Темы номера
Эстафета олимпийского огня прошла в Хабаровске.
Воскресенье, 17 ноября, 11.50, вокзал. К красной ковровой дорожке медленно подходит поезд с эмблемой Олимпийских игр в Сочи. Вслед за проводницей выходят двое хранителей с лампадой, в которой дрожит огонь Сочинской Олимпиады. С приездом!
Огненный поцелуй Олимпиады
На привокзальной площади невероятный ажиотаж. Хабаровчане, (более тысячи человек) пришли поприветствовать огонь зимних Игр-2014.
— Специально приехал из Некрасовки, — рассказывает Павел Фомичев, один из жаждущих увидеть факел. — Такое событие пропустить нельзя!
Многие жители принесли с собой флаги России и самодельные плакаты.
— Мы с сестрой даже поссорились, пока делали свой транспарант, — показывают Алиса и Алина Гончаренко свой плакат с надписью «Хабаровск — за Сочи!». — Но перед эстафетой помирились, зачем такой праздник себе портить?
С правой стороны вокзала появляются первые лица края и города. Ту самую лампаду с огнем несет губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Людской океан на площади взревел от восторга.
— Сегодня мы с вами прикоснулись к Олимпиаде, — сказал Вячеслав Иванович. — Для нас это честь и награда. По Хабаровску огонь пройдет 27 километров, надеюсь, это путешествие даст новый импульс к развитию спорта в нашем крае.
— Хабаровск стал первым городом, куда прибыл огонь по железнодорожному этапу маршрута, — говорит мэр дальневосточной столицы Александр Соколов. — 19 хабаровчан становились призерами Олимпиады, а 7 из них выигрывали золото. Их имена почитаемы не только в городе, но и в мире. Пожелаем нынешним нашим спортсменам успехов и больших побед!
Честь стать первым факелоносцем выпала неоднократному чемпиону Паралимпийских игр, почетному гражданину города Хабаровска Андрею Лебединскому. Под аплодисменты собравшихся спортсмен начал эстафету: сквозь толпу он пробежал несколько десятков метров до улицы Ленинградской, где сделал fire kiss (не сленге организаторов так называется передача огня) следующему факелоносцу.
— Я горд тем, что смог стать участником эстафеты и пронести факел, — делится эмоциями Андрей Лебединский. — Никогда не думал, что мне выпадет такой шанс. Событие на всю жизнь.
Счастливые факелоносцы
По городу кортеж передвигался медленно, скорость не превышала 5 км в час. Перекрытие улиц больших проблем не создало: в воскресенье на дорогах было пустынно. Чего не скажешь о тротуарах и прилегающих к маршруту газонах: сотни людей расположились по обеим сторонам процессии.
Факелоносцы бежали в окружении четырех представителей ФСО, готовых в любой момент скрутить тех, кто попытается броситься к огню. Сотрудники службы охраны пробежали все 27 км, с виду ни чуть не устав к концу дистанции.
По всему маршруту на каждом участке стояли добровольцы, которые помогали прохожим, ориентируя их по ключевым точкам праздника.
— Я попала сюда через студсовет, подала заявку, — рассказывает Елена, студентка ДВИФ РАНХ и ГС. — Очень рада поучаствовать в таком событии. Это останется в памяти навсегда.
Эстафета, стартовавшая от вокзала, по Амурскому бульвару дошла до стадиона имени Ленина, откуда через набережную имени Невельского (ее ненадолго открыли для факелоносцев) прибыла на Комсомольскую площадь. От площади кортеж продолжил свое движение по центру города. В районе улицы Шеронова удается поговорить с Александром Федосовым, министром культуры Хабаровского края.
— Как и любой житель страны, рад быть причастным к Олимпиаде, — говорит Александр Вячеславович. — Огонь посетил красивейшие места России, слетал в космос, а теперь прибыл сюда. Это показывает мощь и широту нашей страны.
Возле медицинского университета встречаем Валерия Паршина, начальника управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска.
— Огонь — это символ не только спорта, но и мира, — рассказывает, разминаясь перед забегом, Валерий Георгиевич. — А эстафета в Хабаровске еще раз подчеркивает статус нашего города как спортивного центра всего Дальнего Востока.
Затем эстафета продолжилась до площади Славы, где состоялся часовой концерт.
— Мы пришли поддержать эстафету и посмотреть на представление всей семьей, — перекрикивая поющий на сцене хор, говорит Александр Железняк с дочкой Мариной на руках. — Подобного мы, наверное, уже никогда не увидим, праздник просто потрясающий!
Новые кроссовки к факелу
После перерыва эстафета направилась — огонь ушел в Южный микрорайон к центру развития хоккея «Амур», а к вечеру факел вернулся в центр города. Когда эстафета приближалась к завершающей точке маршрута, стало известно, что городскую чашу зажжет простая хабаровчанка — 17-летняя Екатерина Анисимова, которую выбрали интернет-голосованием. Ей огонь передал полпред президента России по ДФО Юрий Трутнев.
— Даже кроссовки пришлось новые купить, для такой погоды не нашлось подходящих, — рассказывал Юрий Петрович. — Специально я не готовился, потому что постоянно занимаюсь спортом и всегда нахожусь в форме. Мы все сейчас прикасаемся к историческому событию, я и счастлив примкнуть к олимпийскому движению.
Финальное зажжение состоялось на площади Ленина. Здесь установили огромную сцену и устроили концерт для всех желающих. Как и в других местах праздника, на главной площади города было не протолкнуться. Чашу вместе зажгли Екатерина Анисимова и Вячеслав Шпорт. Эстафета закончилась, а лампада (уже с хабаровским огнем внутри) отправилась по маршруту дальше — в Биробиджан.
Михаил КОНДРАТЬЕВ,
фото Александра СТУДЕНИКОВА.
Фотогалерея