Темы номера
Уже вошло в традицию: столбик термометра на улице ползет вниз, а цены на продукты питания — вверх. В нынешнем году эта тенденция вызывает особенную тревогу, августовское наводнение подкосило многих дачников и сельхозпроизводителей. Как перезимуем?
В средствах массовой информации появились сообщения, что Росрезерв ведет отгрузки продуктов питания в наш регион для стабилизации цен на социально значимые виды продовольственных товаров. Как объяснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Евгеньевич Рыжков, впервые поставки продуктов из стратегических запасов страны идут не в порядке экстренной помощи (ее затопленные территории уже получили), а чтобы успокоить рынок и предотвратить возможное повышение цен.
На Дальнем Востоке применяется механизм, схожий с товарными интервенциями, когда государство продает определенную продукцию и за счет увеличения предложения на рынке сбивает цены.
Распоряжение Правительства РФ было подписано Дмитрием Медведевым 12 октября 2013 года на основании обращений губернаторов Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей. Всего готовится к отправке более 39,5 тысячи тонн продовольствия. В Хабаровский край планируется передать 20 882 тонны продуктов на сумму 768, 445 млн рублей, в том числе: муки — 3 823,4 тонны, крупы рисовой — 2 587,9 тонны, гречневой — 1 300 тонн, сахара –— 7 518,3 тонны, мяса — 1 197,5 тонны, масла животного — 1 410 тонн, чая — 10 тонн, консервов молочных — 850 тонн, рыбных — 867,4 тонны, мясных — 1207,7 тонны, соли — 50 тонн, мыла хозяйственного — 60 тонн. Правительством Хабаровского края определены операторы, получающие материальные ценности из Росрезерва. Реализовывать продукцию в торговой сети будут пять крупных торговых компаний — ООО «Партнер», «Хабаровсккрайагроснаб», Хабаровский комбинат продуктов, Росмясомолторг и «САГА» (г. Комсомольск-на-Амуре).
Среди уполномоченных операторов также есть предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. На поставку муки для хлебопечения договоры заключены с ОАО «Хлебозавод № 3» (г. Комсомольск-на-Амуре), ООО «Приамурская» и ООО «Николаевский хлебокомбинат». Мясо говядины из запасов Росрезерва поступит на переработку в цеха ООО «Мерилен». Масло сливочное закупают ЗАО «Переяславский молочный завод», ООО «Вяземский молочный комбинат» и ОАО «ДАКГОМЗ» (г. Комсомольск-на-Амуре).
Цены на продукцию Росрезерва значительно ниже рыночных. Предприятия пищевой промышленности края получили возможность приобрести сырье для производства продукции по ценам, существенно ниже цен поставщиков: муку — до 50%, масло — до 40%, мясо говядину — до 20—23%, что, несомненно, скажется на стабилизации цен на производимую продукцию.
Как сообщили в администрации края, операторами будет применяться оптовая торговая надбавка не выше 10% без учета транспортных расходов по доставке. На отдельные товарные позиции — муку и крупы оптовая надбавка согласована до 20% в целях покрытия реализационных затрат в связи с низкой закупочной ценой.
Конечному потребителю товар будет предложен по ценам на 30—50% ниже действующих на потребительском рынке на аналогичную продукцию.
У покупателе й появится возможность существенно сэкономить, а заодно оценить почти забытый вкус продуктов, изготовленных в полном соответствии с ГОСТом. Как сообщили представители компаний-операторов, качество продукции, представляемой из государственного материального резерва, очень высокое, продукты полностью соответствуют самым строгим стандартам. Например, мясо, которое получило предприятие ООО «Мерилен», по словам генерального директора Рината Гайниахметова, «отличная российская говядина, которая хорошо пошла в переработку». Ожидается, что поставки Росрезерва позволят защитить продовольственный рынок края не только от роста цен, но и от возможных попыток недобросовестных предпринимателей сбыть в пострадавшие регионы некачественные товары.
В настоящее время правительством края с операторами заключаются соглашения о взаимодействии по реализации материальных ценностей в крае. Министерство сельского хозяйства и продовольствия будет осуществлять мониторинг отпускных цен у операторов и в розничных сетях.
Отгрузка продуктов производится из хранилищ Росрезерва, расположенных на Дальнем Востоке, в Сибири, Приволжском и Уральском федеральных округах. В Хабаровске комбинат Росрезерва «Дальний» отпускает в реализацию крупу гречневую и рисовую, сахар, рыбные и мясные консервы, чай и хозяйственное мыло. Выборка продукции будет осуществляться с декабря 2013 до апреля 2014 года. Первые партии муки и мяса для производителей уже поступили на территорию края.
Будем надеяться, что с такой поддержкой мы сумеем остановить рост цен хотя бы на главные, стратегические продукты питания.
Наталья АНДРЕЕВА