Темы номера
Годы летят, не за горами 2020-й. К этой исторической отметке Хабаровску потребуется вдвое больше электрической энергии. Новых станций не предвидится, вся надежда на энергосбережение.
Бережливость — образ жизни
В городе принята новая муниципальная программа на 2014—2015 годы. Документ объемный и каждой строкой напоминает простую истину: бережливость дает плоды, когда становится внутренней потребностью каждого из нас, образом жизни.
Новая программа вобрала опыт своей предшественницы. Как сообщил редакции начальник отдела управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации города Андрей Кочкин, детально проанализированы итоги минувших лет, продвижение новых технологий, способствовавших сбережению тепла и электрической энергии. Муниципальная программа сформирована с учетом возросших требований. Особое внимание уделено активности населения.
Только в 2013 году на энергосберегающие мероприятия выделено 1 082 миллиона рублей. В основном это внебюджетные средства. Большой объем работ выполнен структурными подразделениями Дальневосточной генерирующей компании. За год тепловые сети Хабаровска отремонтировали 10 километров внутриквартальных теплотрасс, применив современные материалы. Выполнен целый ряд энергосберегающих мероприятий в системе водоснабжения и водоотведения, снижены потери при передаче и распределении энергии в электросетях. Продолжается установка общедомовых и индивидуальных приборов учета энергоресурсов в жилых домах.
Врезка
Благодаря новым технологиям «Горсвет» превратил вечерний город в праздничную люстру, а расход электроэнергии сократился в 4 раза.
Дело в трубе
Правда, до всеобщего душевного порыва нам пока далековато. По данным социологического опроса, первоочередной задачей перехода экономики на энергоэффективность считают лишь 38 процентов дальневосточников. Кто главный транжира?
Население потребляет 20 процентов электроэнергии. Учитывая активное применение светодиодных, энергосберегающих ламп, малоэнергоемких бытовых приборов, экономия все-таки просматривается. Большинство домов, построенных по старой советской схеме, когда энергией не очень дорожили, трудно поддаются теплоэнергосбережению. Но и здесь пытаются экономить.
А скрытый резерв все-таки в производстве. На этом участке за год вылетает в трубу столько электроэнергии, сколько потребляет вся Франция. Старое прожорливое оборудование съедает электричества в разы больше, чем современное. Подсчитано, что для превращения нашей экономики в энергоэффективную потребуется 320 миллиардов рублей. Около 4 миллиардов рублей на эти цели предусматривает город.
Недостатки перейдут в достоинство?
Как считают ученые-экономисты, наши недостатки могут и должны перейти в достоинство. Не дело потреблять энергоносителей на единицу продукции в десять раз больше, чем Германия. Устаревшую инфраструктуру придется менять, причем сразу и на самую современную. Если мобилизуем на эти цели все силы и резервы, Россия может возглавить третью промышленную революцию. Ее двигателем должны стать умные энергетические и чистые технологии. Напомним: во главе первой стояла Британия (изобрела паровую машину и печатный пресс), во главе второй — США (нефть, телефон и телевидение).
Благодаря массовой замене устаревшего оборудования на новое у нас могут появиться возможности перейти на безотходные технологии. Почему это важно, может убедиться каждый. Подход «добываем — производим — выкидываем» привел к печальной картине: природные ресурсы земли перекочевывают на свалки. Проблема отходов остро встала и перед городом. С участием частных партнеров введена первая очередь полигона для захоронения твердых бытовых отходов, мусороперегрузочная станция «Северная». В перспективе еще две таких станции и вторая очередь полигона. Под буртами накапливается биотопливо. В перспективе оно позволит получать энергию для бытовых корпусов. Бизнес города научился пускать в дело резинотехнические, полимерные, ртутьсодержащие отходы. До полной переработки еще далеко, но продвижение в эту сторону существенное.
А на очереди новая проблема: за 2—3 года предстоит снизить энергопотребление на 40 процентов. Запас уже есть. За последние два года Хабаровск сэкономил столько тепла и электроэнергии, что их хватит для целого микрорайона. Энергосберегающие технологии заменили две котельные, которые не пришлось строить. Город расширился на сэкономленных ресурсах. За счет новых, более эффективных материалов, технологий, видов топлива энергосистема и строительный комплекс стремятся снижать издержки, формировать дополнительные доходы. На Дальнем Востоке это огромное поле деятельности. Здесь еще сохранились теплостанции, работающие на флотском мазуте. По цене такое топливо равно молдавскому вину. О чем это говорит? Экономия тепловой и электрической энергии для нас весомее, чем в западной части страны.
Пик бережливости
Мы даже не подозреваем, что нас ждет. Ведущие государства стали тратить на энергетику 10 процентов от общего производственного продукта. Чем опасна эта планка? В 1980-е годы она привела к серьезному энергетическому кризису, ударившему по генерирующем компаниям. Сегодня энергетики взялись за сокращение потерь. Ситуация понятна: придет время, и ты никому не предъявишь утечки. Начался поиск резервов, вплоть до выбора топлива. Одни котлоагрегаты оставлены на угле, другие переведены на газ. Компании электросетевого комплекса стали объединяться для надежной работы и сдерживания роста тарифов. Регионы выступили с инициативой создать фонд энергосбережения.
Настал час пик и для населения. Все ближе время социальных норм на потребление электроэнергии. Не привык экономить — плати на четверть дороже. Это европейская практика.
Кстати
Разве, к примеру, можно мириться с тем, что Хабаровск теряет в сутки 18 процентов очищенной холодной воды? А если говорить о высокоэффективном сбережении энергии и тепла каждым из нас на работе и дома, поле еще непаханое.
Захотим равняться с развитыми странами, которые за последние годы снизили энергоемкость своей продукции на 60—80 процентов, придется сесть на строгую потребительскую диету.
Петр МАЗУР