Темы номера
Дорогами своих дедов и прадедов, которые проявили героизм за пределами нашего Отечества, довелось пройти победителям городской гражданско-патриотической акции.
Во время зимних каникул 20 хабаровских школьников посетили соседний Китай, где побывали в знаменитой крепости Порт-Артур (ныне Люйшунь), городах Даляне и Пекине. Все расходы по организации поездки взяла на себя администрация Хабаровска, так как этот тур стал для ребят наградой за победу в гражданско-патриотической акции «Дорогами воинской славы».
— Идея ее проведения родилась вскоре после того, как Хабаровску было присвоено звание «Город воинской славы», — рассказывает директор городского центра развития образования Анна Смирнова. — Всем школьникам Хабаровска было предложено проявить себя в одной из четырех номинаций. В первой — «Места боевой славы глазами художника» — требовалось представить индивидуальные и групповые работы изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В номинации «Ветераны Хабаровска рассказывают» оценивались видеоинтервью, записанные ребятами. Знатоки родного города разрабатывали экскурсии по теме «Хабаровск — город воинской славы» и сопровождали их фотографиями. Мастера эпистолярного жанра представляли свои стихотворения, сочинения и эссе на заданную тему в номинации «О подвигах, о доблестях, о славе». Более полугода ребята творили, и в итоге на суд жюри поступило 467 индивидуальных и групповых работ.
Лауреатами конкурса стали 48 из них, а 12 — победителями. В награду авторы лучших работ получили поездку в Китай. Семь дней для 20 ребят пролетели как один, а вернувшись домой, они охотно поделились своими впечатлениями.
Анастасия Величко, автор лучшего видеоинтервью ветерана войны, центр «Поиск», и Елизавета Гаева, автор лучшей видеэкскурсии «Хабаровск — город воинской славы», центр детского творчества «Гармония»:
— Наше путешествие началось ранним утром в международном терминале аэропорта Хабаровска, где мы попрощались с родителями и отправились в путь. Далянь встретил теплой, солнечной погодой. На следующий день мы отправились на самую важную экскурсию, ради которой и состоялась вся поездка, — в Порт-Артур. Там узнали много нового и интересного, увидели, где в ходе Русско-японской войны происходило значимое сражение. Экскурсовод рассказала о героической обороне Порт-Артура, которая продолжалась почти пять месяцев. Это наглядно демонстрируют камни, на которых русские солдаты, умирая, выцарапывали свои имена и фамилии. В борьбе за город японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал его Японии. До конца Второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.
В тот же день мы посетили кладбище, где захоронены русские солдаты, возложили цветы погибшим в Русско-японской войне. Это была неотъемлемая часть нашего путешествия. Ведь если бы не те солдаты, которые отдали свои жизни, сражаясь с японцами, кто знает, что было бы сейчас?
Поездка запомнилась каждому. Мы своими глазами увидели историю, писавшуюся более 100 лет назад, места, где отдали свои жизни тысячи русских солдат. Такого не прочитаешь ни в одном учебнике. Глядя на разрушенные стены крепости, мы невольно представляли картины разрушительных артобстрелов… Эти эмоции и чувства останутся с нами навсегда. Спасибо за такое познавательное путешествие!
Кирилл Нежданов, автор лучшей видеопрезентации «Хабаровск — город воинской славы», школа № 56:
— Это была запоминающаяся поездка, каждый день которой был наполнен интересными событиями. Раньше я мало знал о Русско-японской войне, а в Порт-Артуре не только получил много информации, но и, глядя на руины крепости, смог представить тяжесть сражений, развернувшихся там. Подземные бункеры, крепостные сооружения, пушки — все это можно долго рассматривать. Еще меня поразили жители Китая, которые уже много лет трепетно ухаживают за захоронениями наших воинов, чтят их память, стараясь сберечь это для потомков. В их рассказах и поступках чувствуется искренняя признательность русским солдатам, которые своей кровью заплатили за свободу и независимость Китайской Народной Республики. Еще наша группа побывала в музее города Даляня, где мы прикоснулись к истории Китая, узнали о традициях и обычаях этой самобытной страны. Посетили мы и столицу КНР — Пекин, поднялись на Великую Китайскую стену. Когда проходишь по ней, то дух захватывает от мысли, какую огромную работу проделали люди сотни лет назад, чтобы возвести столь грандиозное сооружение.
Путешествие мне очень понравилось, в этом году я обязательно вновь приму участие в акции. Кстати, многие мои одноклассники, узнав о поездке, тоже решили участвовать.
Екатерина Караваева и Полина Николаева в составе поисково-исследовательского отряда создали проект «Защитники Отечества — герои моего города», школа № 29:
— Вернувшись из поездки, мы стали больше интересоваться историями Русско-японской, Второй мировой и Корейской войн, сражения которых проходили и в Порт-Артуре. О том, что там когда-то была крепость, сегодня напоминают развалины укреплений. Нас удивило, что все они тщательно отреставрированы, ухожены, везде стоят таблички, сообщающие о том, что находилось на этом месте — кухня, казарма, оружейная. На стендах история самого Порт-Артура, его строительства, кто командовал крепостью, причем на китайском и английском языках. Поразили нас кладбища, которых там два. На одном под одинаковыми плитами с красными звездочками покоится прах русских солдат. Рядом захоронения русских детей, погибших во время артобстрелов и осады, многие из которых были совсем маленькие. Очень трудно было сдержать слезы, читая надгробные надписи. На втором кладбище похоронены советские солдаты. Везде чистота, порядок. Еще нас поразило, как трепетно сами китайцы относятся к этой памяти: нельзя громко разговаривать, ругаться, шуметь. И когда ты находишься там, тебя наполняет чувство безграничной признательности к тем, чьи жизни оборвались в самом расцвете. Ведь и в 1945 году советские солдаты вновь проливали кровь, освобождая Порт-Артур.
Прошедшие зимние каникулы стали для нас самыми интересными и запоминающимися. В этом году мы продолжаем поисковую работу и вновь примем участие в акции «Дорогами воинской славы», правда, уже как экскурсоводы. Сейчас вместе с нашим учителем истории Еленой Николаевной Анненковой готовим передвижную экспозицию, рассказывающую о памятниках, мемориальных досках и обелисках Южного округа, посвященных Великой Отечественной войне и локальным конфликтам.
Итоги гражданско-патриотической акции «Дорогами воинской славы» 2014 года будут подведены уже в мае.
Подготовила Нина ЖИГУНОВА