Темы номера
Школу № 85, что в Южном округе, давно окрестили «спортивной». Почему? Стоит переступить порог, чтобы найти ответ на этот вопрос.
В холле зажмуриваешься от блеска многочисленных кубков и золотых медалей. И это только часть наград, которые завоевали ученики школы. Спорт здесь не менее важен, чем учеба, и дети с радостью посещают многочисленные секции. Но добиться такой активности от школьников было непросто.
Центр переехал в Южный
— Я профессионально занимался тяжелой атлетикой, — говорит Василий Волосников, директор школы № 85, депутат городской думы. — По своему опыту могу сказать точно: здоровый образ жизни и спорт для ребенка крайне важны. Они помогают увести детей с улиц, не дают им увлечься вредными привычками, помогают развивать тело и ум.
Преимущество спорта в том, что он доступен абсолютно всем. Не каждый способен овладеть скрипкой или стать великим художником, а выйти утром на пробежку сможет любой.
Начали в 85-й с малого — с создания собственных секций. Десять лет назад единственное нормальное место для занятий молодежи располагалось в Первом микрорайоне, и детям добираться туда было неудобно. Руководство школы решило создать первоначальную материально-техническую базу: закупили оборудование, инвентарь, пригласили тренеров из ДЮСШ, которые приезжали и проводили факультативные занятия. Появились секции лыж, тяжелой и легкой атлетики, единоборств, а затем и футбола, волейбола, баскетбола. Результат превысил все ожидания — записываться приходили бывшие ученики, местные жители и ученики из других школ. Понемногу 85-я стала центром спортивной жизни Южного микрорайона.
Недешевое удовольствие
Массовые занятия привели к тому, что среди множества мальчишек и девчонок начали зажигаться настоящие «звездочки». Они принесли школе десятки медалей и наград — нет ни одного соревнования в городе, в котором бы не занимали призовые места спортсмены из 85-й школы. 40 представителей местных секций входят в сборные Хабаровского края.
Но настоящим признанием школы как спортивного центра района стало строительство, вместо старого стадиона, комплекса по муниципальной программе администрации Хабаровска. Появилось футбольное поле с искусственным газоном, легкоатлетический манеж, где компактно уместились беговые дорожки, яма для прыжков в длину, различные снаряды. Теперь нескольким классам не нужно тесниться в одном зале — места хватает всем.
— Поначалу радости местных мальчишек не было предела, футбольное поле произвело фурор, — продолжает Василий Александрович. — Они лезли сюда, ломая ограждение. Потом учителя физкультуры и активисты из взрослых жителей района навели порядок: составили расписание, чтобы всем хватало времени и места для занятий. Теперь у нас спокойно.
Правда, детское удовольствие обошлось недешево. Стадион 85-й школы стоил казне 25 млн руб., но, несмотря на высокую стоимость, город на такие траты пошел.
— Чтобы говорить о патриотическом воспитании, о любви к родине, нужно сначала занять ребенка чем-нибудь полезным, — говорит депутат. — Все муниципальные программы по реконструкции и строительству спортивных помещений в школах уже несколько раз пролонгировались. В следующем году строительство также продолжится. Городу нужна здоровая молодежь.
Михаил КОНДРАТЬЕВ,
фото Александра СТУДЕНИКОВА
На снимке: октябрь 2013 года – открытие стадиона школы № 85
Кстати:
За несколько лет реализации муниципальных программ спортивные пристройки появились в школах № 10, 33, в 6-й гимназии и других.
Только за последний год в краевой столице открылось несколько крупных спортивных учреждений, построенных на деньги городского бюджета: зал бокса в поселке имени Горького, СКК «Арсеналец» в Северном округе, Центр развития баскетбола в Первом микрорайоне.