Меню для города
logo

Темы номера

Меню для города

Предприятия пищевой промышленности Хабаровска производят 1 700 наименований продукции.

Аппетит приходит во время еды

Мощности пищевой промышленности краевого центра позволяют увеличить производство и поставку продукции к столу горожан на 30 процентов. Насколько реально вырасти до полной загрузки предприятий в условиях высокой рыночной конкуренции?

На этот и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Валерия Гудкова.

— Никакой рост невозможен без постоянного повышения вкусовых качеств продукции, выпускаемой предприятиями отрасли, — заметил в начале беседы Валерий Алексеевич. — Сегодня все без исключения коллективы заняты созданием эксклюзивных изделий, сочетающих старинные, проверенные веками рецепты и современные тенденции российской и европейских кухни. Думается, такое стремление наших специалистов хабаровчане уже оценили. В минувшем году на прилавках магазинов появились 244 новых изделия, многие из которых стали своеобразной визитной карточкой отрасли. Качество и новизна — фундамент ее устойчивости.

Даже в самые трудные времена предприятия пищевой промышленности стояли на твердых позициях наращивания бизнеса. Поэтому 30 процентов роста — это планка, к которой сегодня можно стремиться. Что и делается. Предприятия настроены работать так, чтобы прорывной рост на рынке стал реальностью.

Тенденция, однако

— Вы хотите сказать, что пищевая промышленность — пример тому, на что способна экономика при благоприятном инвестиционном климате?

— Вот именно. Отрасль привлекает сравнительно быстрой и предсказуемой отдачей инвестиций. Срок окупаемости вложений в наши предприятия на порядок короче, чем в других отраслях промышленности: примерно год-два. Даже после кризиса инвесторы сохраняли стабильные вложения. Это всероссийская тенденция.

Заметьте, в начале века объем вложений иностранцев в российское производство продуктов питания на порядок превышал инвестиции в топливную промышленность. Сегодня в России свои подразделения имеют почти все ведущие мировые компании по производству продуктов питания. Но по качеству наши предприятия перестали уступать им. Сегодня они настроены расширять свою нишу на хабаровском продовольственном рынке, емкость которого составляет порядка 80 миллиардов рублей. А российский пищевой рынок оценивается в 50—60 миллиардов долларов.

С пылу, с жару

— Кто ж нас кормит?

— В Хабаровске 20 крупных и средних предприятий пищевой промышленности, 140 фирм малого бизнеса различных форм собственности. 8 тысяч работников производят 1 700 наименований продукции. План прошлого года выполнили и, как обещали, выдали к столу горожан продукции на 11,6 миллиарда рублей. Производительность труда на одного работающего составила 1 миллион 890 тысяч рублей. На долю предприятий отрасли приходится 17 процентов товарооборота продовольственного рынка Хабаровска.

— Каков, если можно так выразиться, натуральный вес этой цифры?

— В минувшем году предприятия отрасли произвели и поставили на рынок 36 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, или 100 процентов от потребности, 9,4 тысячи тонн колбасной продукции и мясных деликатесов (60 процентов), 11 тысяч тонн мясных полуфабрикатов (85 процентов), 8 тысяч тонн рыбной продукции (50 процентов), молочной продукции 21,7 тысячи тонн (61 процент).

Стол должен ломиться

— Стало быть, пищевая промышленность идет в сторону максимального обеспечения горожан продукцией местного производства.

— С этой целью мы и делаем акцент на политику здорового питания, на качество и безопасность производимых продуктов. Предприятия инвестируют в строительство новых цехов, внедряют современные линии и комплексы, разрабатывают новые виды продукции, расширяют сети сбыта. Только в минувшем году освоено более 270 миллионов рублей инвестиций. К примеру, ООО «Рыбный край» завершило строительство нового производственного цеха и бытового корпуса на 800 квадратных метров. ООО «Новоторг-пром» приросло корпусом, в котором установлено новое оборудование для производства кондитерских изделий. ООО «Мерилен» расширило производственные корпуса, филиал «Балтика-Хабаровск» ввел новую линию розлива, ООО «Мясное дело» задействовало автоматическую линию по производству колбас. Победителями конкурса «Хабаровская марка» среди крупных предприятий стало ООО «Мерилен», среди малых — ООО «Компания «Виорд».

Ярмарка удачи

— Как известно, сила предприятия не только в возможностях увеличить выпуск продукции, но и в ее реализации.

— Такую помощь мы считаем святой обязанностью. В прошлом году проведено 47 ярмарок с участием предприятий сельскохозяйственного производства, пищевой промышленности, фермеров, индивидуальных предпринимателей. Реализовано 720 тонн продуктов на 350 миллионов рублей. На ярмарках выходного дня успешно реализовывали свою продукцию ООО «Колос-Пром», ИП Солодько, ООО «Мостовик плюс», ИП Протопопов, ООО «ДВ-Ареал», ЗАО «Соя», ЗАО «РПК Артели «Иня» и многие другие.

Хабаровчане довольны: на ярмарках все свеженькое, нет торговой надбавки, продукция дешевле, чем в обычной сети, на 20—50 процентов. Отсюда повышенный интерес покупателей. Ярмарки посетили 220 тысяч хабаровчан и гостей города.

Предприятия-изготовители пользуются приоритетным правом аренды торговых мест в магазинах «Ветеран», половина из которых предоставлены местным производителям. Торговые надбавки в этой сети не более 5 процентов, зато оборот в разы выше, чем в обычных торговых точках. В минувшем году хабаровчане посетили популярные магазины сети «Ветеран» 13 миллионов раз. Товарооборот составил 1 миллиард 111 миллионов рублей. Эта цифра, может, ни о чем не говорит, а вот следующая, по-моему, впечатляет: за год хабаровчане сэкономили на ценах 120 миллионов рублей. А в целом продукция предприятий пищевой промышленности реализуется через 990 объектов торговли.

Выращено на асфальте

— Одно из приоритетных направлений деятельности администрации города — поддержка сельскохозяйственного сектора экономики. Что можно вырастить на асфальте?

— Здесь я бы не умалял возможностей. За прошлый год местными предприятиями и организациями сельскохозяйственного производства города произведено 7 тысяч тонн мяса птицы, 208 миллионов штук яиц. А предприятия малых форм вырастили 250 тонн картофеля и овощей, приготовили 75 тонн квашеной капусты. Подсобные личные хозяйства произвели 800 тонн молока. На садовых и огородных участках выращено 40 тысяч тонн картофеля, 12 тысяч тонн овощей, 10 тысяч тонн фруктов и ягод. В личных подсобных хозяйствах населения откармливается свыше полутора тысяч крупного и мелкого рогатого скота, свиней и прочей живности.

Наше большое подспорье — садоводство. В прошлом году ему оказана финансовая поддержка в виде субсидий на миллион рублей. Победителями городского конкурса признаны садоводческие товарищества имени Мичурина, Дзержинского, «Березка» и «Сад-4». В связи с наводнением финансовая помощь оказана более чем 13 тысячам садоводов.

Прогноз хороший

— В рыночных условиях непросто давать прогнозы. Но вопрос, чем побалуют нас предприятия пищевой промышленности в дальнейшем, интересен каждому.

— В нынешнем году пищевая отрасль города сохранит темпы технологического обновления производства и его роста. Прогноз хороший. Рост объема производимой продукции будет достигнут за счет ввода в эксплуатацию новых предприятий, реконструкции и строительства новых цехов, увеличения производственных мощностей.

К примеру, ЗАО «Соя» начинает строительство цеха по производству майонеза производительностью 375 килограммов в сутки и ведет работы по присоединению завода к газопроводу. ООО «Балтимор-Амур» готовит ввод в эксплуатацию теплицы по выращиванию овощной зелени мощностью 3 000 упаковок в сутки. ЗАО «Компания «Печнов» завершает работы по отводу земельного участка и начинает закладку цеха по производству мясных полуфабрикатов. ЗАО «Хабаровский бройлер» ведет строительство 14 птичников мощностью на 9 миллионов голов, убойного цеха, газовой котельной, вспомогательных инженерных сооружений. Разворачивает производство ОАО «СК «Агроэнерго». Продолжается реконструкция пяти корпусов свиноводческого комплекса. Готовится модернизация цеха по выпуску колбасных изделий и полуфабрикатов. Рыболовецкий колхоз имени Ленина в текущем году планирует начать в Хабаровске строительство современного рыбоперерабатывающего комплекса по производству рыбной продукции с глубокой переработкой сырья.

Словом, работники отрасли готовы удовлетворить самые изысканные вкусы наших потребителей и при их активной поддержке рублем активно наращивать производство местных продуктов питания.

Беседовал Петр МАЗУР,

фото Валерия КОРОТКОВА

Кстати:


Емкость городского продовольственного рынка достигает 80 миллиардов рублей.
Пищевая промышленность города — это сочетание старинных, проверенных веками рецептов и современных тенденций российской и европейской кухни.
Приобретая продукцию местных производителей в магазинах сети «Ветеран», хабаровчане за год сэкономили 120 миллионов рублей.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)