Темы номера
В старой части города на улице Шевченко есть несколько каменных домов, привлекающих внимание своей архитектурой. В одном из них сейчас расположен Художественный музей. Буду редакции благодарна, если расскажете о прошлом этого и других замечательных зданий Хабаровска.
Татьяна Гужавина
В столетнем прошлом Хабаровска на улице Алексеевской (более раннее ее название – Садовая), главной тогда в городе, находились практически все гражданские и военные учреждения Приамурского края. Бесспорно, по красоте своей из них выделялось здание гарнизонного Собрания. В нем с 9 июля 1974 года размещается Художественный музей.
В 1880 году административный центр Приморской области из Николаевска-на-Амуре переведен в получившую статус города Хабаровку. Член комиссии по устройству нового города областной архитектор Э.А. Краусп утвердил отведенный под гарнизонное Собрание участок от Садовой улицы до берега Амура. В 1883 году из средств командующего войсками Приморской области и генерал-губернатора на постройку здания было выделено 11 тысяч рублей и через год оно было выстроено в деревянном исполнении. Но случившийся в 1887 году пожар уничтожил его. В течение двух последующих лет силами Амурской инженерной дистанции на этом же месте возвели каменное здание.
И уже в 1880 году с 30 июня по 2 июля, проездом на остров Сахалин, здесь останавливался А.П. Чехов, о чем сейчас свидетельствует установленная 9 июля 1974 года памятная, несколько неточная в изображении, доска (не мог тогда Антон Павлович стоять на балконе – не было такового).
В 1895 – 1896 гг. здание было расширено капитальной пристройкой, где разместился магазин экономического общества офицеров местного гарнизона.
5 октября 1896 года при гарнизонном Собрании начало действовать общество любителей сценического и музыкального искусств. Первым его директором был подполковник Петр Александрович Донауров. Главная тогда газета края «Приамурские ведомости» писала в те дни: «Хабаровское Военное собрание играет крупную роль не только в жизни нашего города, но и края. Здесь читаются лекции, устраиваются спектакли, концерты, различные вечера, а потому каждый видит, сколько труда и забот лежат на обязанностях хозяина этого Собрания. Отсутствие в Хабаровске порядочных гостиниц побудило генерал - губернатора Духовского устроить при Собрании комнаты для приезжающих».
2 апреля 1912 года состоялась премьера в зрительном зале Собрания гастролирующего по Дальнему Востоку итальянского артиста Франкарди.
Начальник Хабаровского арсенала генерал-майор Семион Николаевич Ванков, сменил в 1905 году скончавшегося Донаурова на выборной должности директора общества искусств и, состояв одновременно председателем распорядительного комитета гарнизонного Собрания, в 1913 году проектировал расширение здания. Будучи в командировке в Петербурге он активно содействовал утверждению этого проекта. В 1914-1916 гг. левое крыло и средняя часть Собрания были надстроены в уровне третьего этажа. К строительным работам были привлечены военнопленные германской армии. На весь период работ гарнизонное Собрание располагалось на углу улиц Тихменевской и Поповской (Серышева – Калинина) в так называемом Харбинском бараке.
Новая власть – Дальсовнарком - разместила в здании Собрания биржу труда, народный университет, культурно-просветительную секцию.
В сентябре 1918 года в город вошли белоказаки, японцы, американцы… А в марте 1919 года «гарнизонка», как называли ее тогда местные обыватели, была занята под штаб 12-й, затем 14-й японских дивизий. После известных кровавых событий 4-5 апреля 1920 года красные партизаны с левого берега Амура стали обсреливать из орудий штаб японских войск. Гибли и мирные жители. И тогда японцы переместились в восточную часть города в здание реального училища, принудительно переселив преподавателей и учащихся в «гарнизонку». И только после ухода японских частей в ноябре 1920 года реалисты возвратились обратно.
И вот уже другое государство – Дальневосточная Республика. В здании штаб 2-й Народно-революционной армии. Но тоже ненадолго. В это время произошло знаменательное событие. 28 марта 1921 года по ходатайству Хабаровского отделения владивостокской организации украинского национального культурно-просветительского (учительского) общества «Просвита» городская дума переименовала улицу Алексеевскую в «имени великого кобзаря Тараса Шевченко, в 60-летнюю годовщину его смерти»…
Отгремели Волочаевские бои. Окончательно в Хабаровске установилась советская власть. Еще около двух лет здание «гарнизонки» занимали военные. Весной 1924 года решением Дальревкома военное ведомство уступило здание Дальбюро ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). С 3 июня 1924 года
Сюда стали переезжать все ведомственные профсоюзные организации. Тогда же здание получило название «Дворец труда». И уже 7 ноября этого года впервые торжественные демонстрации шествовали отсюда к площади Свободы (Ленина).
В январе 1925 года при Дворце труда открылась школа живописи и рисования. 15 марта 1926 года в его зрительном зале открылся Первый краевой съезд Советов. В память об этом событии на фасаде здания долго висела мраморная доска.
В теплые месяцы 1928 года был достроен третий этаж правого крыла здания. Еще при жизни известный архитектор Хабаровска говорил мне, что эту надстройку в 1914-1916 гг. проектировал инженер А.Г. Николаев–Труханин. Но есть сведения, что авторами этого проекта были инженеры из немецких военнопленных. Уже в августе того же 1928 года возник вопрос о переводе городского театра из тесного помещения бывшего общественного Собрания (ныне ТЮЗ). И более подходящим для этого был признан зал Дворца труда на первом этаже правого крыла, что и было утверждено. Но и это помещение вскоре не стало отвечать своим требованиям – 725 мест было явно мало и крайисполком наметил преобразовать под театр клуб НКВД на 1 200 мест на улице Дзержинского (с 1946 года там Театр драмы).
Вот такая непростая судьба этого замечательного здания на улице Шевченко (Алексеевской, Садовой), где теперь расположен Художественный музей.
.
Анатолий ЖУКОВ,
член президиума краевого отделения ВООПИК,
фото из архива автора