Темы номера
Новый год в нашем сознании ассоциируется с елкой, подарками и обязательно праздничным застольем.
А ведь изначально его празднование не предполагало обильных угощений. Три века назад, когда приказом Петра I было определено встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, праздник задумывался, как массовые ночные гулянья с карнавалом, танцами и прочими уличными забавами. И даже, когда со второй половины ХIХ века начали устраивать новогодние застолья, переняв эту традицию с рождественских праздников, увеселительная программа оставалась главной, а еда на столах — простой, без изысков. Октябрьская революция объявила идею гуляний буржуазным пережитком, и на смену ей пришла привычка «просиживать» праздники за столом. Когда же в домах появились телевизоры, застолье одержало окончательную и безоговорочную победу.
Угощение для щедровальников
У каждого народа свои традиции новогоднего меню. Например, в Японии стол пестрит разнообразием приготовленных блюд: жареные каштаны приносят успех, бобовые изделия — здоровье, вареная рыба — удовольствие, икра сельди — семейное счастье и большое потомство, морская капуста — радость. И только монахи в новогоднюю ночь довольствуются лишь лапшой, длина которой символизирует долголетие. На праздничном столе поляка должно быть ровно 12 блюд, и все вегетарианские. Однако очень большое значение жители Польши придают рыбе, без которой не обходится ни одно новогоднее застолье, так же как у немцев и датчан. У итальянцев очень популярен окунь, приготовленный на пару с добавлением белого вина.
В Хабаровске сегодня проживают представители разных стран, которые помнят и чтят свои обычаи. Так, в Украине вечер перед Новым годом называется щедрым. Щедровальники с поздравлениями, песнями и частушками переходят из дома в дом, и хозяева щедро потчуют их пирогами с творогом, варениками со сметаной, колбасой. Должен быть на новогоднем столе и чеснок, так как, по народным преданиям, это лучшее средство от злых духов.
В Белоруссии тоже стол изобилует угощениями, ведь хлебосольство — национальная черта жителей этой страны. По словам Валентины Барбасовой, представительницы белорусского землячества в Хабаровске, к новогоднему столу подается все самое свежее и вкусное: холодец, винегрет, домашние котлеты, квашеные и соленые овощи, грибы и непременно сало соленое с чесночком. Она же традиционно готовит к празднику курицу с яблоками и картофелем.
На закуску символ успеха
Наши восточные соседи Новый год встречают по лунному календарю, и в этом году он будет 31 января. Как рассказали в корейском культурно-просветительском центре, по традиции в этот день корейцы обязательно чтят своих предков и поклонами выказывают уважение старшим членам семьи. Кланяться особенно любят маленькие дети, потому что получают за это деньги, и в большой семье можно набрать весьма приличную сумму. Символическое новогоднее блюдо — токкук (говяжий бульон с рисовыми клецками). Не съев чашку такого супа, не станешь на год старше, утверждают корейцы.
Евреи отмечают начало года, или Рош-Ха-Шана, в сентябре. За праздничной трапезой принято есть то, что символизирует благословение и успех, чтобы добрые приметы повлияли на весь год. Ломоть халы обмакивают в мед, чтобы год был добрый и сладкий. Принято есть баранью или рыбью голову, чтобы быть с головой, а не с хвостом, и гранат, чтобы заслуги были многочисленны, как его зерна.
Подготовила Нина ЖИГУНОВА