Вместо карты бездорожье
logo

Темы номера

Вместо карты бездорожье

Проблема выделения земельных участков под строительство — сегодня одна из самых острых

Сапожник без сапог

Собравшиеся за круглым столом в городском ресурсном центре НКО предприниматели и специалисты недоумевали: почему, обладая комплексом полномочий в градостроительной сфере, город не имеет права распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена? Сапожник без сапог. Единая технологическая цепочка «градостроительство — землеустройство — землепользование» разорвана, качественное формирование земельных участков стало неразрешимой задачей.

Если порядок, определенный краевым законом 2006 года, действительно стал тормозом, давайте искать выход из ситуации. Такими словами открыл заседание круглого стола руководитель регионального отделения Российского общества социологов профессор Николай Байков. И тут же прозвучал резонный вопрос директора компании «Стимул-ДВ» Георгия Катаева: а как у других?

Заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города Елена Телешова пояснила: 51 процент субъектов местного самоуправления страны полностью занимаются оформлением участков, как это было раньше. Многие регионы предусмотрительно не лишали полномочий муниципалитеты. Новосибирск, Калининград, Краснодар, Пермь, другие города как занимались земельными вопросами, так и занимаются.

На круги своя

Сейчас тенденция такая: регионы возвращают полномочия на муниципальный уровень в полном объеме. Недавно это произошло в Омске. Признаются утратившими силу областные или краевые законы. Все возвращается на круги своя. Администрация Хабаровска, депутаты городской думы не раз обращались в краевую Законодательную думу. Ну не идет работа, давайте все вернем назад. Ответ был таким: дескать, все хорошо, все прозрачно.

Спрашивается, зачем предпринимателю терпеть тысячу прозрачных дней, нести большие потери? Ведь президент страны поставил задачу в течение ближайших месяцев принять изменения в законодательство, которые разблокируют предоставление земельных участков под застройку.

По словам Елены Телешовой, город — это сплошной организм, каждый раз надо работать с площадкой, где все меняется ежедневно, ежечастно. Единого алгоритма на все случаи нет. Если сегодняшняя ситуация будет продолжаться, мы не сможем выйти на нормальную дорожную карту, а скатимся в бездорожье. В июле прошлого года Хабаровск назван модельным городом мира в сфере градостроительной политики. А воспользоваться этой высокой ролью не можем: землей распоряжается край.

А караван идет

— Бизнес стонет от нелепой ситуации, в которую поставил город и предпринимательство краевой закон от 29.11.2006, лишивший муниципалитет полномочий эффективно вести земельные отношения и строительство в Хабаровске, — заметил председатель городского совета по предпринимательству Александр Тишутин. — Уже мозоль на языке. Собирались на всех уровнях, писали, звонили. Никто не против вернуть городу полномочия, все за, а с места сдвинуть ничего нельзя. Дело доходит до абсурда. Ежегодно количество дней на выдачу разрешений под участки увеличивается и уже зашкаливает за тысячу. Бизнес на три года омертвляет деньги, залезает в кредиты. Пришло время предпринимательскому сообществу занять более жесткую позицию. Недавно состоялась коллегия при мэре города, членом которой я являюсь. Мэр с напряжением в голосе говорил, что дело провалено, земельные отношения зашли в тупик, город не может сдавать необходимое количество жилья. Просится обращение предпринимателей к губернатору края.

О своих земельных страданиях поведал генеральный директор ООО «Чистая планета» Никита Михалев. Компании-победителю в краевом конкурсе проектов земельный участок выделяли… 700 дней.

Бизнес за прозрачность

Директор группы компаний «Усадьба» Алексей Коломеец был резок:

— Ситуация катастрофическая. На открытом рынке землю не купишь, там ее просто нет. Вместо двух участков на торги в районе Ореховой Сопки выставили один. Если городу нужны квадраты, он все сделает. Земля будет работать и появится на торгах. Для меня срок выделения участка даже до года — бессмысленный. Такое время неприемлемо для бизнеса. А два-три года — вообще абсурд. Надо выводить на торги несколько участков, установить конкретную площадь. Тогда мы будем четко понимать динамику, и земля превратится в квадраты. А сегодня, чтобы не останавливать процесс, мы вынуждены выкупать частный сектор. Формируем участки самыми нелепыми путями, чтобы хоть как-то получить землю. Министерство имущественных отношений края за квадраты не отвечает. За три года наши компании выиграли три участка. По каждому проблемы. Участки сформированы неверно, судимся и отдаем обратно. Надо отдавать полномочия тому, кто заинтересован именно в квадратных метрах жилья.

Директор компании «Стройинвест» Джамар Мамедов добавил, что многие земельные участки в частных руках и продаются по баснословным ценам. Растет стоимость квадратного метра. Процессу выделения земли нужна полная прозрачность.

Землю — городу

Начальник отдела аренды земельных участков департамента муниципальной собственности администрации города Галина Алексютина уточнила. Если до 2014 года законом о бюджете деньги распределялись по принципу: 80 процентов — городу, 20 — в бюджет края, то сейчас в казну города идут все сто процентов. Думаю, это заслуженно. Наши специалисты имеют большой опыт. Раньше всю работу по предоставлению участков мы делили на две части. Первую исполняла архитектура, собирала необходимые документы, прорабатывала постановления по отводу земельных участков, а мы работали с арендаторами. В постановлении было прописано все. Предприниматель всегда чувствовал поддержку города.

Своими мыслями о путях решения проблемы поделился также уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Участники круглого стола были единодушны: процесс земельных отношений следует возвращать в руки тому, кто имеет опыт работы, заинтересован в сокращении сроков выделения участков и наращивании темпов строительства доступного жилья — муниципалитету. Краевому центру предстоит ежегодно возводить не менее 300 тысяч квадратных метров жилья и постепенно, к 2020 году вырасти до 600 тысяч. Всего надо подготовить под застройку 1 770 гектаров городских земель. Цифра нешуточная, если учесть, что задела участков, подготовленных городом, минимуществу хватило на 4 года. В 2011-м запас иссяк, и ввод жилья сошел на нет. Проблема обострилась в связи с переселением семей, пострадавших от наводнения.

Всем уже понятно, что выстроить нормальные земельные отношения сегодня под силу только городу, у которого есть опыт оперативной подготовки свободных участков под застройку, умение вести торги по прозрачным и понятным процедурам, а главное — доверие предпринимателей. Фото пресс-службы администрации г. Хабаровска

Петр МАЗУР

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)