Игры во всемирной истории
logo

Темы номера

Игры во всемирной истории

Около 300 изданий книг и журналов, посвященных Олимпийским играм представлены, на выставке «Эстафета олимпийского огня» в Дальневосточной государственной научной библиотеке.

Игры, угодные богам

Первый раздел выставки знакомит читателей с обширным собранием книг, посвященных вопросам зарождения Олимпийских игр, которое совпало с тем временем, когда историю создавали мифы и легенды. По дошедшим до наших дней произведениям древнегреческих историков, философов и поэтов человечеству известно, что древние Олимпийские игры связаны с именем народного героя Геракла. По преданию, сын Зевса победил в беговых соревнованиях, за что был награжден венком из ветвей оливы.

С 776 года до н.э. Олимпиада была великим праздником, на который съезжались спортсмены и зрители со всей Эллады. На пять дней проведения Игр заключалось священное перемирие, во время которого затихали все военные действия, а в храмах проводили торжественные церемонии, посвященные Зевсу и другим богам олимпийского пантеона.

С приходом христианства стадион в Олимпии затих на долгие столетия — император Феодосий I провозгласил спортивные соревнования языческими игрищами и наложил на них строжайший запрет.

Новый Олимп

Невозможно понять все, что подразумевает олимпийское движение, не зная человека, который вновь запустил колесо Олимпиады в движение. Барон Пьер де Кубертен сумел увлечь весь мир идеями олимпизма в XIX веке. Его «Олимпийские мемуары», недавно изданные на русском языке, считаются библией спорта больших достижений и бесценным источником для изучения олимпийской истории.

— По мнению Кубертена, именно слабое физическое состояние солдат стало одной из причин поражения французов во франко-прусской войне, — рассказывает Татьяна Лазарева, главный библиотекарь отдела обслуживания фондов ДВГНБ. — Он стремился изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов. Одновременно с этим, хотел преодолеть национальный эгоизм и внести вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. Молодежь всего мира должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Возрождение Олимпийских игр казалось в его глазах лучшим решением, чтобы достичь обеих целей.

Россия вперед!

Отечественные спортсмены дебютировали в Олимпийских играх в 1908 году и сразу показали великолепную подготовку. Фигурист Николай Панин-Коломейкин, обойдя многократных чемпионов Европы и мира, завоевал первую в истории России золотую олимпийскую медаль.

— Интереснейшее издание «Спорт наших дедов» рассказывает о том, как зарождалось олимпийское движение в России, — говорит Татьяна Сергеевна, перелистывая страницы книги. — Здесь очень много уникальных архивных фото с пяти первых для России Олимпиад.

На выставке представлен и первый в мире учебник по фигурному катанию «Искусство фигуриста», изданный в 1910 году Николаем Паниным-Коломейкиным. Его основные положения до сих пор используют в тренерской работе — настолько хороша классическая школа русского фигурного катания. Кстати, автор получил за это учебное пособие вторую золотую медаль.

Полноценным членом Международного Олимпийского комитета СССР стал только в 1951 году, но большие победы не заставили себя долго ждать.

Наши первые зимние

Зимние Олимпийские игры, которым посвящена значительная часть выставки, представлены изданиями разных лет, начиная с 1956 года, когда в свет вышла книга «VII Зимние Олимпийские игры». Пособие для лекций было написано сразу после возвращения сборной СССР с рекордным количеством золотых медалей в зимних видах спорта. Это был триумф. Первая для СССР зимняя Олимпиада положила начало и истории русского хоккея, в котором наши спортсмены обошли США и Канаду.

Здесь же можно познакомиться с книгой о XXI зимней Олимпиаде в канадском Ванкувере, где, как известно, России не удалось попасть даже в десятку лидеров. Авторы издания анализируют поражение спортсменов, делают прогнозы, возлагая большие надежды на Олимпиаду в Сочи.

Чемпионы Олимпа

Показать историю российских достижений, конечно, нельзя без ее героев. Раздел выставки об отечественных олимпийских чемпионах представлен в биографиях спортсменах, чьи имена вошли в историю мирового спорта. Особое внимание уделили библиотекари изданиям Хабаровска и Хабаровского края. Здесь представлена книга «Тяжесть олимпийского золота» о Владимире Голованове, почетном жителе краевой столицы и многократном чемпионе мира и Европы по тяжелой атлетике, «Хабаровск спортивный» — брошюра 1965 года, посвященная штангистам и многие другие.

Конечно, нельзя оставить без внимания подборку книг о Паралимпийских играх, участники которых живут и в Хабаровске.

— Можно сказать, что если на Олимпиаде в Ванкувере наши спортсмены проиграли, то паралимпийцы взяли все возможные медали, подавая пример стойкости всему миру, — восхищается Татьяна Сергеевна.

Книга «В одной команде. Хабаровский край спортивный. Победные высоты» собран подробный исторический материал о спортивной жизни в крае, от первых спортивных объединений до надежд, возложенных на Олимпиаду в Сочи. Кстати, авторы делают достаточно смелые прогнозы участия в ней хабаровских спортсменов.

Прямая речь:

В центральной городской библиотеке имени Петра Комарова также проходит тематическая обзорная выставка, рассказывающая об истории игр от Афин до Сочи.

— Мы сделали упор не только на историческую и исследовательскую литературу, но и на пропаганду здорового образа жизни, — рассказала директор Централизованной массовой системы библиотек города Хабаровска Людмила Лементович. — У нас прошел интерактивный час для курсантов школы милиции, на котором познакомили молодых людей с новыми видами Олимпийских игр и провели викторину по вопросам, касающимся истории и символики Олимпиады.

Марина БУДЬКО,

Фото Александра СТУДЕНИКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)