Темы номера
Торжественная церемония открытия грандиозного спортивного праздника начнется сегодня на главной сочинской арене «Фишт» в 20 часов 14 минут по московскому времени, что будет символизировать год проведения первых в истории нашей страны зимних Олимпийских игр.
«Ждем! Надеемся! Верим!» — так можно вкратце сформулировать мысли и чаяния всех россиян в преддверии главного спортивного форума четырехлетия, где за 17 дней разыграют рекордное количество комплектов наград — 98 в пятнадцати дисциплинах.
Хабаровчане и гости дальневосточной столицы могут сверить олимпийские часы на хронометре, установленном на площадке у спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена». Есть и прекрасная возможность следить за выступлениями лучших спортсменов планеты на большом экране, расположенном в универсальном спортивном комплексе стадиона имени Ленина. Трансляции с сочинских стадионов планируется вести ежедневно с 7 по 24 февраля, начиная с 10 часов утра. Это картинка на экране размером 6 х 4 м (из-за разницы во времени не все включения будут прямыми), вход бесплатный. Кроме того, для удобства болельщиков в помещении будет организован Wi-Fi.
— Все в предвкушении яркого спортивного зрелища, — говорит Александр Леонов, и.о. начальника управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска. — Краевой центр на Олимпийских играх будут представлять именитый конькобежец Иван Скобрев, от которого ждем наград высшей пробы? и вратарь женской сборной России по хоккею с шайбой Анна Пругова. Надеемся, что и она не останется без медалей.
Не стоит забывать, что запасным игроком мужской хоккейной дружины является комсомольчанин Сергей Плотников, являющийся воспитанником хабаровской школы «Амур». Причем велика вероятность, что он не только выйдет на сочинский лед, но и поднимется на пьедестал почета. Кроме того, и титулованного фигуриста, многократного чемпиона мира, Европы и Олимпиад Евгения Плющенко многие считают своим, ведь он родился в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Так что у нас сразу четыре надежды, да еще какие! Дело за малым — побеждать!
— На прошлых зимних Jлимпийских играх в Ванкувере наши ребята проявили настоящий дальневосточный характер, — продолжает тему Екатерина Рудак, председатель cовета ветеранов спорта города, спортсменка с двадцатилетним стажем. — Я говорю в первую очередь об Александре Панжинском и Иване Скобреве, завоевавших в Канаде сразу три медали. И в этот раз будем держать кулаки за хабаровских спортсменов. Не без основания надеемся, что они весьма достойно проявят себя в Сочи. Особенно рада за Аню Пруговe, которая начинала с азов на хоккейной коробке стадиона «Юность», а теперь — в сборной. Вот уж поистине терпение и труд все перетрут.
А если сделать небольшой экскурс в историю, то город славится богатыми спортивными традициями. Начиная с 1956 года, семеро хабаровчан становились чемпионами и призерами зимних Олимпийских игр. Кроме вышеупомянутых мастеров, это Иван Трегубов, Геннадий Цыганков, Сергей Савельев, Федор Симашов и Александр Могильный. Не счесть и медалей, завоеванных нашими земляками на других состязаний самого высокого уровня и масштаба.
Недавно молодежь поделилась со мной олимпийской кричалкой: «Ждет победа, ждет успех, быть России лучше всех!» Пусть эти слова сбудутся. А мы будем наслаждаться перипетиями борьбы на сочинских аренах, переживать и болеть за наших. Желаем землякам и всем российским спортсменам больших и ярких побед на Олимпиаде. Пусть им сопутствует удача!
Валерий КОРОТКОВ,
фото Александра СТУДЕНИКОВА