Счастья и добра каждому дому!
logo

Темы номера

Счастья и добра каждому дому!

Изобилие со смыслом

Новый год в нашем сознании ассоциируется с елкой, подарками и обязательно праздничным застольем.

А ведь изначально его празднование не предполагало обильных угощений. Три века назад, когда приказом Петра I было определено встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, праздник задумывался, как массовые ночные гулянья с карнавалом, танцами и прочими уличными забавами. И даже, когда со второй половины ХIХ века начали устраивать новогодние застолья, переняв эту традицию с рождественских праздников, увеселительная программа оставалась главной, а еда на столах — простой, без изысков. Октябрьская революция объявила идею гуляний буржуазным пережитком, и на смену ей пришла привычка «просиживать» праздники за столом. Когда же в домах появились телевизоры, застолье одержало окончательную и безоговорочную победу.

Угощение для щедровальников

У каждого народа свои традиции новогоднего меню. Например, в Японии стол пестрит разнообразием приготовленных блюд: жареные каштаны приносят успех, бобовые изделия — здоровье, вареная рыба — удовольствие, икра сельди — семейное счастье и большое потомство, морская капуста — радость. И только монахи в новогоднюю ночь довольствуются лишь лапшой, длина которой символизирует долголетие. На праздничном столе поляка должно быть ровно 12 блюд, и все вегетарианские. Однако очень большое значение жители Польши придают рыбе, без которой не обходится ни одно новогоднее застолье, так же как у немцев и датчан. У итальянцев очень популярен окунь, приготовленный на пару с добавлением белого вина.

В Хабаровске сегодня проживают представители разных стран, которые помнят и чтят свои обычаи. Так, в Украине вечер перед Новым годом называется щедрым. Щедровальники с поздравлениями, песнями и частушками переходят из дома в дом, и хозяева щедро потчуют их пирогами с творогом, варениками со сметаной, колбасой. Должен быть на новогоднем столе и чеснок, так как, по народным преданиям, это лучшее средство от злых духов.

В Белоруссии тоже стол изобилует угощениями, ведь хлебосольство — национальная черта жителей этой страны. По словам Валентины Барбасовой, представительницы белорусского землячества в Хабаровске, к новогоднему столу подается все самое свежее и вкусное: холодец, винегрет, домашние котлеты, квашеные и соленые овощи, грибы и непременно сало соленое с чесночком. Она же традиционно готовит к празднику курицу с яблоками и картофелем.

На закуску символ успеха

Наши восточные соседи Новый год встречают по лунному календарю, и в этом году он будет 31 января. Как рассказали в корейском культурно-просветительском центре, по традиции в этот день корейцы обязательно чтят своих предков и поклонами выказывают уважение старшим членам семьи. Кланяться особенно любят маленькие дети, потому что получают за это деньги, и в большой семье можно набрать весьма приличную сумму. Символическое новогоднее блюдо — токкук (говяжий бульон с рисовыми клецками). Не съев чашку такого супа, не станешь на год старше, утверждают корейцы.

Евреи отмечают начало года, или Рош-Ха-Шана, в сентябре. За праздничной трапезой принято есть то, что символизирует благословение и успех, чтобы добрые приметы повлияли на весь год. Ломоть халы обмакивают в мед, чтобы год был добрый и сладкий. Принято есть баранью или рыбью голову, чтобы быть с головой, а не с хвостом, и гранат, чтобы заслуги были многочисленны, как его зерна.

Подготовила Нина ЖИГУНОВА


Ему помогают китайские гномы

Взрослые — это те же дети, только они выросли. Где-то в глубине души дяди и тети верят в сказку, мечтают о чуде и ждут, что в новогоднюю ночь к ним придет настоящий Дед Мороз. Сравните ответы детей и родителей и скажите: кто из них более наивен?

Фото — папа Вова и сын Паша, 9 лет

Вопрос. О чем говорят Дед Мороз и Снегурочка, когда их никто не видит?

Папа. Они, наверное, делят деньги, считают, кто сколько заработал. А еще бывает, что Снегурочка ругает Деда Мороза за то, что он много выпил. У меня, во всяком случае, такое было, когда я дедморозил в институте.

Паша. Они раздали подарки и идут домой, очень устали. И говорят: вот, как много всего мы подарили, сколько радости всем доставили, хорошо поработали. И вспоминают, как смеялись дети.

Вопрос. Где Дед Мороз берет подарки и как угадывает, кто о чем мечтает?

Папа. Как угадывает? Легко! Дед Мороз очень талантливый, все всегда помнит. Ему пишут письма, в которых указывают, что бы хотели получить на Новый год. А закупать подарки Деду помогают китайские гномы.

Паша. Да-а-а, столько народу, и все просят себе что-нибудь… Наверное, Дед Мороз маскируется под человека и весь год ходит по магазинам и покупает, покупает… То, что ему нужно, узнает из писем, а помогают ему эльфы. Они подсказывают Деду, чтобы он ничего не забыл, и таскают заполненные покупками сумки.

Вопрос. Открывается дверь, входит Дед Мороз. Что ты хочешь получить от него?

Папа. Это самый сложный вопрос. Счастья, конечно. В это понятие все укладывается.

Паша. У него за спиной мешок, а в мешке много волшебного всего. Хочется, чтобы Дед Мороз сказал: «Здравствуй, Паша! Я принес тебе хорошее настроение и еще что-нибудь». А я любому подарку буду рад, кроме девчачьих.

Мама Маша и дочь Настя, 5 лет.

Вопрос. Кто Снегурочка Деду Морозу, сколько им лет и где Снегуркина мама?

Мама. Да, действительно странная семья. Вообще-то она внучка. Вроде бы. Ей лет 10, наверное, а Деду 80. Интересно, кто ее папа? И есть ли Баба Мороз? Наверное, были и мама, и бабушка, но растаяли. Или, наоборот, замерзли.

Настя. Он Снегурочкин дедушка. Мама у нее есть, но ее никто не знает, она прячется. Деду Морозу лет 9 или 100. А Снегурочка примерно такая, как моя мама.

Вопрос. Что пьют и что едят Дед Мороз и Снегурочка? Если дать им горячий чай, кто из них растает?

Мама. Едят они снежки, пьют холодную воду. Горячий чай им нельзя, могут растаять оба. Хотя я не раз видела, как Дед Мороз пьет водку. Да и Снегурочка не отстает, если честно.

Настя. Снегурочка кушает только мороженое. А горячего они ничего пить не могут и в тепле только чуть-чуть живут. Возле елки с детьми поиграют и скорей на улицу, чтобы не растаять.

Вопрос. Как правильно в новогоднюю ночь загадывать желание, чтобы оно сбылось?

Мама. Ритуала у меня нет. Обычно спрашиваю дочек, что бы они хотели получить от Дедушки Мороза? Пишу письмо под их диктовку и обещаю отправить. Прошу, конечно, чтобы были поскромней, не сильно напрягали Деда. Ну а потом иду в магазин...

Настя. Нужно загадывать на желанную звезду. Вот так: закрываешь ладошками глазки и шепотом, чтобы никто не слышал, шепчешь: «Я хочу семью зайчиков. Дедушка Мороз, принеси мне такой домик, в котором живет много зайчиков!»

Папа Женя и сын Максим, 7 лет.

Вопрос. На чем передвигается Дед Мороз и кто его обычно сопровождает?

Папа. Много всяких новогодних персонажей есть, все к нему в сани норовят залезть. Вообще-то Дед Мороз летает на оленях и сам рулит, у русских так было. Внучка Снегурочка с ним в санях сидит. Я на открытках такой рисунок видел.

Максим. Дед Мороз и Снегурочка путешествуют на оленях по воздуху, а потом приземляются и по району идут пешком. Олени тоже волшебные, они умеют разговаривать, им можно орешки возле дома оставить, чтобы покушали, пока Дед Мороз подарки разносит.

Вопрос. Что обязательно должно быть на новогоднем столе?

Папа. Главные блюда и напитки праздника — шампанское, салат оливье и мандарины. Это классика. А еще конфеты и лимонад для детей.

Максим. Торт и все самое вкусное. Кукурузный салат, чай. Ложки на столе должны быть, чтобы ими есть.

Вопрос. Как вы готовите дом к празднику? Кто в вашей семье обычно наряжает елку?

Папа. Елку ставим искусственную, а комнату украшаем всей семьей, это же общий праздник, семейный. 25 декабря все у нас уже готово, и настроение сразу повышается.

Максим. Я вешаю гирлянды на елку. Иногда мне мама помогает, но обычно я сам. Елка у нас небольшая — во-о-от такая, чуть-чуть маленькая. Наверху звезда, много игрушек. Только Деда Мороза игрушечного у нас нет, к нам настоящий приходит.


Фото под елочкой

Помните, как в детстве на новогодних утренниках перевоплощались в зайчика или лисичку и фотографировались у елки?

Сегодня взрослые и дети могут перевоплотиться в кого душа пожелает и стать участником костюмированной и тематической фотосессии.

Как в Европе

В Хабаровске этот необычный театр — фототеатр — открылся весной.Каждые несколько недель в нем меняют интерьер в зависимости от тематики: в «Кошкином домике»появятся велюровый домик и клубки, «Жизнь Нью-Йорка» украсят фотографиинебоскребов, а в «Морской»будут канаты, как на кораблях,спасательные круги.

— Мысль о создании места, где каждый может перевоплотиться и стать моделью,возниклаеще в начале карьеры, — рассказывает фотограф, автор идеи Евгений Мишталь. — В Европе и западной части России студиикостюмированных фотосессий очень популярны. И я рискнул открыть первую подобную в родном городе.

Фишка театра в том, что фотосессия бесплатна. Участники покупают только те снимки, которые больше всего понравились. В театре выдадут все, что нужно: реквизит (его, кстати, придумывают и создают сами) и костюмы, а детворе сделают яркий аквагрим. И радостное личико малыша превратится, к примеру, в кошачью мордочку или суровую физиономию пирата.

—Дети всегда в восторге, — отмечает фотограф Екатерина Фомина. —Если некоторых взрослых нужно раскрепостить, то ребятня веселится, смеется и даже хулиганит. В общем, дети показывают свой характер как только могут. Наверное, оттого и фотографии получаются на загляденье! Милые и непосредственные.

Новогоднее фото

— Хабаровчане любят приходитьна праздничные фотосессии, — отмечают фотографы. — К примеру, Хэллоуин, День рождения пионерии и, конечно, Новый год.

В одном из торговых центров воссоздали атмосферу грядущего торжества: в небольшом уголке есть елочка с шариками, завернутые подарки, мягкие игрушки и объемные цифры «2014».Словно с новогодней открытки!

Фотографируются дети с родителями, парочки влюбленных.Одевают новогодние колпаки и мишуру, берутподарки в праздничной упаковке и цифры «2014», улыбаются, смеются. 15—20 минут, и на экране уже смотрят снимки, которые получились. Выбирают те, что по душе, самые яркие и праздничные.

Светлана ТРУСОВА,

фото из архива фототеатра



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)