Темы номера
Мэр Хабаровска Александр Соколов в очередной раз проинспектировал горячие точки города.
В первую очередь — подтопленные и затопленные во время паводка улицы: Ремесленную, Юнгов, Шевчука, Павла Морозова. Вода ушла, но последствия оказались если не разрушительными, то крайне печальными. 23 дома непригодны для жилья, а остальные требуют колоссальных вложений.
Пятиэтажка на Ремесленной, 23 пострадала более остальных кирпичных соседей — дом находится в низине. За несколько метров от него чувствуется затхлый запах, от подъездов веет лютым холодом.
— Все 27 тепловых пушек из нашего резерва сегодня в работе, — доложила градоначальнику директор управляющей компании. — Открыты все вентиляционные окна, проведена дезинсекция. Но сырость остается, грунтовые воды добавляют неприятностей.
— К сожалению, это одна из главных проблем, — признал Александр Соколов. — Именно из-за грунтовых вод процесс просушки домов обещает быть затяжным и длительным. Необходимо сделать у дома приямки, и уже из них продолжить откачку, чтобы понизить уровень воды. Если не принять меры, устранить сырость в этом доме до конца октября будет сложно.
— А как же полы в квартирах? — вмешалась в разговор пожилая жительница дома. — Я живу на первом этаже и передвигаюсь по квартире с особой осторожностью — бетон ходуном ходит!
— Первоначальная задача — именно просушка подвалов, — подчеркнул мэр. — Иначе все работы окажутся бессмысленными. Как только закончим, сразу примемся за капитальный ремонт. Не беспокойтесь, список домов, непригодных для жилья, уже составлен. Ваш восстановим по всем нормам.
Со дня на день в этот дом придет тепло. Батареи согревают уже довольно много жилых помещений в пострадавшем от паводка микрорайоне, несмотря на то, что часть коммуникаций оказалась разрушена во время наводнения. Александр Соколов проинспектировал строительство тепломагистрали на Ремесленной, где в срочном порядке коммунальщики прокладывают трубы.
— Стихия скорректировала планы, и теперь мы работаем по срочному графику, — доложил градоначальнику директор СП «Хабаровские тепловые сети» Вячеслав Аронович. — Главное, что временная теплотрасса позволила поставлять тепло людям.
Территория «Водоканала», где возводится вторая очередь очистных сооружений, во время ЧС тоже попала в зону затопления. Лишь благодаря на совесть отсыпанным дамбам вода не нашла дорогу сюда, но строительство приостановили.
— Сейчас работы возобновились, — доложили Александру Соколову подрядчики. — Мы планируем закончить в срок и все средства, что выделены на строительство, будут освоены.
Куда больше хлопот «Водоканалу» доставила канализационная система в районе улицы Богачева — наводнение уничтожило часть коллектора. В авральном режиме на 660 м протянули новые трубы. Только это решение и спасло близлежащие дома от затопления канализационными стоками.
— Проведение новой канализационной системы — это одна из самых дорогостоящих коммунальных работ, — сказал мэр. — По подсчетам, выплаты «Водоканалу» за аварийно–восстановительные работы составят около ста миллионов рублей. Но финансовые трудности преодолимы.
Сегодня первостепенная задача — привести Хабаровск в достойное состояние: наладить тепло-, водо- и электроснабжение, работу канализационной системы, отреставрировать дороги и восстановить уничтоженные газоны — 500 уже прижившихся деревьев погибли.
Мария ГРИШКО,
фото Петра МОЛОТОВА