Валерий ЛЕБЕДА: «Когда люди доверяют, можно горы свернуть»
logo

Темы номера

Валерий ЛЕБЕДА: «Когда люди доверяют, можно горы свернуть»

Вице-мэр, первый заместитель мэра города по экономическим вопросам Валерий Лебеда посетил редакцию и ответил на вопросы журналистов.

— Валерий Федорович, вы всегда открыты для журналистов, легко с ними общаетесь. Это позиция?

В свое время я учился в Калифорнийском университете с группой руководителей различного ранга. Запомнилось, как американцы очень настойчиво продвигали идею: со средствами массовой информации надо обязательно взаимодействовать. Для себя я такой вывод сделал давно и однозначно.

— Уходящий год был очень непростым для города…

— Понимаю, о чем вы, но все же самым главным событием года считаю выборы мэра. Хабаровчане в четвертый раз поддержали Александра Николаевича Соколова. Это результат большого доверия, высокая оценка работы руководителя города и его команды. А когда люди доверяют, можно горы свернуть.

Бюджетная мечта

— Читатели газеты просят сравнить бюджет уходящего года и финансовые параметры 2014-го.

— С выполнением бюджета текущего года было напряжение. Реализация майских указов президента потребовала больших средств. Помог край. Сегодня можно с 90-процентной уверенностью говорить: год закончим без долгов, в том числе и по заработной плате.

Бюджет 2014 года первое чтение в городской думе не прошел. Закон допускает не более 10 процентов дефицита, у нас 13,7. Ключевой момент состоит в том, что меняется система полномочий в рамках управления и бюджетного процесса. Со следующего года от нас уходит дополнительное образование. У города изымается доходная часть и совершенно по-другому формируется нормативная база. Компенсировать потери можно лишь субсидиями и субвенциями. Работаем с краем. Надеемся, бюджет будет не хуже, чем в текущем году.

— На недавнем съезде муниципальных образований страны мэр Хабаровска Александр Николаевич Соколов предложил дать муниципалитетам стабильные нормативы отчислений хотя бы на три года.

— Об этом мы давно мечтаем. Возможно, ситуация после съезда действительно изменится. Укрепило эти надежды и недавнее послание Президента России к Федеральному собранию.

Квартира для души

— Постановлением правительства страны предусмотрено к 1 сентября 2017 года переселить всех граждан из аварийного жилищного фонда. Для Хабаровска, пережившего наводнение, задача, скорее всего, осложняется?

— Да, стихия внесла в нашу жизнь большие коррективы. До нее мы планировали, как будем сносить аварийный фонд, в каком порядке переселять людей. А сегодня без всякого плана, в рамках чрезвычайной ситуации должны построить около 500 квартир и домов. Вот как все осложнилось!

Да и желания пострадавших надо учитывать. К примеру, жители Красной Речки тяготеют к Южному микрорайону: там работа, дачи. Очевидно, жилье для них будем строить в районе улицы Малиновского. Сегодня жилье надо проектировать под людей и переселить их туда, где им будет удобнее.

За зиму надо все спроектировать, за лето построить, а к осени сдать под ключ. 152 квартиры мы должны построить в качестве муниципального жилья социального найма, в основном для жителей поселка Уссурийского, где все дома идут под снос. А сейчас люди находятся в пунктах длительного пребывания. Ежедневное содержание одного человека обходится в 970 рублей. Недовольных практически нет. 47 семей живут в маневренном фонде. Здесь питание уже не предусмотрено, жильцы за все платят сами.

Прибыль правит бал

— Правительство страны настроено решительно: при строительстве домов надо вкладываться в цену 30 тысяч рублей за квадратный метр. Власти и коммерсанты ломают голову, как опуститься до этой планки и не уронить качество.

— Очень серьезная проблема. И застройщики, и желающие получить квартиры присматриваются, выбирают варианты. За такую цену даже малоэтажное жилье надо умудриться построить. Народ прекрасно понимает, что быстровозводимые дома, особенно по канадской технологии, для жителей Дальнего Востока не всегда благодать. В настоящее время идет подбор проектов, но готовых пока нет. 25 компаний намерены участвовать в строительстве даже по такой цене.

Но нетрудно предположить, что тогда сети и дороги придется подводить за счет бюджета. Все прояснится после проектных решений и согласований. Лично я считаю, что по цене 40—45 тысяч рублей за квадратный метр построить нормальную, долговечную малоэтажку можно. Но при условии, если участок не будет обременен какими-либо постройками и не понадобится что-то сносить, делать компенсационные выплаты. Думаю, это реальная задача, если браться за нее очень серьезно.

Земля — инвесторам, конкуренция — строителям

— Что, на ваш взгляд, сдерживает процесс?

— Много упущений в сфере формирования земельных участков под строительство. Когда город отодвинули от управления данным процессом, начались проблемы. Ведь что получается? Мы должны формировать градостроительную, инвестиционную политику, а земли нет. Какой инвестор к тебе придет, если нет участка? Он что, будет вкладывать средства в объект, который висит в воздухе? Любое строительство, будь-то производственный корпус, магазин или киоск; все начинается с земли. Неурегулированность земельных отношений тормозит весь процесс. А выстроить его можно и нужно.

Должно быть и больше конкуренции среди строительных организаций. Ее недостаточно и по другим рынкам, это надо признать. И не потому, что кто-то тормозит процесс. Мы живем на Дальнем Востоке, где особые условия и мало людей. Рынок небольшой, развиваться на нем сложно. Надо, чтобы сюда шли крупные операторы, прибавлялось население, тогда все станет по-другому. Эти вопросы следует рассматривать в комплексе. Тем не менее здесь есть резервы и ресурсы, особенно в жилищном строительстве. Было бы неплохо поменять подходы на более эффективные уже в наступающем году.

Семь раз отмерь…

— Насколько нам известно, китайцы предлагали построить у нас жилье по 28 тысяч рублей за квадратный метр. Разве это реально?

— Был какой-то фантастический проект по Ореховой сопке. Степь, 69 гектар земли, заходит китайский инвестор, выкладывает полтора миллиарда рублей на сети. А на участке нет резервов тепла, воды, канализации, света. Без всего этого в чистом поле можно построить разве что одни коробки. В таких случаях затраты растут снежным комом. Непонятная ситуация. И вряд ли она изменится в лучшую сторону, если половину жилья продать по 43 тысячи рублей за квадратный метр.

На первый взгляд, все выглядит привлекательно. Но стоит вникнуть в ситуацию — волосы становятся дыбом. Вытянуть такую нагрузку может только очень мощная компания, у которой в конечном итоге почти не будет коммерческого интереса. Надо анализировать ситуацию и ни в коем случае не идти на поводу у желающих обрушить рынок. Государственные интересы должны быть надежно защищены.

Инвестиции — в комфорт

— Какие тенденции просматриваются с привлечением инвестиций в экономику города? Назовите объекты, которые могут появиться в ближайшие годы в Хабаровске.

— В текущем году объем инвестиций в основной капитал составил 74,1 миллиарда рублей, на будущий прогнозируется 78 миллиардов. С привлечением частных инвестиций запущены производственные линии Хабаровского завода строительной керамики. В целях развития малоэтажного домостроения открыто производство теплоэффективных стеновых блоков «Теплостен». В текущем году ОАО «Центр инновационных технологий» закончило реконструкцию кинотеатра «Хабаровск», создан великолепный культурный центр. Тем самым мы реализуем программу мэра города А.Н. Соколова о продвижении комфортной среды от центра к окраинам.

Продолжается реализация проекта по созданию парка в Северном микрорайоне. На благотворительные средства возведены храм Серафима Саровского, детский приют. В этом году сдан каскад прудов, возведены колоннады, ротонды, беседки, реконструированы мосты. Инвесторы оживились и предлагают разместить здесь детские площадки, прогулочные зоны, велосипедные дорожки, газоны для пикника, кафе, автостоянки, большое спортивное ядро от роллердрома до баскетбольных площадок.

В парке будет построен частный ледовый дворец «Вулкан» на 500 посадочных мест. В настоящее время идет согласование документации. Это единственное сооружение в Северном микрорайоне такого формата.

В Железнодорожном округе заканчивается строительство круглогодичной ледовой арены с полноразмерным полем для хоккея с шайбой. На протяжении последних лет ОАО «Управление инвестиционных программ г. Хабаровска» активно осваивает территорию бывшего военного городка на улице Суворова в Южном округе. В перспективе здесь будет построен микрорайон на 150 тысяч квадратных метров жилья. В целях создания комфортной инфраструктуры намечено построить детский сад.

Плоды партнерства

Администрация города поддерживает такие проекты, как строительство Дальневосточного стеклотарного завода мощностью 450 миллионов единиц стеклотары в год. Сроком окончания строительства и началом реализации продукции обозначен 2014-й, выход на проектную мощность планируется в 2015 году.

— Во многом это плоды государственно-частного партнерства?

— Да, это движущая сила в строительстве инфраструктурных объектов, которые сопряжены с высокими затратами и не всегда под силу бюджету. Первым инвестиционным проектом края из реализуемых на условиях государственно-частного партнерства за счет частных инвестиций является центр по оказанию гемодиализной помощи. Это первое медицинское учреждение подобного уровня на Дальнем Востоке. Мощность центра предварительно рассчитывается на 20 аппаратов «искусственная почка». Строительство осуществляет дочернее подразделение немецкой корпорации B. Braun Melsungen AG, которая является мировым лидером по производству медицинского оборудования, расходных материалов и комплексному обеспечению гемодиализной технологии. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в этом году.

На перекрестке путей

— Хабаровск становится крупным транспортным центром.

— Совершенно верно. К 2030 году Хабаровский аэропорт сможет обслуживать до 4 миллионов пассажиров (сегодня — 1,4 миллиона). По оценкам специалистов, планируемый объем инвестиций составит от 300 до 350 миллионов долларов. Ожидается и государственное участие в проекте. Аэропорт станет современнейшим хабом федерального значения и крупнейшим на Дальнем Востоке логистическим центром.

Весьма привлекательным для иностранных инвесторов является проект строительства автомагистрали «Восточный обход города Хабаровска». Новая автодорога (29 километров) соединит действующие магистрали «Амур» и «Уссури», позволит значительно разгрузить центр краевой столицы. Более того, трасса даст импульс развитию промышленного узла региона.

— В каких федеральных программах город продолжит участие в 2014 году на условиях софинансирования?

— В будущем году продолжим участие в пяти федеральных программах. Прежде всего, в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Средства будут направлены на водозаборные сооружения Тунгусского месторождения, расширение и реконструкцию водопровода, канализации. Очень интересны для нас государственные программы «Доступная среда», «Жилище».

В текущем году администрация Хабаровска участвует в 12 федеральных и краевых программах по 28 объектам и направлениям деятельности. Общий объем средств по линии софинансирования из бюджетов вышестоящих уровней прогнозируется в объеме 4 087,3 миллиона рублей.

Кому подставить плечо?

— Вступив в должность вице-мэра, вы встречались с предпринимателями. По итогам этой встречи был обещан анализ того, какой бизнес заслуживает поддержки. Что показало время: каким отраслям, каким предприятиям надо помогать?

— Определены 16 видов деятельности, по которым поддержка оказывается в приоритетном порядке. Это не означает, что мы не работаем с бизнесом в других отраслях. Скорее это является ориентиром, куда в первую очередь следует направлять усилия и какие сферы бизнеса в городе развиты недостаточно. К ним относятся инновационная деятельность, выпуск продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, развитие промыслов, а также производство и переработка сельскохозяйственной продукции, строительных материалов, предоставление бытовых услуг населению, пассажирские перевозки, логистика.

— Как вы относитесь к налоговым каникулам для тех, кто впервые открывает бизнес?

— Предложение с завидной регулярностью обсуждается на разных площадках. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что налоговые каникулы для новых индивидуальных предпринимателей будут введены в качестве эксперимента в нескольких регионах России с 2014 года. Надо присмотреться к этому опыту и потом делать выводы. В 1990-х годах была такая практика в стране. Опыт оказался не совсем удачным в силу менталитета российского бизнеса. Но время покажет.

Отвести беду

— От новых наводнений город не застрахован. Что делается для обеспечения безопасности жителей в будущем?

— В настоящее время идет корректировка Генерального плана города, определяются зоны, подверженные риску затопления. Институт «Дальгипроводхоз» проектирует защитную дамбу в районе крытого стадиона «Ерофей», микрорайона «Строитель» и затона РЭБ флота. В декабре проектная документация должна быть сдана на государственную экспертизу в Москве.

Престиж дороже денег

— Уходящий год запомнится хабаровчанам открытием великолепного культурно-спортивного комплекса «Арсеналец» и прошедшим чемпионатом страны по боксу. По словам участников соревнований и гостей, они в восторге от уровня организации и созданных в городе условий для бокса. А каково ваше мнение как руководителя краевой федерации бокса?

— Провести в городе чемпионат России — это очень престижно. Да, финансовые затраты в основном легли на краевой бюджет. Но и город был готов к чемпионату. За последние годы мы многое сделали для развития бокса. Открыли шесть клубов. Один из них — просто суперклуб, отвечающий мировым и российским стандартам. Боксом сегодня в городе занимаются 550 ребят. Мы, кстати, всех их пригласили на соревнования. Молодежь должна видеть, к чему надо стремиться. А спортсмены и гости действительно были удивлены: они не ожидали, что у нас такие условия для тренировок и соревнований. В том же «Арсенальце» тренировались сборные 60 регионов, а это 320 боксеров. Оценивая предложенные условия, главный тренер сборной страны, руководители российской Федерации бокса давали однозначную оценку: «великолепно».

Что касается спортивных итогов, то лично я был настроен на три медали сборной края. А получилось пять. В командном зачете мы с командой Московской области разделили второе место после сборной Москвы. Молодцы!

Подготовил Петр МАЗУР,

Фото Михаила МАЛЫШЕВА


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)