Темы номера
Свыше 40 тысяч тонн продуктов из Росрезерва получили регионы Дальнего Востока.
Кому перешли дорогу?
Цены приятно замедлили рост. Если пачку сливочного масла предлагают за 43 рубля, вы не станете покупать такую же за 75. На голову потребителя свалилась неслыханная щедрость: почти вдвое сниженные цены на тушенку, сгущенное молоко, крупы, сахар.
По мнению нашего читателя Владислава Маслюкова, сгущенка Росрезерва — это вкус детства. С сегодняшней продукцией ни в какое сравнение. Чай так настоящий, а сайра в баночках — прелесть. По словам некоторых предпринимателей, занятых в торговле, продукты Росрезерва оставили их без дохода. Другие, наоборот, подобные доводы не принимают всерьез, дескать, были свои клиенты и остались, ничего не изменилось. Третьи помалкивают и, судя по звонкам горожан, спокойно продают резервную тушенку аж по 90 рублей за банку, вдвое дороже.
Январь всегда отличался спадом продаж. Наступит 23 февраля, и начнется оживление. Такого мнения придерживается директор оптового рынка «Многорядов» Олег Вербовский. А торговля запасами тут ни при чем.
Росрезерв как зеркало общества
Важен и другой, более серьезный аспект: как мы, потребители, выглядели в зеркале государственного резерва. На Центральном рынке приходилось наблюдать такую картину. Народ давился за рисом по цене 14 рублей за килограмм. Объявление на стекле было строгим: два кило в руки. Но для многих покупателей это не стало преградой. Люди становились в очередь по два-три раза.
Что ж получается, не скрывал обиды один из покупателей, чей дом плавал в стихию. Одни мокли на дамбах, спасая город, а другие — никаким боком не причастные ни к героям, ни к пострадавшим, набивают багажники автомобилей мешками сахара, тушенки, круп, рыбных консервов.
По мнению читателя Артема Пичугина, тяга к запасам у наших людей осталась с прошлого. Пройдет немного времени, пшено и рис будут скармливаться расплодившимся в городе голубям. Не накопительством нам следует заниматься, а засучить рукава и работать. Крохотное государство Израиль в засушливой пустыне выращивает столько картошки, морковки и редиски, что ими можно завалить прилавки российских магазинов. А мы поля запустили. Летом довелось побывать в селе Вознесенском. Глазам не поверил: на некогда мелиорированных землях стоит лес. Как же мы думаем пополнять госрезерв, обеспечивать себя родимых хорошей недорогой продукцией, если влагу подаем только на 3,5 процента полей? Китай — на сорок.
Тайна закромов Родины
Заслуга Росрезерва не только в том, что выдал населению добротные продукты. Создателя и хранителя запасов надо благодарить за урок как жить, работать, беречь народное добро и быть честным при любых обстоятельствах.
Росрезерв — это белка, которая все время делает запасы. Создают их коллективы с высочайшей ответственностью. Молва о секретных схронах, специальных дворцах под землей не утихает. Но государственная тайна — святое. Заместитель руководителя Российского агентства по государственным резервам Владислав Гасумянов ничего, естественно, не раскрыл, но интригу подогрел. В Росрезерве много уникального. К примеру, часть резервного запаса сырья для очень важного производства хранится на дне одного из сибирских озер.
Закрома Родины открывались не раз: в 2006 году — из-за дефицита соли, в 2010 году — сахара, в посевную крестьянам отпускали топливо, в трудное для авиации время — керосин и т. д.
Если раньше запасы государства использовались исключительно при возникновении чрезвычайных ситуаций, то сегодня как механизм снижения цен на социально значимые продовольственные товары.
Карту — по адресу
Есть мнение, что продукция Росрезерва не должна делиться на всех, а стать поддержкой для особо нуждающихся. В связи с этим размышляет наш читатель Леонид Жихарев, возможно, есть смысл обратить внимание на такой момент. В регионах страны стали появляться социальные пластиковые карты на продукты. Почему бы не использовать такую форму для поддержки населения из Росрезерва? Этим мог бы заняться социальный бизнес.
— Давайте уточним, — вступает в разговор и.о. начальника отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Вячеслав Козлов. — Социальные карты на продукты вводятся в пилотных регионах, в частности их начали выдавать в Ульяновской области. Деньги с карты можно потратить только на продукты местного производства. То есть главная цель проекта — поддержать граждан, которые нуждаются в помощи государства, а заодно стимулировать спрос на продукцию местных производителей. А что касается использования на благое дело запасов госрезерва, тут, видимо, потребуются другие подходы.
— В любом случае важно учесть главное, — заметил консультант управления потребительского рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия края Александр Карабутин. — Продукция Росрезерва — это не гуманитарный груз, а коммерческий. Крупные операторы взяли кредиты и выкупили продукты из государственного резерва по той оптовой цене, по которой они закладывались на хранение, но при условии, что наценка будет не выше 10 процентов. Далеко не каждая компания может выполнить такие условия.
Главное — желание производить
В том, что Росрезерв становится одним из рычагов влияния на цены, нет ничего сверхъестественного. В мире нет ни одной страны, где их не регулируют. Там, где этого не делают, кушать нечего. Но продовольственная интервенция Росрезерва обнажила парадоксальную ситуацию. Рынки производителей и розницы формируются сами по себе, как бог на душу положит. Производитель снижает цену, а розница подталкивает ее вверх. Ретейл «косит» маржу. В результате цены опережают темпы роста доходов населения. Обуздать их одними вливаниями дешевой продукции из резервных складов проблематично. Цены уже поползли вверх.
Вся беда в том, что у нас перевернутая экономика: ретейловская маржа должна оседать не в карманах ловкачей от бизнеса, а в казне государства. Во всем мире налоги на производство минимальные, а на потребление максимальные. Тогда появляется желание производить, экономика начинает расти.
В феврале округ ждет новую систему управления развитием Дальнего Востока, призванную создать конкурентные условия ведения бизнеса по отношению к соседним странам. Минвостокразвития готовит зоны опережающего роста, налоговые изменения в законодательство, меры по ускоренной выдаче разрешений на строительство, подключению к электросетям, прохождению таможенных процедур и многое другое. Словом, приходит время создавать дальневосточникам такие условия, чтобы люди не тянулись к складам за дешевым продуктом, а имели все возможности хорошо зарабатывать и достойно жить. И тогда все у нас будет.
Петр МАЗУР