Курица не отвечает за яйцо
logo

Темы номера

Курица не отвечает за яйцо

На продовольственном рынке сложилась интригующая ситуация. Яйцо прибавило в цене в среднем на 5 процентов, а стоимость куриного мяса… уменьшилась на 7 процентов.

Лапу — мировому лидеру

Первый сознательный подзатыльник родителей достался мне за… чипсы. Так получилось, хотя шесть десятилетий назад наша глухая деревенька слыхом о таком лакомстве не слыхала. Просто однажды лиса Патрикеевна, которую мы обожали в сказках, обвела хуторян, как последних лохов. После обеда, когда народ находился в поле, хитрая зверюшка забиралась в курятник и уносила самый продвинутый генофонд — наседок. Так пала смертью и наша лучшая несушка-сиделка. Деревенские ребятишки знали обитель хищницы, и в большом пшеничном поле мы легко нашли нору. Среди многочисленных куриных костей рядом лежали связанные заметным красным лоскутком ножки нашей наседки. Жаль было птицу: не уберег. И пес наш ничего не заподозрил. Работал профессионал.

Но, похоже, Патрикеевна все-таки не мыслила масштабно. Не ведала, да и мы с ней, что в Китае куриные лапки с когтями, которые она так нагло проигнорировала, дорогущий деликатес. Что-то вроде специальных чипсов. Копченые, со специями, в Поднебесной они идут за милую душу и за большие деньги. Своего продукта в стране мало, и куриный клин летит со всего мира. А мы по простоте своей и за еду те лапки не считали. Открытый рынок встряхнул. Крупные партии необработанных лап в глубокой заморозке начали отгружать оптовикам Гонконга. Это была редчайшая возможность наших производителей «протянуть лапу» продвинутому мировому лидеру. А главное — стала нарастать востребованность. Как показали расчеты, неходячие отходы могут легко превратиться во вполне живые доходы. Иностранные рынки стали брать продукт с наваром 25—30 процентов выше, чем местные. В Китай и Вьетнам поплыли сотни тонн продукции. Начало положено в позапрошлом году, когда птицеводы были на коне. Тогда цены на зерно и энергоносители упали ниже мировых в среднем на 5 процентов. Но недолго музыка играла.

Золотые корма

Директор по производству птицефабрики «Комсомольская» Наталья Макарова повидала много успешных западных хозяйств и не скрывает досады. Ежедневно фабрика съедает 30 тонн комбикорма, который обходится в 420 тысяч рублей, а продукции производит на 500 тысяч. Как свести концы с концами? Надо выравнивать тарифы со средними по стране. Другого выхода нет. Пока доставишь комбикорм через всю Россию, он становится золотым.

На этой болевой точке давно сходились мысли коллектива ЗАО «Хабаровский бройлер». Напомним, предприятие является единственным в крае производителем мяса цыпленка бройлера. Фабрика становится опорой продовольственной безопасности края. Разработана амбициозная программа, цель которой — выйти на годовой объем 40 тысяч тонн мяса бройлера. А это ни много ни мало — 80 процентов от всего потребляемого продукта в крае. Чтобы взять такую планку, реконструировали 14 птичников действующей зоны промышленного выращивания бройлеров, построили 26 новых. Стали возводить крупнейший на Дальнем Востоке завод по переработке мяса птицы, комбикормовый завод, инкубаторы, подвели к хозяйству газ, создали новые рабочие места.

Размах, естественно, потребовал иметь корма под боком. К проблеме стали подходить масштабно, по-государственному. Разработали программу, предусматривающую стимулирующий эффект для развития местного растениеводства. Селянам есть над чем задуматься. Если и дальше везти корма через всю страну, цены на мясо не удержать. Такие культуры, как соя, кукуруза, пшеница, надо выращивать дома. Игра стоит свеч. Потребление кормов только на «Хабаровском бройлере» скоро подбрется к 70 тысячам тонн в год. Но есть еще и другие фабрики. Большие объемы позволят дать работу своим фермерам и крестьянским хозяйствам, получить возможность реализовать значительное количество продукции по социальным, более низким ценам.

Льгота с оптимизмом

Но легко бывает только на бумаге. Какой бы идеальной ни была программа, без государственной поддержки на различных уровнях не обойтись. Растут тарифы на тепло, энергию, транспорт, идет удорожание обслуживания банковских кредитов, связывающих производителей по рукам и ногам. Птицеводы, как могут, держат цены, ищут рыночные резервы. Директор фабрики «Хабаровский бройлер» Лариса Кулешина на этот раз беседовала без энтузиазма. Поддержка государства на килограмм продукции составила 3 рубля с мелочью. Крохи. Руководитель откровенно порадовалась за производителей яиц. Мол, не от доброй жизни повысили цену, надо уходить от грозящих убыточности и банкротства. Одним словом, не получается у нас такой поддержки сельхозпроизводителей, как в других странах — участницах ВТО.

Как заявили недавно руководители Министерства сельского хозяйства страны, за последние десять лет из Хабаровского края не поступило ни одного предложения по поддержке аграрного сектора. Черкизовский комбинат, положивший в одно время глаз на некрасовское мясное хозяйство, охладел и заканчивает строительство современного свинокомплекса на 300 тысяч голов в пригороде Тамбова. В аренду взяты тысячи гектаров земель, создано небывалое количество рабочих мест.

Анализирующие международный рынок специалисты не перестают доказывать, что вступление во Всемирную торговую организацию не отразилось на нашем птицеводстве. Ввозная пошлина на мясо не изменилась, рынок под завязку насыщен отечественной продукцией. Появилась возможность поставлять высококачественное мясо за границу. Дескать, один из вариантов — предлагать нашу экологически чистую курятину в пищу правоверным мусульманам. С ними дело обстоит так: есть качественная халяльная продукция — с вами будут разговаривать. Рынок золотой. Представьте, житель Объединенных Арабских Эмиратов лопает в год 65 килограммов курятины, россиянин — 25. Чем, мол, не ниша? Тем более что в этой стране нет своего птицеводства.

Инвестиции в птицеводство западной части страны объемом 330 миллиардов рублей позволили соскочить с импортной иглы и создать колоссальное количество рабочих мест. Кое-что причиталось и хабаровским птицеводам. Министерство сельского хозяйства и продовольствия края должно было перераспределить субсидии в пользу птицефабрик. В связи с удорожанием кормов и необходимостью снижения цен на готовую продукцию местных предприятий поддержка якобы увеличилась вдвое. Но птицеводы далеки от оптимизма. В результате получилось то, что получилось: курица перестала отвечать за яйцо. На торговых прилавках оно прибавило в среднем почти 5 процентов, а стоимость куриного мяса упала на 7 процентов. С точки зрения потребителя, цены сбиты за счет жесткой конкуренции. Но то ли еще будет.

Как и руководители птицефабрик, начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Валерий Гудков убежден, что потенциал наших птицеводческих хозяйств не безграничный. Отрасль нуждается в мощной государственной поддержке, которая позволит обеспечить простого покупателя доступной продукцией. Это чрезвычайно важно для региона с небольшими доходами населения. Практика показала стоит допустить малейшее сокращение собственного производства яиц, как цены на них тут же взлетают. Проблема не столько экономическая, сколько социальная.

Петр МАЗУР



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)