У стройки своя математика
logo

Темы номера

У стройки своя математика

У стройки своя математика

Летние школьные каникулы в далекие восьмидесятые годы я всегда проводил у бабушки за городом. Поэтому все прелести деревенской жизни в деревянном доме на лоне природы, где каждый клочок земли твой родной, навсегда врезались в память.

А во сколько обойдется сейчас строительство дома коттеджного типа вдали от городской суеты? Задавшись этим вопросом, по совету товарища, нахожу в Интернете перечень хабаровских компаний, которые оказывают услуги в сфере малоэтажного строительства. Впечатляют их девизы и названия проектов: «Мой дом — моя крепость!», «Строим на любой вкус и кошелек», «Малоэтажный ансамбль — квартиры у озера», «Строй, живи и радуйся» и т. д.

Выбираю ту строительную фирму, что работает на рынке жилья дольше всех, и иду для получения консультаций. Учитывая, что технологий и строительных материалов сегодня хватает, высказываю свои пожелания относительно внешнего вида и дизайна будущего дома. Обращаю внимание, прежде всего, на современные решения с оптимальным соотношением цены и качества.

Ставим плюсы

После вопроса о моей платежеспособности (говорю, что наличными готов оплатить лишь половину общей стоимости коттеджа) следует предложение прибегнуть к банковской поддержке. Репутация компании позволяет ей оказывать помощь своим клиентам, приобретающим жилье на первичном рынке, в заключении договоров займа. Делаю для себя вывод, что это большой плюс. Ведь сейчас далеко не все банки города готовы предоставить кредитные средства потенциальным новоселам, чей дом находится на стадии котлована. Многие осторожничают и перестраховываются, мотивируя свой отказ большими рисками на ранней стадии коттеджного строительства.

И еще один положительный момент: никакого двойного дна у стройки. Денежные средства вносятся только после заключения договора и его государственной регистрации в органах юстиции. Как оказалось, есть и другие бонусы. Так, человек может внести не все средства сразу, а платить на каждом этапе строительства, видя конкретные результаты (этаж, коробка, кровля, коммуникации, благоустройство прилегающей территории и т.п.).

О ценах без улыбки

Математика строительного процесса, несомненно, порадовала. Более того, радужные перспективы стали чересчур пугающими. Но когда мы с консультантом перешли к ценовым вопросам детально, улыбка сошла с моего лица, и настроение изменилось не в лучшую сторону. Как оказалось, за дом общей площадью 75 квадратных метров мне придется выложить около 3,5 миллиона рублей. Сумма немалая, нехитрые арифметические расчеты позволили определить стоимость одного квадрата – 45 тысяч рублей. Хотя если взглянуть на средние рыночные цены, это, конечно, меньше. Полистав страницы свежего номера журнала «Вся недвижимость Хабаровска», выяснил, что по стоимости предлагаемый мне коттедж сопоставим с трехкомнатной квартирой площадью 70—72 квадратных метра в районе ДОСов (микрорайон Большой Аэродром).

Мысли зашевелились

Взяв проспекты компании и предварительные расчеты специалистов, прошу пару дней на раздумье и вежливо откланиваюсь. Не откладывая столь важное дело в долгий ящик, рассматриваю второй вариант: строить дом самому и на своей земле. И здесь для начала приходится окунуться во Всемирную паутину. Ищу участок по приемлемой цене. Но уже после двух телефонных звонков понимаю, что это бесперспективная идея с точки зрения финансовых затрат. За 10 соток в районе поселка Юбилейного на Восточном шоссе собственник запросил 1,5—1,6 миллиона, а за аналогичный участок в районе военного санатория в Северном округе (есть электричество, шамбо и холодная вода из Тунгусски) — 3 миллиона рублей. Правда, здесь уместен торг, но это, по сути, мало что меняет. Приплюсовав стоимость строительных материалов, конструкций и самой работы специалистов, получаю такую ориентировочную сумму, что, как говорил незабвенный Аркадий Райкин: «Аж мысли в голове зашевелились». А ведь еще придется тратить уйму времени, сил и средств на получение разрешения на строительство дома. В общем, ставлю жирный крест на всей затее с малоэтажкой.

Завершив свое небольшое расследование со строительным уклоном, я прошелся по комнатам, осмотрелся по углам и сделал вывод: «какая у нас хорошая трешка в поселке имени Горького. Теплая, уютная, просторная. И жить в этой большой и светлой квартире нашей семье долго и счастливо!

Кстати: В 2013 году в Хабаровске построено 52,1 тысячи квадратных метров индивидуального и малоэтажного жилья. Это 24% от общего числа сданного в эксплуатацию жилья в городе за отчетный период.

Кстати 2: Специалисты департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска советуют, как не ошибиться при выборе компании-застройщика малоэтажного жилья:

— прежде всего, следует досконально изучить правоустанавливающие документы выбранной вами компании на земельный участок. Если имеются согласованная проектная документация разрешение на застройку, выданное органом местного самоуправления, то это практически идеальный вариант и застройщику можно смело доверять.

— если же в действиях застройщика что-то настораживает, и у вас появились сомнения насчет реализации проекта, всегда можно обратиться в департамент для получения дополнительной информации о данной компании.

Подготовил Валерий Коротков



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)