Много шума… и ничего?
logo

Темы номера

Много шума… и ничего?

Много шума… и ничего?

Международная экологическая конференция прошла в Хабаровске. Тема для обсуждения и обмена бесценным опытом — «Шумовые, радиоволновые и вибрационные загрязнения в городской среде».

Коварная цифра «13»

Вот и не верь после этого в приметы! Нынешняя — тринадцатая по счету — конференция впервые за всю историю ее существования проводилась в усеченном составе. Делегация из Харбина не смогла вылететь в Хабаровск: из-за сильной задымленности в Китае были отменены авиа рейсы. Китайским экологам пришлось участвовать в обсуждении заочно — докладом о положении дел в Поднебесной с обозначенными загрязнениями окружающей среды.

Гости из Ниигаты экологическую обстановку доложили лично. С интересом выслушали отчеты российской стороны, посетили ТОГУ, Музей истории города Хабаровска и подружились с юными экологами.

— Тему конференции заявили мы — с развитием урбанизации она становится все более актуальной, но у нас в Хабаровске пока еще мало изучена, поэтому нам интересен опыт зарубежных коллег, — объясняет Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города. — Вредные шумы, загрязняющие окружающую среду, прежде всего исходят от строительных объектов, автомобилей, коих в краевом центре с каждом годом становится все больше. Электромагнитные шумы издают сотовые телефоны и все приборы, которые используются в быту.

Город глухих

Шум и вибрации — значительный стрессовый фактор. Он способен нарушить речевую связь, вызвать нервное напряжение и, как следствие, общее переутомление и снижение работоспособности. Длительное пребывание в соседстве с шумом может вызвать развитие хронических заболеваний, прямо или косвенно связанных со слуховым восприятием: мигрень, нарушение слуха, гипертонию, туберкулез и язвенную болезнь. Травмирующий шум нарушает физиологические функции организма вплоть до потери слуха и даже смерти.

Нужны стены. Много стен

Бурная деятельность человека обильно загрязняет природу. Добываем руду, работаем на энергетических, научно-исследовательских, медико-диагностических установках — добавляем в окружающую среду радиации. Серьезную проблему представляют также сбор, обезвреживание, удаление и захоронение радиоактивных отходов. Все подвергает наши жизнь и здоровье опасности.

Тепловое загрязнение пока не считается опасным в глобальном масштабе, но уже сейчас температура зимой в городах выше на несколько градусов, чем на прилегающей территории и в ближайших маленьких поселениях.

Электромагнитное загрязнение также вредно для здоровья всего живого. Даже обычная микроволновка может стать источником опасных излучений, если у нее нарушен защитный экран.

Но самая серьезная проблема — шумовое загрязнение окружающей среды.

— Городской шум при значительных уровнях создает дискомфортные условия обитания людей, делает невозможным их полноценный отдых, вызывает неврозы и другие заболевания, — докладывает Геннадий Маркелов, директор Центра космических технологий Тихоокеанского государственного университета. — Основные источники шума в мегаполисе: производственное оборудование промышленных предприятий и служб быта, строительная техника, городской рельсовый и безрельсовый транспорт, поезда и самолеты. Наибольшая доля — до 80 процентов шума — исходит от автомобильного транспорта. Интенсивность движения автомобилей на транспортных магистралях сегодня такова, что необходимы специальные планировочные решения, архитектурные и другие мероприятия для борьбы с шумом. Надо обязательно обустраивать в городе шумозащитные стенки. Сегодня необходимо заниматься исследованием и построением карт шумовых, акустических, электромагнитных загрязнений, и исходя из полученных данных, планировать мероприятия по противодействию. Это сложно, но реализуемо.

Умный Хабаровск

Ученые Центра космических технологий ТОГУ при помощи спутника составили карту транспортных артерий Хабаровска. На ней хорошо видно, как мощным потоком устремляются по дорогам автомобили, устраивая заторы на основных трассах краевой столицы.

— Вредные выбросы автотранспорта сокращают жизнь городской растительности в десятки раз, — говорит Сергей Тютрин, старший инженер-проектировщик по направлению геоинформационных систем Центра. — По данным краевого УГИБДД, количество зарегистрированных машин в Хабаровске уже составляет 212 тысяч единиц. Устойчивый прирост — 30 тысяч автомобилей в год. Транспортный шум представляет угрозу для здоровья. В качестве заслона от вредного шума могут выступить зеленые насаждения. Звуковые волны, проходя через ветви, рассеиваются. Эффективность зависит от правильного расположения и подбора вида деревьев. Лучше других с шумом справляются сосновые. Затем по убывающей еловые, кустарниковые, лиственные и древесные.

«Смарт-сити» (smart city) — именно так станут называть Хабаровск, когда спустя годы будет реализована грандиозная задумка ученых ТОГУ. Они разработали концепцию интеллектуального управления городом. В «мозг» системы должны стекаться все сведения о дорожной обстановке в онлайн-режиме, и она сама будет решать, как правильно действовать в той или иной ситуации. Полностью положившись на компьютер, удастся избежать пресловутого человеческого фактора — машина быстрей и эффективней рассчитает, как регулировать движение на магистралях, куда направить поток машин, чтобы получить наибольший эффект. Автоматическое управление общественным транспортом, светофорами, парковками, дорожными разметками и знаками, по идее, должно победить наконец надоевшие хабаровчанам пробки и, соответственно, улучшить экологию. Формула проста: нет заторов — меньше выбросов и шума от авто — здоровые горожане и экология.

Петь только до сумерек

— Япония в эпоху индустриализации вошла уже давно и вместе с этим столкнулась с проблемами, касающимися экологии, — говорит Кумакура Дзюньити, начальник департамента экологии муниципалитета г. Ниигата. — Шумовые загрязнения от предприятий и сопутствующие им вибрационные — предмет изучения ученых-экологов. Ведется работа по противодействию вредным влияниям. Например, возле железнодорожных путей и скоростных автомобильных магистралей возводятся шумозаградительные стены. Японский автопром специально производит более тихие машины, чтобы снизить ущерб окружающей среде. То же самое касается сотовых телефонов.

В 1993 году в Японии был принят основной закон по охране окружающей среды, в котором определены стандарты по организации защиты здоровья человека и экологии в жилых районах, примыкающих к аэропортам и местам захода на посадку самолетов и линий скоростных поездов, прописаны нормативы шумовых загрязнений при проведении строительных работ, эксплуатации заводов, работе предприятий и движений транспортных средств. В дополнение к нему в 1998 году в Ниигате приняли закон, регулирующий деятельность караоке-клубов и использование громкоговорителей и шумовых устройств в ночное время.

— В Ниигате измерение шумового загрязнения проводится в 28 точках вдоль крупных автострад, — продолжает г-н Кумакура. — По результатам исследований заменили покрытие дорог на малошумное и установили шумоизоляционные заграждения. В четырех местах районов города оборудованы пункты круглогодичного наблюдения и измерения авиационного шума. Регламентируются установки и объекты, производящие повышенный шумовой фон. Благодаря этому снизилось количество жалоб от населения на шум, производимый предприятиями, но увеличились жалобы на громких соседей и шум от обогревателей и кондиционеров. Поэтому требования, предъявляемые к среде проживания, стали более жесткими.

Никакой паники!

В Харбине с экономическим развитием стали все шире применяться различные электронные приборы и оборудование, которое может загрязнять окружающую среду. В настоящее время в Харбине насчитывается более 20 тысяч объектов и устройств, излучающих электромагнитные волны. Излучение, покрывающее город, стало настоящим испытанием для окружающей среды.

Основные источники радиоизлучения — работающие высокочастотные радиоприборы, например, башни телерадиовещания, устройства сотовой связи, промышленное, научное и медицинское оборудование. Для минимизации вреда от них в Китае введены требования для строителей подобных станций, делается акцент на развитие системы прогнозирования и оценки влияния на окружающую среду со стороны строительных объектов и оборудования. А чтобы сократить число жалоб от населения, которое, по мнению китайских экологов, вызвано элементарной паникой, проводится работа по экологическому просвещению.

До встречи

По итогам конференции было подписано совместное коммюнике. Китайской стороне документы для подписи высланы почтой.

Подготовила Ирина Троценко,

фото автора



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)