Планируй, контролируй и копи
logo

Темы номера

Планируй, контролируй и копи

«Куда деваются деньги?». В разные периоды такой вопрос возникает у большинства из нас.

Вроде никаких масштабных покупок не было, затратных мероприятий тоже, а баланс карточки близок к нулю. И ты с сожалением замечаешь, что вновь не удалось отложить в накопления к отпуску. Принимаешь кардинальное решение — выходить из дома с фиксированной суммой денег, оставив банковскую карту в шкафу, но через пару дней понимаешь, насколько это неудобно. Все возвращается на круги своя, и за неделю до зарплаты вновь не можешь вспомнить, куда потратила деньги.

Помочь контролировать и анализировать личные финансы своим клиентам сегодня готов Сбербанк. Он предоставляет возможность воспользоваться услугами личного финансового консультанта, причем совершенно бесплатно.

Как объяснила заместитель управляющего Хабаровским отделением Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Наталья Попова, в системе «Сбербанк ОнЛ@йн» реализованы новые сервисы «Анализ расходов» и «Цели». Первый раздел поможет увидеть, как и на что ты тратишь деньги со своей банковской карты, а также сравнить расходные статьи. А второй позволит создавать свои «Цели», вносить на них деньги и наблюдать за их достижением.

Посчитали — прослезились

Для того чтобы журналисты смогли по достоинству оценить новый сервис, специалисты Сбербанка выразили готовность помочь первый раз проанализировать расходы.

— Главное условие подключения сервиса — наличие банковской карты и заключенного договора банковского обслуживания, — объясняет менеджер по платежным сервисам Управления «Банк XXI» Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Александра Юрзова. — Сделать это можно в любом филиале банка. Затем через банкомат или терминал надо получить идентификатор и пароль для регистрации в системе «Сбербанк ОнЛ@йн», через которую и заходим в раздел «Личное меню». Выбираем пункт «Анализ расходов», и в графе «Расходы» надо кликнуть на кнопку «Подключить».

Несколько минут уходит у компьютера на обработку запроса, и вот она, подробная информация моих расходов с банковской карты за последний месяц, как на ладони.

— Вы видите, что все ваши траты автоматически фиксируются и заносятся в определенные категории: обеды, машина, красота и здоровье, отдых и так далее, — комментирует Александра. — Если стандартных разделов недостаточно, можно создать свои. И проанализировав их, вы можете в чем-то себя ограничить, а главное, точно знаете, какую сумму и на что потратили. Есть возможность сравнить нынешние расходы с предыдущим периодом и определить некую закономерность. Это очень удобно. Меня, например, такой анализ расходов останавливает от похода в магазин, если я вижу, что уже достаточно потратила в этом месяце на одежду и обувь. Можно для себя установить предельно допустимые суммы по конкретным статьям расходов, и если вы их превысите, банк проинформирует об этом.

С мечтой о Багамах

Еще один сервис, предложенный Сбербанком, — «Цели». Они есть у каждого из нас, но вот достигнуть их удается не всем. Какие возможности открываются теперь?

— Система предлагает стандартные цели: накопить на машину, отдых, праздник, учебу и так далее, — продолжает Александра. — Если ничего не подходит, можно создать собственную, например, «Поездка на Багамы», определить сумму, необходимую для ее реализации, временной период, и начать копить. При этом деньги помещаются туда пусть под небольшой, но все же процент. Правда, есть один минус, который может помешать достижению цели: деньги можно не только положить, но и изъять. Плюс же в том, что, проанализировав расходы, можно понять, почему не удается достичь задуманного, и пересмотреть свои расходы.

Так что все в ваших руках. Планируйте, контролируйте и копите!

Нина ЖИГУНОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)