Темы номера
Народовластие с элементами анархии
Хабаровское самоуправление отмечает юбилей: 120 лет назад в Хабаровке были выбраны первая городская дума и первый городской голова. Цикл выпусков «Страницы истории» посвящен этой дате.
Конец 1980-х и 1990-е — самые смутные годы в истории СССР. Все идет к распаду большой страны. В моде политологи и экономисты: они дают расклад сталинской эпохи и объясняют, что происходит сегодня. Большевики и соратники Ленина выставляются в нелицеприятном свете. Вся история КПСС — псу под хвост. Структура власти в эти годы реформируется несколько раз.
Партаппаратчики и выборы
Изменения в системе местных Советов Хабаровска начались с введения института председателей Советов всех уровней и президиумов. Председатели Советов взяли на себя функции исполкомов.
— Высший орган власти — Хабаровский городской Совет народных депутатов. Он формировал исполнительную власть, — поясняет мэр города Хабаровска Александр Соколов. — Горсовет депутатов имел большие полномочия, в том числе утверждал кандидатуру главы администрации (горисполкома) и всего его кабинета. Я был председателем и горсовета, и малого Совета народных депутатов. Малый Совет работал на освобожденной основе. В перерывах между сессиями он обеспечивал всю нормотворческую и какую-то часть хозяйственной деятельности — расстановку кадров, утверждение структуры и ведущих должностей администрации города, распределение бюджета, формирование доходов и расходов.
Тем временем страна идет в азнос. Союзные республики одна за другой принимают декларации о независимости. Первый съезд народных депутатов ознаменовался битвой за пост председателя Верховного Совета СССР. Цель Михаила Горбачева (первого и последнего президента СССР) — не дать победить Борису Ельцину.
Депутаты и здравый смысл
4 марта 1990 года в Хабаровске состоялись выборы местных Советов на альтернативной основе. Главой администрации города был избран Александр Панченко.
— Но в 1991 году я ушел с этого поста, — вспоминает Александр Семенович. — Трижды подавал заявление. Александр Николаевич Соколов не хотел его подписывать, понимал, что происходит, трезво смотрел на вещи. Уговаривал, мол, ну погоди немного, кончится этот маразм. Но я не мог работать, не мог принять эту демократию. Ну вот вам пример. Выступает депутат Индустриального района, не помню уже фамилии этого идиота:
— Хорошо живется Панченко и некоторым другим руководителям! — кричит он с трибуны. — У них от Волочаевской до самого Амура построен подземный ход с нишами, кладовыми! Там спрятаны продукты, всякие товары. Панченко шмыгнет в свой чулан, наберет мешок колбасы и радуется. А горожане голодают!
И что вы думаете? На полном серьезе создаются комиссии, меня тащат в подвал, ломами долбят стены — ищут кладовые с продуктами. Другие ораторы тоже несли подобную чушь, каждый мог оскорбить. Да что там «мог»! Это считалось в порядке вещей — обозвать вором и мошенником, сказать гадость. Претензии были самыми дикими: «Вы почему этот дом не сносите? Почему этому человеку квартиру не даете? Почему тут дом не строите? Мы принимаем решение, чтобы построили!» Возможности бюджета в расчет не брались. Ну прямо засилье Шариковых!
Народ и политика
А в хабаровских магазинах нет даже мыла и стирального порошка. Исчезли крупы и макароны, все по талонам. Курильщики страдают без сигарет, громят киоски, окурки продаются банками (по 3 рубля за пол-литровую). Буйно цветет рэкет — гангстерский промысел, раскаленный утюг в каждой криминальной сводке. Создаются кооперативы по охране кооперативов. Хабаровские челноки, обвешанные огромными сумками, везут из Китая ширпотреб. Самозваные целители Чумак и Кашпировский лечат население по телевизору, народ без передышки заряжает мази и кремы. Цены живут своей жизнью и растут ежедневно, и очередной шок — обмен 50 и 100-рублевых купюр в три дня.
Среди всех этих неприятностей скандальное известие: хоккеист Александр Могильный остался за границей. Александр — наш земляк. Хабаровчанам очень стыдно.
1990 год — начало многопартийности. Михаил Горбачев призывает граждан к консолидации, а народный любимец Борис Ельцин выходит из КПСС. Хабаровчане внимательно следят за тем, что происходит в стране, все в одночасье стали политизированными. Собираются на площадях, общаются. Стихийные митинги проходят вполне мирно, горожане испытывают некую эйфорию уже от того, что у них есть голос.
Диктатура и СНГ
Август 1991-го — попытка политического переворота. Слова «путч» и «ГКЧП» (государственный комитет по чрезвычайному положению) чаще других повторяются в эти дни. В стране введено чрезвычайное положение. В Хабаровске на площади имени В.И. Ленина организован митинг протеста против ГКЧП, но прошел он без особого накала. Московские страсти горожане предпочитают смотреть по телевизору, как кино. Однако партийным работникам не до шуток, Ельцин издал указ: деятельность КПСС прекратить, ее оргструктуры распустить.
— Я тогда работал в крайкоме КПСС, — вспоминает В. — 21 августа ко мне в кабинет вошли двое: штатский из прокуратуры и милиционер с автоматом. Первый показал бумагу — ксерокопию указа о роспуске КПСС:
— Прошу в течение 15 минут освободить кабинет и сдать ключи. С собой можете забрать только личные вещи. Все документы должны остаться в сейфе.
А в сейфе ни одной бумаги, только пустые папки с ботиночными тесемками. Ведь еще за два дня до описываемых событий нам поступила команда сверху: уничтожить все бумаги. Во дворе здания мы полдня жгли документы: списки, протоколы заседаний.
Декабрь 1991 года поставил точку в истории СССР. Теперь это другая страна — Содружество Независимых Государств, СНГ. Президент России — Борис Ельцин.
Реформы и жизнь
Первым главой администрации города Хабаровска указом президента России от 24 декабря 1991 года назначен Виктор Михайлович Тевелевич. 2 января 1992 года вышло его постановление о прекращении деятельности исполнительного комитета Хабаровского городского Совета народных депутатов. Полномочия исполкома передавались администрации города. Тевелевичем также были изданы постановления и распоряжения о структуре городской администрации, реорганизации горисполкомов и райисполкомов Хабаровска и о переводе ряда предприятий на коммерческую деятельность.
Увы, никакие реформы не отражаются на жизни горожан. С продуктами плохо. Цены отпущены. Сапоги зимние женские (если добудешь) стоят 12 тыс. рублей, средняя зарплата учителя — 6 тыс. рублей (и ту задерживают).
В 1992 году каждый житель, включая младенцев, получил бумажку номиналом в 10 тыс. рублей — приватизационный чек (ваучер). Это была доля народного достояния, которое виртуально поделили на всех. Ваучер можно было обменять на акции своего предприятия или вложить в другую компанию, которая всколыхнула инвестиционные эмоции. Прагматики обменяли свой чек на 2 бутылки водки, романтики вложили в ценные бумаги.
В декабре 1993 года глава администрации Хабаровского края подписал постановление о новом реформировании. Впредь в крае устанавливалось два вида управления — государственное управление и местное самоуправление. Первое осуществлялось главой администрации города, которого назначал край. Второе возлагалось на выборный орган — городскую думу.
Учителя и мэрия
Хабаровская городская дума первого созыва была избрана в марте 1994 года (на срок 2 года). В ее составе 12 депутатов, все работают на неосвобожденной основе. Качественный состав — в основном учителя и врачи, те люди, которые знают о нуждах горожан не понаслышке. Депутаты утверждают местный бюджет, принимают программы социально-экономического развития города. Думцы постоянно учатся, так как опыта законодательной работы никто из них не имеет. Председательствовал на заседаниях глава администрации города Павел Дмитриевич Филиппов.
В 1995 году утвержден Устав местного самоуправления. В соответствии с ним в городе выборный представительный орган — дума, выборный глава муниципального образования — мэр, исполнительный орган — администрация г. Хабаровска. В соответствии с Уставом в 1996 году в Хабаровске состоялись первые в истории выборы мэра города. На них одержал победу П.Д. Филиппов. Одновременно (на 4 года) избиралась дума второго созыва.. Одновременно (на 4 года) избиралась дума второго созыва. в Хабаровске состоялись первые в истории выборы мэра города. На них одержал победу . Одновременно (на 4 года) избиралась дума второго созыва.
Общее и частное
В те годы в Хабаровске жилье не строили. Да и другие объекты нечасто появлялись. Вот скудный список тех лет: в 1991 году началась реконструкция железнодорожного моста через Амур (первая очередь завершена в 1999-м); в 1992 году открылся учебно-спортивный комплекс на стадионе «Юность»; в 1993-м международный терминал, а затем и аэровокзальный комплекс; в 1995 году — детский корпус дорожной больницы; в 1996-м сдан в эксплуатацию дом для ветеранов войны на ул. Покуса. Ко Дню края в 1998 году построена автомобильная развязка улиц Запарина и Калинина с выходом на ул. Пионерскую, реконструирована главная площадьhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%28%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%29 Хабаровска (много носов было разбито за 15 лет на негодной скользкой плитке, которой замостили площадь). В 2000-м построена развязка на ул. Ленинградской — Карла Маркса.
Предприятия в те годы закрывались, связи рвались, все пытались просто выжить. Много маленьких судеб было сломано на фоне гибели большой страны.
— В 1990-е годы все изменилось, и люди тоже, — с сожалением резюмирует Александр Панченко.
Раньше жили дружно, а теперь укрылись за железными дверями, соседи не знают друг друга. Десятки больших предприятий развалились, коллективы, а с ними и чувство коллективизма, ушли в прошлое. Завод имени Кирова, завод «Дальдизель», судостроительный, завод имени Горького… Сто с лишним тысяч мужиков в одночасье остались без работы. Волшебным образом в частные руки перешли Центральный рынок, историческое здание гастронома и многое другое, что было построено на средства города. Обидно и жалко...
Подготовила Елена ТИХОНОВА
Продолжение следует.
Кстати
Председатель исполкома горсовета народных депутатов (с 1991 года должность называется глава администрации г. Хабаровска, с 1996-го — мэр города): Александр Семенович Панченко (1981—1991), Виктор Михайлович Тевелевич (1991—1994), Павел Дмитриевич Филиппов (1994—2000), Александр Николаевич Соколов (с 2000 г.).
Председатель горсовета народных депутатов — Александр Николаевич Соколов (1989—1991). Председатель городской думы — Павел Дмитриевич Филиппов (1994—2000).
Врезка
1993 год. Хлеб стоит 24 руб., сахар — 430 руб. кг, колбаса — 1 500 руб., масло сливочное — 1 450 руб. за кг. Средняя зарплата — 10 000 руб., но ее задерживают. 1994 год. Хлеб черный — 380 руб., колбаса — 10 тыс. руб., сахар — 700 руб., зимнее пальто — 200 тыс. руб., сапоги — 70 тыс. руб. Средняя зарплата — 200 тыс. руб, но ее задерживают по полгода. 1996 год. Зарплата — до 1,5 млн руб. в месяц, только ее не дают.