Темы номера
Любой россиянин легко может вспомнить две-три новогодние песенки. Но вот странно: такой важный праздник, а соответствующих шлягеров единицы!
Каждый год мы слышим новые симпатичные песенки, но все они живут до первой оттепели.
Хотя есть исключения. Лет пятнадцать назад в нашу жизнь ворвалась «Дискотека Авария» с песней «Новый год к нам мчится, скоро все случится…», и до сих пор первые же звуки этой композиции поднимают настроение и дарят ощущение Нового года.
Но любой, кого спросишь, первым делом все-таки затянет старую добрую «В лесу родилась елочка» или «Маленькой елочке холодно зимой».
У каждой из этих песен своя необычная история. Первую написала немка Раиса Кудашева, а за основу взяла немецкое стихотворение про ель. Стишок был опубликован в 1903 году в журнале «Малютка» и остался незамеченным. И только в 1921 году кто-то переложил слова на незатейливую музыку, и песня стала знаменитой.
Автор «Маленькой елочки» Зинаида Александрова тоже не помышляла о славе. Она работала на фабрике и писала простенькие стихи, которые с удовольствием печатали советские журналы. В 1933 году, когда товарищ Сталин решил вернуть стране новогодний праздник, понадобились хорошие песни на эту тему. В активе Зинаиды были подходящие строчки и они пришлись ко двору.
А вот любимая новогодняя песня американцев Jingle Bells начала жизнь как весьма фривольная музыкальная зарисовка. В середине ХIХ века некий Джеймс Пьерпонт напел ее своей знакомой — хозяйке пансиона для девиц. Фабула такова: парень поехал кататься на санях с молодой вдовой, сани перевернулись, в результате парочка оказалась в сугробе и затеяла там возню с последствиями. Музыка хозяйке пансиона понравилась, а сюжет категорически нет. Автор переделал текст, написав про веселые колокольчики.