Заседание коллегии при мэре города, на котором обсудили степень подготовки городского хозяйства к предстоящей зиме, состоялось в администрации Хабаровска
logo

Темы номера

Заседание коллегии при мэре города, на котором обсудили степень подготовки городского хозяйства к предстоящей зиме, состоялось в администрации Хабаровска

Почти готовы

Заседание коллегии при мэре города, на котором обсудили степень подготовки городского хозяйства к предстоящей зиме, состоялось в администрации Хабаровска.

Как подчеркнул в основном докладе первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышев, в этом году из-за ЧС объем работ (как текущих, так и аварийно-восстановительных) был особенно большим. Но благодаря круглосуточному и слаженному труду коммунальщиков, последствия паводковой ситуации удалось преодолеть на 95 процентов.

Продуктивно поработали дорожные службы. По словам начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олега Гроо, уже к 1 октября в Хабаровске было отремонтировано 350 тысяч квадратных метров городских магистралей, хотя изначально планировалось 150 тысяч. Но погода внесла свои коррективы, и из бюджета Хабаровска выделили дополнительные средства на внеплановые ямочные ремонты дорожного полотна.

— Маленькая трещинка на дороге может за зиму превратиться в существенную яму, — сказал мэр Александр Соколов. — Поэтому необходимо продолжать работы, которые позволят сохранить дороги.

В соответствии с программой благоустройства проведены ремонты улиц Ленина (на участке от Запарина до Комсомольской), улицы Серышева (от Запарина до Калинина), закончена реконструкция Матвеевского шоссе. Выполняется ямочный ремонт и восстановление дорожного покрытия по улицам Пионерской и Шевчука. Как заверил О. Гроо, до 1 ноября все текущие работы будут закончены.

На зиму уже приобрели больше 500 тонн противогололедного реагента и технической соли. На магистралях города в зимний период будут работать около 200 единиц дорожной техники. За счет средств городского бюджета закуплено два КаМАЗа, четыре самосвала, автоэвакуатор, каток, машина для ремонта дорог.

— Необходимо заказать и приобрести расстановочные знаки для изменения скорости автотранспорта в период снегопадов, — распорядился градоначальник.

А что с теплом?

Отопительный сезон в этом году начался раньше — с 25 сентября. В первую очередь тепло было подано в дома, попавшие в зоны затопления и подтопления, чтобы они успели просохнуть до наступления холодов. Несмотря на то что на Большой Уссурийский остров большинство жителей еще не вернулись, все дома, кроме одного, нежилого, отапливаются.

— Если эти дома признают непригодными для дальнейшего проживания, подавать отопление в них прекратят, — заявил мэр. — Пока же будем изыскивать средства, чтобы компенсировать затраты тепловикам.

Благодаря своевременному возведению дамб все ТЭЦ удалось сохранить от затопления. На ТЭЦ-1 проведены капитальный ремонт агрегата и реконструкция тепловой мощности, на ТЭЦ-2 — текущий ремонт, а на ТЭЦ-3 переустановлены энергоблоки.

Обследовано более 5 км затопленных тепловых сетей, проведена откачка из 11 затопленных теплофикационных колодцев. При плане 7,3 км капитально отремонтировано почти 12 км муниципальных тепловых сетей, заменено 1,95 км трубопровода, проведен монтаж фундамента и стен магистральных тепловых сетей.

На коллегии было отмечено, что с сомнениями входят в отопительный сезон ОАО «РЭУ» и Хабаровский филиал «Славянка», находящиеся в зонах ответственности Миноброны. Там выполнено недостаточно работ для безаварийного функционирования тепловых сетей.

— В структуре, где должна быть повышенная дисциплина, царит полное разгильдяйство, — возмутился мэр. — Мы и в прошлом году боролись с военными коммунальщиками, чтобы спасти жителей Волочаевского городка. Значит, будем обращаться к министру обороны, но в стороне не останемся. Все показатели, которые не достигнуты, должны быть выполнены.

Впервые в убыток

На 86 процентов завершен план ремонта специалистами МУП Хабаровский «Водоканал». Отремонтировано более 8,54 км водопроводно-канализационных сетей, сделан капитальный ремонт водопровода насосных станций.

По словам директора МУП «Водоканал» Владимира Стеблевского, в план не вошли из-за нехватки ресурсов. Впервые водоканал работает в убыток: доходная часть падает, а расходная растет. Решение этой проблемы В. Стеблевский видит в освобождении от налоговых нагрузок. Мэр пообещал подключиться к решению этой проблемы — обратиться в органы государственной власти, чтобы они частично профинансировали коммунальщиков.

— С такой недосоставляющей ремонта мы выйдем на прежние уровни аварийности, — заявил Александр Соколов, — поэтому надо искать пути финансирования, что-то из городского бюджета, что-то из государственного.

Из отчетных докладов выступающих стало понятно, что за исключением некоторых недочетов, город к зиме подготовился, несмотря на ЧС.

Юлия ВОЛКОВА





Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)