Темы номера
Перевозкой пассажиров в Хабаровске занимаются 104 автоперевозчика. Как выживает муниципальное автотранспортное предприятие в условиях жесткой конкуренции?
Идет борьба народная
Волею судеб неожиданно удалось оторваться от конкурентов электротранспортникам — с недавнего времени разница в тарифах сыграла им на руку. Разница в один рубль за проезд в трамваях и троллейбусах привлекла дополнительную часть пассажиров. Остальные перевозчики поставлены в равные условия, но насколько это справедливо? Стать полноправным участником этого рынка довольно легко — достаточно иметь транспорт для перевозки и получить лицензию.
— Сегодня государственная политика направлена на поддержку малого бизнеса, им дается некое послабление, чтобы они могли выживать в конкурентной борьбе, — рассказывает Алексей Деменок, директор МУП «ХПАТП № 1». — Но большое предприятие, такое, как наше, не имеет права на жизнь из-за конкуренции с коммерсантами. Работа оценивается не по качеству предоставления услуг, а по результату — закончил год без убытков, значит, ты молодец. Но когда нас душат налогами, а конкуренты — представители малого бизнеса — работают по «упрощенке», о равных условиях уже не приходится говорить. Получается, что сегодня мы работаем в невозможных условиях, потому что мы — предприятие крупного бизнеса.
За 2012 год ХПАТП № 1 заплатило 210 млн рублей налогов. Если посчитать, то выходит почти 1 млн 200 тыс. руб. за каждую машину! Один автобус выполняет за смену от 5 до 7 рейсов, из них 3 рейса работают только на то, чтобы погасить налоги.
Казусы частника
Перевозчик обязан соблюдать основные требования. Работать по графику и на маршруте, заключать договор с пассажирами — обязательно выдавать билеты. Как часто соблюдают эти правила коммерсанты, известно всем. В плохую погоду частников на дороге не встретишь, в час пик они свободно отклоняются от маршрута, чтобы объехать пробки. Хоть по дворам путь себе проложат, лишь бы не упустить прибыль.
— Обвинять коммерсантов в этом нельзя, ведь любой бизнес должен приносить доход, — рассуждает Деменок. — Но муниципалы нарушить правила не могут, потому что с нас спрос больше. К примеру, перекрыли железнодорожный переезд в районе «Дальдизеля», и автобусы встали. Коммерсант тут же разворачивается и самовольно меняет маршрут, а муниципальный транспорт стоит. Пассажиры возмущаются, ведь им главное — вовремя добраться до места назначения. Но если наш водитель отправится в объезд, мы заплатим штраф в 30 тысяч рублей! И нас могут лишить лицензии на все машины, потому что лицензия одна. Частник идет на риск сознательно, его ответственность минимальна, если поймают, он заплатит в десятки раз меньше. Автобус стоит на переезде, выбивается из графика, водитель лишаются премии и я как руководитель тоже.
До сих пор нет четкого определения, как перевозчик должен заходить на маршрут и какой с него спрос. Из-за этого в реальной жизни возникают проблемы — поработал частник на маршруте, не понравилось или передумал заниматься этим бизнесом и бросил, а в итоге страдают пассажиры. Или, например, он прокладывает свой маршрут, как сделал в Хабаровске предприниматель, пустивший 333-й автобус.
Отступления и наказания
Малый бизнес — любимое дитя государства. «Малышу» многое прощается. Скажем, за такой страшный грех перевозчика, как неправильное оформление путевых листов, последует наказание в 500 рублей. Муниципальное предприятие за подобное должно будет выложить сумму в 60 (!) раз больше.
— Мы работаем не столько для того, чтобы конкурировать, а чтобы не допустить наказаний, — признается Деменок. — Нас заставляют выживать, ставят над нами эксперименты. Последний пример — краевой комитет по ценам и тарифам вынес решение установить тариф 16 рублей. Но его считали по среднему, сложив расходы наши и коммерческих перевозчиков. Получилось 9 рублей, потому что частники работают по упрощенной системе, и у них просто нет документов о расходах. Расходы есть, а документов нет! У нас же тариф должен быть около 18 рублей, следовательно, нам тариф изначально установлен убыточный! Выход из ситуации очевиден — муниципальный перевозчик должен быть уничтожен. В этом году мы 230 млн рублей заплатим на налоги, плюс еще обязательное страхование пассажиров — 8,5 млн рублей в год. В среднем это 45 тыс. за автобус, тогда как коммерсанты заплатили от 3 до 15 тысяч за машину. У нас 60 млн убытков в год, почему нам нельзя дать их с налогов? Ведь если ХПАТП закроют и на наше место придут коммерсанты, тогда бюджет потеряет 180 млн налогов в год! Мы сегодня единственные, кто работает в таких условиях в нашей стране. Работаем на равных с коммерсантами без послаблений, но платим больше. К примеру, предприятие заказывает автобусы для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Люди, может, нас и поблагодарят, но это не добавит нам баллов в конкурентной борьбе, а только создаст определенные сложности.
Хабаровск, стоять!
Регулярность — вот что в первую очередь ценят пассажиры в транспорте. Муниципалы работают с регулярностью 80—85 процентов, коммерсанты с регулярностью 40—50 процентов, маршрутные такси — до 20 процентов. Как вы думаете, кто смог тут одержать победу? Маршрутки!
Маршрутки обскакали всех. В свое время была разница в стоимости проезда на маршрутном такси и автобусе большой вместимости. Такси было дороже, что вполне понятно, на нем и быстрей, и проще — за поездку можно добраться без пересадок из одного конца города в другой. Но комитет по ценам и тарифам установил для всех равную стоимость. С тех пор маршрутки начали выживать большие автобусы. Так, не выдержав конкуренции с шустрым 73-м, почила в бозе «девятка».
— В Хабаровске наметилась тенденция, что маленькие маршрутки сменяют автобусы, — подтверждает Алексей Деменок. — Но отсюда и заторы на дороге. На остановочных карманах вместо двух больших толкаются четыре маленьких автобуса. Этот процесс продолжается и в результате он приведет к транспортному коллапсу. Город встанет из-за обилия машин и маршруток на дорогах.
Что думаете о сегодняшней ситуации в транспортной отрасли вы, уважаемые читатели? Ждем ваших писем по адресу: Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести».
Ирина ТРОЦЕНКО,
Фото Михаила МАЛЫШЕВА