Реставрация дома дореволюционной постройки на улице Калинина, 72 подходит к завершению
logo

Темы номера

Реставрация дома дореволюционной постройки на улице Калинина, 72 подходит к завершению

Снести нельзя восстановить

Реставрация дома дореволюционной постройки на улице Калинина, 72 подходит к завершению.

Он давно вызывал трепет у проходивших мимо хабаровчан. Поговаривали даже, что старинное здание населяли зловещие привидения и их силуэты с завидной регулярностью якобы мелькали в окнах.

На самом деле любопытные горожане могли наблюдать вовсе не явления призраков, а вполне живых и здоровых людей. Пять семей проживали в этом уже обветшалом и весьма непрезентабельном доме, пока на их пороге не объявился человек, предложивший им расселение и поделившийся планами по реставрации исторического наследия. К тому же абсолютно не суеверный.

Неравнодушие в крови

— Уже на протяжении многих лет я занимаюсь сохранением истории и культурных ценностей, — говорит Валерий Хидиров, генеральный директор небольшой строительной компании. — Первым объектом реставрации еще 1990-х годах стал дом на улице Дзержинского, 60 еще в. На него жалко было смотреть, до того он оказался разрушен, но какая богатая за ним история! Я и мои подчиненные без каких-либо разрешающих документов и права собственности взялись за работу. Об этом узнал мэр Хабаровска, тогда еще Павел Филиппов. Он оценил инициативу и поручил замам «помочь этому человеку, дать ему хоть какую-то бумажку».

Так Валерий Зурабович, еще немного пообивав пороги администрации города, получил разрешение на реставрацию дома. Занятно, что в то время еще не вышел закон о продаже памятников архитектуры, и Хидиров знал, что этот дом принадлежать ему не будет. Гораздо позже он получил возможность оформить его в собственность и смог расселить жильцов.

— Многие спрашивают: зачем мне это надо? Я рос на Кавказе, в Осетии, богатой на памятники истории и культуры. Они всегда зачаровывали меня, особенно шедевры деревянного зодчества, — вспоминает Валерий Зурабович. — И с детства меня учили ценить и уважать то, что создавали до нас. И не почивать на лаврах, мол, мои деды были знатными людьми. Надо что-то делать самому. Вот я и делаю.

Осетинское наследие

Дом на улице Калинина, 72 — вторая реставрационная работа Хидирова. Его построили в 1911 году, и изначально он принадлежал двум друзьям, выходцам из Осетии Таболову и Битарову. Крупные домовладельцы вели в Хабаровске ресторанный и гостиничный бизнес, занимались театральной деятельностью. Позже здесь размещались различные организации: краевое отделение телеграфного агентства Советского Союза, Хабаровский сельский райком КПСС, военный комиссариат и др.

— Этим старинным особняком мы занялись шесть лет назад, — рассказывает Валерий Зурабович. — Он уникален начиная от резьбы и заканчивая куполами и башней. Много времени ушло на оформление его в собственность и расселение людей, проживавших в нем. Если бы я промедлил еще месяц, дом снесли бы — железнодорожники планировали построить на его месте гостиницу.

Столь долгий процесс реставрации связан с желанием Валерия Хидирова восстановить здание в первоначальном виде до мельчайших деталей. Даже кирпичи для цокольного этажа строители используют еще царских времен — часть сохранилась в доме, недостающие ищут по всему городу.

— Планировали закончить работы уже в этом году, но как раз из-за поисков кирпича завершение реставрации перенесено на 2014 год. Много элементов утеряно, — сокрушается Хидиров. — Восстанавливаем по картинкам, которые сохранились в обществе по охране памятников, по отдельным деталям, которые остались. Здесь был красивый резной шпиль, нашли его фрагменты, будем по ним реставрировать. Правда, некоторые совсем сгнившие доски меняем на новые. Брус такого размера уже не производят, поэтому специально заказываем.

Кстати: Справедливости ради и на радость суеверным стоит отметить, что во время реставрации рабочие обнаружили-таки зловещую находку. Человеческие кости скрывали от посторонних глаз напольные доски на первом этаже. Прибывшие на место специалисты установили, что это останки убитого (да-да, убитого) в 20-х годах прошлого века китайца. Кто совершил преступление и какими мотивами он руководствовался, теперь сказать невозможно.

За свой вклад в сохранение исторического наследия краевого центра в этом году Валерий Хидиров стал обладателем почетного знака «Лучший хранитель истории». Награду ему вручил мэр Хабаровска Александр Соколов.

— Ежегодно вручаем эту награду, — говорит начальник архивного отдела управления делами администрации Хабаровска Лидия Люсая. — Таким образом мы поощряем тех, кто неравнодушен к сохранению документов и предметов, имеющих историко-культурное значение для родного города.

Мария ГРИШКО,

фото Александра СТУДЕНИКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)