является совершенствование социальной, транспортной инфраструктуры территорий. Скажем, условия для проживания в районах, которые ранее считались спальными, заметно улучшаются. Приведу пример: в поселке Горького с вводом в эксплуатацию автомобильной магистрали цены на жилье пошли вверх, и эта тенденция сохраняется. Кстати, в районе великолепные условия для развития малоэтажной застройки, а значит у потенциальных новоселов появляется немалый выбор.

Определенным образом сказываются на ценовой политике и последствия небывалого наводнения. Городские и краевые власти держат на контроле возведение жилья для пострадавших от паводка. Есть четкие ориентиры для застройщиков, все участники рынка недвижимости обращают на это внимание и вносят некоторые коррективы в сфере ценообразования.

Назову аутсайдеров по цене «квадрата». Это, в первую очередь, поселок Березовка, непрестижные районы База КАФ и Пятая площадка, где стоимость однушек составляет около двух миллионов рублей. А лидерами по традиции являются микрорайоны новой застройки, впрочем, в декабре-январе в квартале Строитель и в Рабочем Городке отмечалось некоторое падение стоимости жилья. А самое главное, по словам риэлторов покупатели в большинстве случаев могли диктовать свои условия.

Мечтающих улучшить свои квартирные условия всегда интересует прогноз. Думаю, у нас есть все предпосылки к тому, чтобы повторить опыт Китая и других азиатских стран. После экономического кризиса цены на жилую недвижимость у них сначала падали, затем наступил период стабилизации, а сейчас наблюдается некоторый рост в большинстве сегментов.


Валерий КОРОТКОВ, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)