Они сражались за район
logo

Темы номера

Они сражались за район

Режим ЧС федерального значения снят, большая вода отошла от Хабаровска. Сейчас возникают разговоры и раздаются предписания, четко ли по инструкциям действовали, борясь с подтоплением. Давайте просто скажем спасибо тем специалистам, которые сутками противостояли Амуру, сражаясь за наше благополучие.

Этого не может быть!

Новости о паводке какое-то время воспринимались как что-то отстраненное. Да, идет волна, но подшефной территории она не может коснуться — слишком далеко дома от Амура. Улица Иртышская и одноименный переулок начинали готовить к отопительному сезону, как вдруг пришло сообщение — семь домов попадает в зону вероятного затопления.

— 19 августа нас собрали на экстренное совещание, — вспоминает Елена Коренова, главный инженер ООО УК «Амурлифт». — С этого дня началась наша круглосуточная вахта. Восемь специалистов ЖЭУ-28, в чьем ведении находятся эти дома: слесари, мастера и начальник, не покидали рабочие места. При этом не отходила на задний план и текущая работа — надо было готовиться к зиме, проверять и сдавать элеваторы.

Война началась

Тихий спальный район быстро стал похож на поле сражения. Дома, которые попали в черный список, обнесли стенами из мешков с песком. Набивали мешки вместе с жителями — они сами вызвались помогать, увидев, как их мастер Елена Горбатенко, хрупкая молодая женщина, наравне с мужчинами-дворниками часами насыпает песок и таскает тяжеленные мешки, возводя заградительное сооружение. Выходили и взрослые, и ребятишки — работы хватало всем. На усталость никто не жаловался, понимали, что отсчет начался и надо успеть до прихода паводка. Когда на подмогу коммунальщикам прислали военных, местные жители подкармливали парней сладким да домашней выпечкой — по себе знали, как много сил уходит на возведение спасительных заграждений.

Дотемна строили сооружения, а ночью мастера и слесари проверяли подвалы во всех домах. Надо было следить, чтобы коварная вода не пробралась.

И во сне — вода

С ног валились, небольшой перерыв на тревожный сон — не отпускал страх перед приближающийся стихией даже в короткие часы отдыха.

— До 10 сентября мы и дома-то не бывали — дневали и ночевали в этом жилмассиве. Родные детей к нам на работу привозили, проведать своих мам и пап, — признается Коренова. — Это было что-то невероятное. Такое чувство, будто мы войну прошли… Все были равны: и дворники, и начальники, выкладывались, делали все возможное, чтобы отстоять свой район. Спасибо коллегам из ЖЭУ № 14, они не остались сторонними наблюдателями, помогали нам, чем могли: и рабочими руками, и материалами. Сильно выручили нас МУП «Спецавтохозяйство», МУП «Южное» и «Спецкомбинат». Они предоставляли машины с песком для возведения заграждений. У нас в жилмассиве находится школа № 87, ежедневно требовалось откачивать воду, нам предоставляли шамбо. Поэтому и школа не пострадала, смогли учебный год начать вовремя.

Жизнь продолжается

И все-таки первым «поплыл» дом на Иртышской с несчастливым номером 13. Вода пошла в подвал, во дворе разлилась огромная зловонная лужа. Пробираться в подъезды приходилось по подмосткам, клумбы с яркими цветами — краса и гордость активных жильцов — стояли в воде.

— Больше всех, конечно, не повезло жителям этого дома, — говорит Елена Алексеевна. — Возле него круглосуточно работали три пожарные машины, откачивая воду и перебрасывая ее за заградительные сооружения. Шум такой и грохот, но никто из жильцов и слова не сказал про неудобства, хотя они и не спали толком все эти дни. А запах какой жуткий был в районе — канализационные колодцы затопило. Люди жили в этом зловонии, кто мог — уезжали на время, мы же не могли уйти. Хочется сказать огромное спасибо за самоотверженную работу нашим слесарям Константину Насонову и Павлу Тиналинову. Если бы не они, не выбраться бы из ЧС без потерь!

Вода поднялась и в подвалах других домов. Была опасность, что может электричество замкнуть, ведь все электрооборудование в домах находится в подвалах. Поэтому бдить приходилось круглосуточно, где надо, поднимали провода повыше. Большая заслуга жилищников — ни один дом не обесточили за весь период режима ЧС!

Сейчас коммунальщики разобрали заграждения, все здесь меньше и меньше напоминает о беде, задевшей район. Чистый песок, которого не коснулась вода, на радость детворе пошел в песочницы. Зараженные грязной водой мешки отправили на свалку. Подвалы осушили и провели дератизацию, дезинфекцию, обработали дворовые территории.

— Жить будем, — улыбаются коммунальщики. — Какой Амур? Нам и без него хлопот хватает!

Ирина ТРОЦЕНКО[/b]

Особо хочется отметить:

Елена Васильевна Горбатенко — мастер ЖЭУ № 28;

Павел Тиналинов, Константин Насонов — слесари ЖЭУ № 28;

Павел Нохрин — сварщик ЖЭУ № 28;

Алексей Дорохов — электрик ЖЭУ № 14;

Елена Гульчук — инженер ЖЭУ № 28.

Огромное спасибо за грамотно организованную работу нашего директора ООО «УК «Амурлифт» Татьяне Владимировне Хардиной.

«УК «Амурлифт» — это 126 домов на территории от остановки «Заводская» до парка им. Гагарина. В зоне подтопления оказались 7 домов по адресам: ул. Иртышская, 13, 11, 15, проезд Иртышский, 11, 11а, переулок Иртышский, 12, 8а.


[b]

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)