Темы номера
16 ноября — сто дней, как введен режим ЧС в нашем городе. Сто дней спорят ученые, в чем же причина столь небывалого наводнения. Сто дней длился тяжкий вздох реки, уставшей от вековой суеты людей. Сегодня Амур выдохся максимально, с 808 до 29 сантиметров. Скоро он будет закован в лед, а что ждет нас весной — никто не может предсказать. Но август и сентябрь стали уже историей, которую нельзя забывать.
Под водой значительная часть поселка Красная Речка (до улиц Ульяновска и Автобусная), переулок Краснореченский, территория вдоль речки Красной до улицы Монтажной, весь переулок Иртышский. Плавают улицы Урицкого, Бийская, Ангарская, Индустриальная (практически полностью до Краснореченской). Затоплены улицы Флегонтова (весь частный сектор), переулки Инский и Байкальский. Амур дошел до середины улиц Кубяка и Радищева, река на территории улиц Ладожской, переулка Трубного, тонут вся Шевчука и Пионерская в этом районе. Вода (через частный сектор) зашла в парк имени Гагарина, в трампарк. Так было бы…
Если бы не дамбы
Редкий случай, когда сослагательное наклонение радует.
На рабочей карте оперативной обстановки ЧС обозначена зона потенциального затопления города при уровне Амура 8 метров. Те, кто спасал Хабаровск от стихии, хорошо знали, чем грозит жителям Южного округа свободный доступ реки в город.
На той же карте россыпь красных и зеленых точек (условные обозначения насосов и насосных станций), черные треугольники заглушенных ливневок, гильзы для прокладки трубопроводов, которые в шести местах прокололи улицы Пионерскую — Шевчука — Павла Морозова. И ближе к Амуру — ломаная линия защитных сооружений: более 20 км рукотворных дамб.
— Прогнозы в августе и начале сентября менялись шесть раз, — говорит мэр города Хабаровска Александр Соколов. — Каждый тревожней предыдущего, поэтому защитные сооружения постоянно укреплялись и наращивались. Последний прогноз — 830 см.
На контрасте
В Хабаровске кипела обычная жизнь, работали парки и театры, смеялись люди. Многие даже не догадывались, какая опасность угрожает городу. На большую воду ходили смотреть как на диковинку.
17—18 августа у речников аншлаг — прогулочные катера заполнены под завязку. Горожане и иностранные гости с фотоаппаратами и камерами спешат увековечить небывалое событие. Амур побил исторический рекорд 642 см, который продержался 116 лет. Остров Большой Уссурийский практически ушел под воду.
Все службы города подняты на борьбу со стихией. Администрация Хабаровска во главе с мэром перешла на круглосуточный режим работы. Береговая зона превратилась в одну большую стройку. Рядом со спасателями работают военные, на защиту города встали волонтеры. А некоторые жители предпочитают наблюдать за работами с балконов своих домов, давать советы и делать замечания. Есть факты, когда жильцы препятствуют работе, не пускают технику на территорию двора.
Очередное обращение к хозяевам маломерных судов: не гоняйте по акватории, волны от катеров разрушают защитные сооружения! Призывы бесполезны. Для некоторых судовладельцев лихой проезд вдоль дамб — веселое развлечение.
Проблемы еще не кончились
3 сентября уровень достиг 808 см. Гидрологи прогнозируют максимальные 830 на 6—9 сентября. А потом — долгое стояние воды.
Этот прогноз, к счастью, не оправдался. С 5 сентября вода медленно, но верно идет на убыль. Но перепад уровня за дамбой и перед ней порой доходит до двух метров. Малейшая трещина в заграждении — и мощная волна может хлынуть на город.
Выстояли, не пустили воду. Но проблем не стало меньше. Только теперь на первый план вышли другие, не менее масштабные задачи, которые можно объединить общей темой: подготовка к зиме. И это не только ремонт коммуникаций. Каждое освобожденное здание немедленно начинали сушить, согревать, откачивать воду из подвалов. Затем — дератизация и дезинфекция территорий, пострадавших от наводнения, чтобы не допустить вспышки инфекционных заболеваний.
Все успели вовремя, а отопительный сезон начали даже раньше, чем обычно. 469 семей, которые остались без крова, сегодня живут в пунктах долговременного пребывания или квартируют у родных. В следующем году всем будет предоставлено благоустроенное жилье.
Прогнозы на кофейной гуще
О причинах бедствия те, кто работал на дамбах, не думали. Не до того. И без них было кому поговорить на животрепещущую тему.
— Для нас это событие — своего рода чистилище! — вещала ясновидящая Е. Попутно она выдала версию максимального уровня Амура возле Хабаровска — 620 см.
Не более точными были специалисты.
— Пока отметку в семь метров мы оставляем, — заявил 17 августа (при уровне в 623 см) начальник ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Вячеслав Паршин. — Будет ли превышен уровень в семь метров, я, конечно, руку, ногу и иные части тела на рельсы класть не буду. Но думаю, что если будет корректировка, то она будет окончательная и не более 50—70 сантиметров.
— Гидротехнические сооружения Китая исчерпали резервы по регулированию стока, вода может рвануть в любую минуту, — добавил накала руководитель Росгидромета Александр Фролов.
Кто в этом виноват
Столь же разнообразными были версии причин стихийного бедствия. Вот вам несколько:
— Навредили Зейская и Бурейская ГЭС, — в качестве главной причины утверждали одни. — Что мешало сделать сбросы в мае - июне?
— Если бы не эти ГЭС, беда была бы гораздо больше, — возражают другие.
— Причина — глобальное изменение климата, — высказался директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. И предостерег: — Такая циркуляция воздушных масс над азиатской территорией России грозит стать регулярной.
— Пойма Амура попала в ловушку погодных коллизий, — объясняли метеорологи. — Арктический холод и жара из Китая встретились над регионом, а Япония подперла антициклоном. Отсюда небывалые дожди.
Еще одна версия — обмеление русла Амура. Люди старшего поколения наверняка помнят беспрерывно тарахтящую землечерпалку, которая перемещалась туда-сюда по реке вдоль города, корябала амурское дно, черпала песок, а заодно и углубляла русло. Где она теперь?
Что нужно делать
По словам Александра Гаврилова, директора Росгидромета в ДФО, налаживание качественной системы мониторинга, современная метеослужба, достаточный штат сотрудников, научные разработки — вот что может предотвратить будущие беды. А директор межрегионального центра мониторинга гидроузлов Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Сиротский считает, что пять-шесть ГЭС на крупных притоках Амура спасут ситуацию.
Как говорится, выбирайте, кому что нравится.
Но честнее всех, думается, был заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов: «Сказать о том, какой уровень воды ожидается и в каком году, заранее невозможно. Как и предсказать землетрясение, тайфуны, торнадо или другие природные явления. Руководить природой невозможно. Наука тоже не всесильна».
Хронология событий
31 июля
Обильные осадки в Амурской области и в Приморье привели к наводнению в регионах. В Хабаровске из зон возможного затопления вывезен мусор, чтобы в случае большой воды не загрязнять территорию.
2 августа
Уровень Амура возле Хабаровска 418 см.
7 августа
Уровень Амура возле Хабаровска 491 см. Прогноз — 500—520 см. Эвакуация дачников. В МУП «Водоканал» обсужден комплекс мероприятий по снижению рисков возникновения ЧС.
8 августа
Уровень Амура 519 см. Прогноз — 620 см. Начато сооружение временных дамб из мешков с песком. Режим ЧС в крае.
9 августа
Уровень Амура 525 см. Создаются эвакопункты.
12 августа
Уровень Амура 555 см. Прогноз — 650. Остановлена работа дебаркадера. В Северном округе строятся дамбы. Организована горячая линия для граждан, пострадавших от паводка.
15 августа
Уровень Амура 591 см. Обращение и.о. губернатора Хабаровского края В. Шпорта в»Твиттере» к землякам: не хватает рабочих рук, вода наступает, нужна помощь. Волонтеры выходят на строительство дамб. Начата вакцинация населения, попадающего в зону подтопления и людей, которые работают на воде.
16 августа
Уровень Амура 614 см. Прогноз — 7 м. Авторынок на ул. Индустриальной, ул. Флегонтова в воде.
17 августа
Уровень Амура 623 см. Эвакуированы около 300 человек. Вода в городе выходит через ливневые стоки. Дамбы увеличивают до 7,5 метра. В опасности районы РЭБ флота, микрорайона Строитель, поселок Красная Речка.
18 августа
Превышен исторический максимум уровня Амура у Хабаровска — 642 см. Вода прибывает стремительней, чем обещали гидрологи. Волны разрушают дамбу на ул. Радищева.
19 августа
Уровень Амура 661 см. Прогноз — 730—780. Обесточена центральная набережная. Все транспортные средства администрации переданы КЧС.
20 августа
Уровень Амура 678 см. Подмывается дамба в микрорайоне «Строитель». Прорыв дамбы в районах Красной Речки и Амуркабеля. Отключены 4 подстанции, под угрозой затопления 14 трансформаторных подстанций.
21 августа
Уровень Амура 696 см. Затоплена ул. Павла Морозова, на ул. Ремесленной вода в подвалах и дворах домов. Высота защитных сооружений доводится до уровня 780 см. Водозаборы ниже этой отметки будут остановлены. Речка Красная вышла из берегов. Грунт напитан до предела, вода не уходит, ливневки забиты. Километровые пробки по ул. Краснореченской в течение всего дня.
22 августа
Уровень Амура 707 см. Дамбы наращиваются до 8 м. У утеса ставят две баржи. Строится вторая линия защиты ТЭЦ-2.
23 августа
Уровень Амура 718 см. Район РЭБ флота ушел под воду. Дамбы наращиваются до 8,2—8,5 м.
27 августа
Уровень Амура 736 см. Прогноз — 770—780. Основная часть дамб возведена до 880 см. Малые реки доставляют дополнительные проблемы: коллекторы переполнились дренажными водами.
31 августа
Уровень Амура 786 см. Прогноз — 8 м.
1 сентября
Уровень Амура 790 см, прогноз — 830 см. Дамбы не спасли район завода «Амуркабель». Эвакопункты готовы принять 2,5 тыс. человек.
2 сентября
Уровень Амура — 8 метров.
3 сентября
Уровень Амура 808 см.
4 сентября
Уровень Амура 808 см.
5 сентября
Уровень Амура — 801 см. Установилась солнечная погода. Пик паводка в Хабаровске пройден.
16 сентября
Уровень Амура в Хабаровске подошел к бывшему историческому максимуму — 642 см.
1 октября
Уровень Амура снизился до отметки начала августа — 440 см.
17 октября
Уровень Амура 325 см.
25 октября
Уровень Амура 205 см, вода ушла из всех населенных пунктов Хабаровского края.
29 октября
Уровень Амура 173 см.
8 ноября
Уровень Амура 82 см.
13 ноября
Уровень Амура 29 см.