Миссия: понять Равшана
logo

Темы номера

Миссия: понять Равшана

Как мирно делить свою страну с приезжающими трудовыми мигрантами, избегать возможных конфликтов и вообще понимать друг друга? В Хабаровске начали готовить специалистов по работе с мигрантами.

Суббота для учебы

Проблема с прибывающими из-за рубежа на дальневосточную землю работниками встала довольно остро. Ни аборигены-хабаровчане, ни гости города в большинстве своем оказались не готовы к сожительству. Эта больная тема объединила два вуза: ДВГГУ и ХГАЭП. В столкновении двух культур победителей не бывает, поэтому в Хабаровске разработали специальную программу, позволяющую россиянам и мигрантам лучше понять друг друга.

— Специалистов, которые смогут взаимодействовать с мигрантами: разбираться в тонкостях правовых, психологических, языковых, национальных и культурных, начали готовить с этого учебного года в ДВГГУ, — говорит Татьяна Маловичко, начальник отдела международных связей ХГАЭП. — Преподаватели академии намерены бесплатно обучить группу трудовых мигрантов по дополнительной образовательной программе «Адаптация мигрантов к условиям проживания в России». Уже разослали приглашения по УФМС, дали объявления, но пока желающие так и не отозвались. Программа рассчитана на 72 часа обучения, для удобства курсантов занятия будут проходить по субботам, чтобы не отрывать людей от работы. Тем более что после работы у них уже нет сил заниматься, устают сильно.

Мигранты в шоке. Культурном

Трудовым мигрантам, по мнению специалистов, надо знать как минимум основы нормативно-правовой базы, особенности менталитета россиян, культуры и вероисповедания. Этого для адаптации вполне достаточно.

— Когда люди прибывают в чужую страну, они испытывают культурный шок, — уверяет Татьяна Владимировна. — Разная ментальность, законодательство, языковой барьер — не понимаем мы друг друга, хотя все выходцы из СССР. Одно время разрешение на работу мигранты получали после прохождения тестирования на знания русского языка, но сейчас им достаточно патента на работу. Обучаться языку отправляют мигрантов лишь самые сознательные работодатели. Недавно проходили тестирование пять дворников и уборщица, так им наниматель поставил условие: выучите русский — повышу зарплату.

В свою очередь культурный шок испытывают и россияне от столкновения с мигрантами. Поэтому в академии предусмотрены занятия и для работодателей, решивших заключить контракты с иностранцами. Им тоже будет полезно побольше узнать о своих новых подчиненных.

Специалисты отмечают, что трудовые мигранты из бывших союзных республик приезжают в нашу страну, не имея о ней ни малейшего представления (в основном это Кыргызстан и Таджикистан).

— У меня есть опыт работы с китайцами, — продолжает Маловичко. — Так они загодя начинали усиленно учить язык и культуру той страны, куда собирались выезжать по трудовому контракту. В случае с мигрантами из ближнего зарубежья этого стремления я не вижу.

Мигранты готовы трудиться в разных отраслях, но, пожалуй, наиболее популярна у них транспортная. Редкой маршруткой в Хабаровске управляют россияне. Работают выходцы из ближнего зарубежья и на муниципальных предприятиях.

— В прошлом году на предприятие устроились восемь мигрантов по квотам: три вагоновожатых и пять кондукторов, — говорит Анатолий Миренков, начальник отдела кадров МУП Хабаровска «ТТУ». — Первое время были проблемы с пониманием, они не могли изъясняться по-русски. Пришлось ездить с ними на обучение языку, они сдавали экзамены и получали сертификаты. Сейчас языковой барьер вроде преодолели. Мы готовы принять на работу еще партию мигрантов, с которыми наверняка надо будет пройти весь этот путь заново.

Загадки русской души

О русском менталитете все слышали много раз, но чаще всего его упоминают, чтобы оправдать не самые благовидные качества наших соотечественников. Работают плохо, сделали что-то некачественно, обхитрили или обругали — что поделаешь, менталитет такой! Как объяснить мигрантам особенности русской души, если мы и сами имеем о ней смутные представления?

По программе адаптации на изучение менталитета отводится четыре часа. За это время «облегченным» языком расскажут, что в России народ привык трудиться и принимать решения коллективно, растолкуют значение русских традиций и создадут мотивацию на их уважение.

— Главное, вооружить мигрантов хотя бы минимальными знаниями, чтобы они могли обратиться к людям на улице, например, спросить, как им пройти или проехать до места назначения, попросить помощи, в конце концов, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Все, что мы даем им, имеет практическую направленность и пригодится во время пребывания в России.

Ирина ТРОЦЕНКО



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)