В поиске пострадавших
logo

Темы номера

В поиске пострадавших

Об организации выплаты пострадавшим от наводнения рассказал и.о. министра социальной защиты Хабаровского края Николай Цилюрик.

Средств на выплаты всех видов из бюджетов разных уровней хватает. Парадокс, но не хватает людей, которые должны получить деньги. С теми, кто находится в пунктах временного размещения, проблем нет — все они на виду. А вот с частью граждан, которые живут у знакомых и родственников, возникли сложности: их не могут найти. Поэтому Цирюлик обратился к журналистам с просьбой использовать возможности СМИ: нужно чтобы эти люди зарегистрировались в муниципальных органах для получения положенных им выплат.

Садоводы и огородники

Первыми компенсацию начали получать дачники — по 10 000 рублей за утраченный урожай.

— Именно за урожай, — подчеркнул Николай Цирюлик, — за потерю и порчу дачных домиков и хозяйственных построек компенсация, увы, не предусмотрена. Мы подключили к работе все садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), которые составили список зарегистрированных в обществе, и выплаты пошли довольно быстро.

Садоводы, которые членами СНТ не являются, тоже могут получить компенсацию. Для этого им необходимо обратиться в центр социальной поддержки с заявлением и документом, подтверждающим использование земли по назначению. Участок обследует выездная комиссия, которая опросит соседей-свидетелей, действительно ли урожай у пострадавшего погиб в результате паводка.

Помощь города

Дополнительную выплату в размере 7 000 рублей за потерю урожая получают отдельные категории пострадавших граждан: неработающие пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи.

— Для этих целей из городского бюджета выделено 32 млн. рублей, — говорит первый заместитель начальника городского управления социальной работы с населением Юлия Завирохина. — Основная часть граждан выплаты уже получила.

Все жители подтопленных домов (как частных, так и многоквартирных) получат единовременную материальную помощь — 20 000 рублей. Половина этой суммы выделена из краевого, вторая — из федерального бюджета. Подтопленными считаются дома, даже если вода не добралась до первых этажей, а залила подвалы. При этом неважно, на каком этаже живет человек, ведь он тоже пострадал.

Если коврик утонул

Компенсацию в 100 000 рублей на каждого члена семьи получат люди за утраченное имущество. Средства на это поступили из федерального бюджета. Конечно, доля социальной несправедливости в такой уравниловке есть, ведь и состояние имущества, и степень повреждения квартир разные. Но чиновники исходили из того, чтобы помочь людям как можно скорей и без волокиты. Оценочные комиссии, которые определяют наличие ущерба, уже работают.

Пенсионный фонд внес свою лепту в виде адресной социальной помощи всем пострадавшим неработающим пенсионерам, получателям трудовой пенсии по старости (или инвалидности) в сумме 5 000 рублей. Выплата придет вместе с пенсией — либо на карточку, либо через почту.

Юлия ВОЛКОВА,

фото Михаила КОНДРАТЬЕВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)