Работа после стихии
logo

Темы номера

Работа после стихии

Бывшим работникампредприятий, пострадавших от наводнения,  помогают найти временное занятие.

С середины сентября более 4 500 человек были трудо­устроены в Хабаровске. Срок, на который дают работу, не более полугода.

И эта цифра еще не окончательная, программа рассчи­тана и на следующий год, — утверждает Елена Бронникова, директор КГУ «Центр занятости населения г. Хабаровска».

— Причем необязательно быть безработным, достаточно иметь статус пострадавшего.

Рабочие места для сотрудников создали те органи­зации, которые сами пострадали от паводка. Это 42 предпри­ятия, обратившиеся в центр занятости. Работники сменили прежние обязанности только на время: они наводили порядок, восстанавливали хозяйство и рабочие места.

Приютили на время

Анна Тихомирова — из поселка Уссурийского. Женщина с супругом перебралась к пожилой матери в Хабаровск. Ни рабо­ты, ни своего жилья...

— Здесь меня устроили продавщицей в продуктовый ларек, — рассказывает она. — Зарплата невысокая. Спасибо, хоть такая есть. Надеюсь, что это временно.

Девять предприятий взяли на работу жителей Уссурийского и Красной Речки: детский сад, торговый центр, столовые, общество инвалидов по слуху, организации по ремонту техники. Нижняя планка зарплаты 10 тысяч рублей, верхняя не ограничена. А чтобы компенсировать траты на временных сотрудников, работодатель ежемесячно получает субсидию за каждого. Она рассчитывается из минимальной оплаты труда 8 142 рубля, увеличенной на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, и 2 500 рублей на материально-техническое обеспечение.

Туча дачников

Ощутившие на себе удар стихии дачники в числе первых поспешили трудоустроиться, чтобы очистить от мусора участ­ки. Более трех тысяч горожан откликнулись на это предложе­ние! Председатели товариществ стали работодателями, еже­месячно выплачивают по 10 тысяч рублей.

— Дачникам даже не деньги важны, им бы привести все в эк, — рассказывает Виктор Сайков, председатель Совета Хабаровского краевого союза садоводов — Ведь мебель, мешки, инвентарь — многое из того, что раньше шло в дело, превратилось в хлам. За осень только вблизи Хаба­ровска собрали почти 3 000 кубометров мусора, и большая часть — это мебель. И работы еще непочатый край! Весной вновь возьмемся за лопаты и мешки, восстановим энерго­снабжение, укрепим берег, проведем дезинфекцию. Все в наших руках!

Ложка дегтя

Правда, некоторым пострадавшим не помешало бы взять пример с дачников. Хватает таких, кто отсиживается на месте, предпочитая жить на пособия и выплаты.

— Те, кто работал до паводка, по-прежнему при деле, — отмечает Елена Бронникова. — А некоторые, кому работа и раньше была в тягость, не спешит к нам.

Светлана ТРУСОВА

Кстати

По всем вопросам участия в программе необходи­мо обращаться в КГКУ «Центр занятости населения города Хабаровска» или в комитет по труду и занятости населения правительства Хабаровского края по телефонам: 78-13-53, 73-87-52, 73-88-02.

.Граждане, пострадавшие от наводнения, могут открыть собственное дело с предоставлением единовременной финансовой помощи в размере 100 тыс. руб. Предприниматели в случае создания дополнительных рабочих мест для пострадавших на каждого трудоустроенного получают 100 тыс. руб.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)