Темы номера
Никите Михалеву, генеральному директору фирмы «Чистая планета», всего 20 лет. Студент-четверокурсник факультета коммерции академии экономики и права, он уже руководит предприятием, которое занимается сбором и заготовкой вторсырья.
Никита пошел по стопам отца, вместе с братом выкупил ангар в Южном округе, где еще в советские времена находилось «Хабаровсквторсырье». И сегодня «Чистая планета» — преемник некогда работавшего предприятия, один из крупнейших в городе заготовителей вторсырья.
Готовятся к новой жизни
Сердце «Чистой планеты» — ангар с несколькими прессами для бумаги и картона, дробилками для пластика. Погрузчики то и дело снуют туда-сюда с тюками сырья, которое в ближайшем будущем ждет вторая жизнь.
— На грант от администрации Хабаровска приобрели новый гидравлический пресс, — показывает Никита. — Мощный. Он утрамбовывает бумагу и картон. Тьфу-тьфу-тьфу, работает исправно!
Грузовики один за другим доставляют тонны сырья: бумагу, картон, полиэтиленовую пленку, пластиковую тару и бутылки. Всего в день почти 50 тонн, или около 18 тысяч тонн (!) в год. Мусор привозят из офисов, с промышленных предприятий, торговых центров и даже обычных уличных ларьков. Организациям выгодно: в отличие от многих предприятий «Чистая планета» платит за сырье.
— Самое трудное — найти рынок сбыта, — рассказывает бизнесмен. — Огромные потребности в сырье у наших соседей — в Китае. Там давно поняли, что ресурсы надо экономить. Треть собранного вторсырья поставляем в северные провинции Поднебесной, в Шанхай и Гуанчжоу.
Часть сырья фурами отправляют на переработку в Уссурийск. Там на крупном перерабатывающем комбинате макулатуру перерабатывают в ячейки для яиц, туалетную бумагу, салфетки, полиэтиленовые мешки и пакеты для мусора. Пластиковая крошка пользуется спросом в Центральной России, а полимерную пленку далеко возить не надо: ее приобретают хабаровские предприятия.
Борьба с менталитетом
Есть одно «но», с которым столкнулся молодой предприниматель: не спешат горожане отдельно утилизировать мусор. Не понимают, что некогда использованным вещам можно дать вторую жизнь.
— Тому примером недавний эксперимент с сортировкой твердых бытовых отходов, — вспоминает Никита. — Жители по привычке бросали все без разбору в один контейнер. Видимо, пока не захламят город, не поймут, что природные ресурсы не безграничны.
Есть такие, кто все-таки решил мусорный вопрос грамотно. Поняли: раздельно собирать мусор — это экологично и вдобавок экономично. На нас вышли руководители нескольких ТСЖ — «Соната», «Чернореченское», «Комфорт-ДВ» и «Золотая корона». Они объяснили жильцам, насколько это выгодно, сами подготовили площадку для мусора. И сейчас старую привычку заменила новая, полезная и правильная.
Идти дальше
Парень уверен: будущее не просто за сбором сырья, а за его переработкой. Чтобы осуществить задуманное, в конце прошлого года «Чистая планета» участвовала в федеральном конкурсе «Регион: устойчивое развитие». Проект по созданию нескольких видов пластиковой крошки и выпуску стрепленты получил финансовую поддержку.
— Сырья в городе с избытком, а предприятия не успевают все переработать, — рассказывает Никита Михалев. — Спрос на изделия из пластика только растет. Такая стреп-лента — простой, недорогой и удобный материал не только для упаковки мебели, дверей, пиломатериалов, но и в случаях, когда продукцию необходимо уложить в несколько слоев или пачек.
Еще в планах изготавливать из картона крафт-пакеты. Экологически чистые и удобные, они заменили бы полимерные мешки, которые разлагаются почти сто лет(!). Правда, проблема, что нет того, кто согласился бы проинвестировать начинание. «А ведь в экологию и чистоту вкладывать стоит хотя бы потому, что от этого зависит будущее», — заключает предприниматель.
Светлана ТРУСОВА,
фото автора
Кстати
Любой горожанин может принести пластиковые бутылки и бумагу на предприятие «Чистая планета» по адресу улица Суворова, 80. За килограмм макулатуры заплатят 40 копеек, за килограмм пластика — 6 рублей.